У нас в стране произрастает исключительно на Кавказе, в основном в Западном Закавказье, где, начиная от берегов Черного моря и до 1300—1500 м над уровнем моря, образует чистые древостой или растет вместе с дубом, грабом, буком, липой, елью. Широко распространен — как в естественных условиях, так и в культуре — в странах Средиземноморья и южной Европы.
В горных лесах Закавказья это громадное, до 30 м высоты, дерево со стройным, малосбежистым, буровато-серым стволом и правильной округлой кроной; на открытых местах каштан имеет громадную шарообразную крону и низкий ствол. Цельные широколанцетные, 10—25 см длины, жесткие кожистые с острыми зубцами листья при распускании коричнево-красные, летом светло-зеленые и осенью золотисто-желтые.
Особенно эффектен каштан во время цветения (в июне — июле), когда в пазухах листьев молодых побегов появляются прямостоячие колосовидные соцветия до 35 см длины, несущие желтоватые мужские и зеленоватые женские цветки. Плоды — орехи яйцевидно-шаровидной формы — имеют деревянисто-кожистую, коричневую, блестящую, тонкую оболочку с серым пятном у основания. Плоды начинают созревать в начале октября и опадают в течение октября — ноября. К этому моменту растрескивается и раскрывается на 4 створки усеянная снаружи твердыми ветвистыми колючками шаровидная плюска, шелковистая с внутренней стороны. В плюске заключено от 1 до 3 орехов. В 1 кг насчитывается от 100 до 250 плодов. В урожайные годы собирают тонну плодов с гектара.
Плоды каштана употребляются сырыми, вареными (с солью) и жареными. В городах Средиземноморья на улицах повсюду можно видеть жаровни, где на тлеющих углях поджаривают каштаны и тут же продают их горячими; это одновременно и пища, и лакомство. Кондитерская промышленность готовит засахаренные и глазированные каштаны, использует их в тертом виде для приготовления марципана, пирожных, шоколада; высушенные и поджаренные плоды служат для приготовления заменителя кофе. Плоды каштана очень питательны, содержат крахмал, сахар, белок и жир.
По качеству древесины посевной каштан — самая ценная порода Кавказа. Древесина его светло-бурая, твердая, прочная, от времени темнеет, принимая прекрасный красновато-бурый цвет, хорошо полируется и употребляется в столярном деле. В Абхазии, Грузии, Мингрелии в прошлом местные богачи строили свои дома почти исключительно из каштана. Иногда богатые иностранцы покупали на снос такие строения.
Почти все части каштана обладают лечебными свойствами. Из плодов добывают масло, употребляемое в медицине, кора служит вяжущим средством, экстракт листьев может быть применен как противокатаральное средство. В зеленых листьях содержится 800, а в пожелтевших 600 единиц кровоостанавливающего витамина К, н каштан является одним из перспективных источников для его получения.
Каштан — одно из красивейших листопадных деревьев, прекрасно переносит стрижку и пересадку. Культура каштана заслуживает самого большого внимания.
Продолжительность жизни каштана исчисляется сотнями, а порой даже и тысячами лет. Известны деревья 1000- и 3000-летнего возраста.