Крыса серая

Статус. Обычный, широко распространенный, местами многочислен­ный синантропный вид.

Распространение. Ранее крыса имела исходный ареал, ограниченный Приморьем, Приамурьем и Северо-Восточным Китаем. В поселениях человека или рядом с ними распространение почти всесветное. В размещении проявля­ются хорошо известные особенности: в северных областях круглый год дер­жится в жилищах, в средних широтах России летом выселяется в природные биотопы, обычно в поймы рек, а зимой вновь возвращается в жилища, на юге круглый год обитает вне жилищ. Распространена по всей территории Саратов­ской области, однако степень заселенности разных районов существенно раз­личается. Как в природных местообитаниях, так и в населенных пунктах кры­сы не образуют сплошных поселений; отдельные группировки могут быть полностью изолированы друг от друга в течение многих лет. В регионе хоро­шо выражены сезонные миграции грызунов: в зимний период они концентри­руются в населенных пунктах, весной перемещаются в природные биотопы.Численность. Количественные показатели крысы в населенных пунктах Саратовской области претерпевают сезонные изменения, увеличиваясь весной за счет массового выхода молодняка, а осенью — из-за включения в размноже­ние сеголеток и притока в отапливаемые помещения мигрантов из природных стаций и других временных убежищ. В небольших поселках грызуны равно­мерно заселяют жилые дворы, где чаще всего обитают в надворных построй­ках, погребах и подвалах. Степень заселенности составляет около 37%. В крупных селах и городах скопления грызунов, как правило, наблюдаются в районах старой одноэтажной застройки или в домах, расположенных недалеко от воды. Здесь заселенность повышается до 45^8%. Показатели относитель­ной численности в городских очаговых поселениях крысы составляют 1.9— 4.2%. В естественных местообитаниях в Правобережье обилие крысы выше, чем в Заволжье. В поймах рек Хопра, Медведицы, Терешки в весенне-летние периоды встречаемость составляет 1.3-5.7%, в долинах рек М. и Б. Иргизов -0.1-2.4%.

Динамика численности серой крысы определяется частотой проведения дератизационных мероприятий в населенных пунктах и прилегающих природ­ных биотопах, а также особенностями использования сельскохозяйственных угодий. За последние годы в связи с несвоевременной уборкой урожая, вспаш­кой зяби, скирдованием соломы в природных стациях создались благоприят­ные условия для размножения крысы и увеличения ее численности.

Краткое описание. Длина тела до 275 мм, хвост всегда короче тела — до 195 мм. Морда сравнительно тупая и широкая, ухо при загибании вперед не достигает глаза. Окраска верха тела грязно-охристо-бурая или рыжевато-бурая. В меховом покрове выделяются более длинные и жесткие остевые во­лосы с металлическим блеском. Вибриссы хорошо развиты (равны 20% длины тела). На лапах небольшие перепонки. Имеется три пары грудных и три пары паховых сосков.

Местообитания. На севере Н. Поволжья обитают серые крысы, как пра­вило, в населенных пунктах, но известны поселения в природных условиях. Обычно избегают сухих степных районов, придерживаются пойм рек. Грызу­ны обитают в тростниковых зарослях, по берегам старинных водоемов, на за­ливных лугах, огородах с бахчевыми культурами. Установлено, что выселение крыс из населенных пунктов в естественные биотопы по времени совпадает с переводом скота из животноводческих ферм на свободный выпас. Вне насе­ленных пунктов серая крыса наиболее многочисленна по берегам ериков, про­ток и затонов.

Особенности биологии. Серая крыса — один из наиболее обычных видов-синантропов. В населенных пунктах грызун встречается в постройках челове­ка и производственных объектах. В пределах заселенных крысами участков выделяются зона активности животных, где протекает основная жизнедея­тельность зверьков, и периодически посещаемая крысой зона. В частном сек­торе к первой относятся погреба, подвалы, свалки бытового мусора, сараи, где содержится скот и хранится корм. Ко второй зоне относятся летние помеще­ния, жилые дома, места кормления сельскохозяйственных животных, огороды и т.п. К зоне активности относятся также производственные объекты (пищебло­ки, склады), животноводческие фермы, свалки, периодически крысы посещают мусоросборники, механические дворы и тока, источники водоснабжения.

В природной среде, куда крыса выселяется в летний период, роет про­стые норы или живет в дуплах, иных убежищах. Может строить гнезда из тон­ких веток или сухих стеблей злаков. Живет группами или одиночно. Крыса -весьма агрессивное животное. Размножается круглый год, приносит 3—4 поме­та, в каждом по 7-9 детенышей. Всеядна, но предпочитает животную пищу, охотится на беспозвоночных и мелких грызунов, может разорять гнезда на-земногнездящихся птиц. Является одним из важнейших вредителей продуктов питания и оборудования. Природный носитель не менее 20 опасных зоонозных природноочаговых заболеваний. Кроме того, является носителем опасных для человека гельминтов.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,143 сек. | 13.45 МБ