Лиственница

Первое место по площади и запасу древесины среди хвой­ных деревьев России занимают лиственницы. Различные виды лиственниц имеют много общих черт; поэтому здесь дается сначала описание всего рода, а затем коротко охарактеризованы виды.

Свое название лиственница получила за свойство сбрасывать хвою на зиму, подобно большинству лиственных пород умерен­ного пояса. Весной, в апреле, реже в мае, почки лиственницы, простоявшей всю зиму с обнаженными ветвями, раскрываются, и деревья одеваются нежной молодой зеленью.

Лиственница имеет два типа побегов. Одни побеги, укоро­ченные, состоят на первый взгляд лишь из пучка хвоинок, окру­жающих почку, и только при тщательном рассмотрении обна­руживается побег, вырастающий на несколько миллиметров за несколько лет. Другие побеги, удлиненные, начинают расти несколько позже, чем укороченные. Хвоя на удлиненных побе­гах располагается спирально. При своем появлении эти побеги такого же зеленого цвета, как и хвоя, сочные и гибкие. Посте­пенно они твердеют, одревесневают и покрываются желтоватой корой, Растут побеги в течение всего лета. В возрасте от 5 до 20 лет годичный прирост может достигнуть метра в высоту. Цвет хвои в течение сезона меняется. Светло-зеленая при распуска­нии, она становится темно-зеленой летом, а осенью перед опа­дением золотисто-желтой.

Одновременно с распусканием хвои появляются ярко-жел­тые шарики мужских колосков, от которых вскоре поднимаются облачка пыльцы, и женские розовые, пурпурные или зеленова­тые молодые шишечки. По мере созревания шишки буреют, их нежные чешуи твердеют и становятся кожистыми. Осенью шишки раскрываются, рассеивая крылатые семена.

Живут лиственницы несколько сотен лет, занимая по быст­роте роста первое место среди наших хвойных пород.

Древесина обладает хорошими механическими свойствами, устойчива против гниения, идет на подводные сооружения, те­леграфные столбы, шпалы. До недавнего времени больше дру­гих видов использовалась сибирская лиственница, даурская лиственница использовалась мало. Древесина лиственницы то­нет в воде, поэтому до последнего времени ее не рубили вдали от мест использования. Сейчас разработаны методы биологиче­ской сушки, после которой бревна можно в течение месяца сплавлять по рекам.

Лиственница европейская

Относится к деревьям первой величины, достигая 50 м вы­соты и 1—1,5 м в диаметре. Кора на стволе шероховатая, с про­дольными трещинами, бурая, а на молодых побегах гладкая, серовато-желтая. Гибкие, слегка поникающие, с чуть приподня­тыми кончиками ветви образуют широкую раскидистую крону, которая довольно легко деформируется под действием постоян­ных ветров.

Область естественного распространения в основном лежит за пределами России  в горах Западной Европы. У нас европей­ская лиственница встречается в Карпатах, на высоте до 1000— 2500 м над уровнем моря, спускаясь в предгорьях до 300 м. Про­израстает главным образом на южных склонах, часто в смеси с буком, елью или пихтой. Очень светолюбива, предпочитает бо­гатые известью свежие подзолистые или черноземные почвы; развивает глубокую корневую систему. Плохо переносит сухость воздуха и высокие летние температуры.

Лиственница сибирская

Стройное, высокое (до 45 м) дерево. Ствол покрыт толстой корой, рассеченной продольными трещинами. Однолетние по­беги соломенного цвета. Шишки эллиптические, до 4 см длины, светло-желтые или бурые.

Занимает обширные области на Северном Урале, в Западной Сибири, Алтае, Саянах, доходя на севере до 70° с. ш.  и в горах до 2400 м над уровнем моря. Малотребовательна к почвам. Светолюбива, подрост погибает под пологом леса, зато при заселении лесосек и пожарищ бывает пионером.

Древесина обладает хорошими механическими свойствами и не подвержена гниению, однако трудна для обработки.

Лиственнницаа Сукачева

Произрастает на северо-востоке Европейской части России, доходя на севере до Печоры, на Северном Урале и в Западной Сибири (карта 6). Образует как чистые, так и смешанные леса.

Очень близка к лиственнице сибирской по вегетативным при­знакам: коре, ветвям, почкам и хвое. В Западной Сибири и на Урале, где области распространения обоих видов соприкасаются, можно встретить гибридные формы, занимающие по своим при­знакам промежуточное положение между двумя родительскими видами. Выделена как самостоятельный вид сравнительно не­давно советским ученым Н. В. Дылисом и названа в честь ака­демика В. Н. Сукачева.

Дерево до 35—40 м высоты и 1—1,2 м в диаметре. Ствол часто сильно утолщен у корня. Наиболее энергично растет в возрасте от 20 до 40 лет. Ветви приподняты кверху и напоми­нают по своим очертаниям канделябры. Молодые побеги светло-желтые, блестящие, неопушенные, с хорошо заметными про­дольными бороздками. Молодые шишки обычно красноватые или розоватые. Зрелые шишки темно- или желто-коричневые, широкояйцевидной, иногда почти шаровидной формы, до 3,5 см длины.

Лиственница даурская

Дерево до 25—30 м высоты, диаметр ствола до 0,5 м. Кора толстая, серо-коричневая, иногда с красноватым оттенком, с глу­бокими продольными бороздами. Крона часто имеет неправиль­ную и довольно неопределенную форму. У многих деревьев ветви повисают, образуя плакучую крону. Шишки 1,5—2 см длины, состоят из 10—15 сильно утолщенных чешуи.

Занимает обширную область Восточной Сибири, простираю­щуюся от южных пределов тундры на севере до государствен­ной границы с Китаем и далее за нее на юге и от Забайкалья и Западной Сибири на западе до Охотского побережья на востоке. У западных пределов своего распространения даур­ская лиственница смыкается с лиственницей сибирской, на во­стоке — с лиственницей курильской. В местах, где встречаются два вида лиственниц, часто возникают гибриды между ними, ко­торые несут признаки обоих родительских видов. Гибрид между сибирской и даурской лиственницам*! носит название листвен­ницы Чекановского.

В Забайкалье, где произрастают даурская и сибирская лист­венницы, они занимают различные местоположения: на север­ных горных склонах с мерзлым грунтом, в холодных низинах и на заболоченных участках растет даурская лиственница, на южных склонах с более прогреваемой, почвой ив долинах круп­ных рек с хорошо дренированной почвой — сибирская листвен­ница.

В Якутии, в бассейне реки Алдана, растет лиственница Каяндера, близкая к лиственнице даурской. Отличается мелкими шишками с треугольными выемками на вершинах чешуи. В зависимости от условий произрастания встречается как в виде высокоствольных, так и карликовых де­ревьев или даже стланика.

В долинах рек Ботчи и Копи и на острове Налео в устье Амура встречается лиственница приморская.

Лиственница курильская

Дерево до 30 м высоты, диаметр ствола 50—80 см. Длинные, горизонтально распростертые ветви образуют широкую крону. На прибрежных террасах и низменных перешейках между ост­ровами растут деревья с плоскими кронами, напоминающими гигантские зонтики. Молодые удлиненные побеги красноватых или розоватых оттенков, то более темные, то более светлые, по­крытые голубоватым налетом; густо расположенные укорочен­ные побеги имеют до 1 см в длину и 4—5 мм в поперечнике. Округлые или яйцевидные шишки довольно мелкие, от 1 до 2 см, и состоят из 10—25 чешуи. Чешуи, как и шишки, округ­лые или яйцевидные, их верхний край прямой или слегка ото­гнут наружу.

Силуэты курильской лиственницы характерны для прибреж­ных пейзажей южных островов Курильской гряды. Она встре­чается также на Сахалине, а за пределами России — в Японии, на острове Хондо. Растет на морских и речных тер­расах, на низменностях и холмах, не поднимаясь в горы выше 350 м над уровнем моря. Курильская лиственница неприхот­лива к почвам; растет на галечниках, песках, вулканическом пепле, а там, где отсутствует многолетняя мерзлота, также на торфяниках и заболоченных почвах.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,145 сек. | 13.48 МБ