Первое место по площади и запасу древесины среди хвойных деревьев России занимают лиственницы. Различные виды лиственниц имеют много общих черт; поэтому здесь дается сначала описание всего рода, а затем коротко охарактеризованы виды.
Свое название лиственница получила за свойство сбрасывать хвою на зиму, подобно большинству лиственных пород умеренного пояса. Весной, в апреле, реже в мае, почки лиственницы, простоявшей всю зиму с обнаженными ветвями, раскрываются, и деревья одеваются нежной молодой зеленью.
Лиственница имеет два типа побегов. Одни побеги, укороченные, состоят на первый взгляд лишь из пучка хвоинок, окружающих почку, и только при тщательном рассмотрении обнаруживается побег, вырастающий на несколько миллиметров за несколько лет. Другие побеги, удлиненные, начинают расти несколько позже, чем укороченные. Хвоя на удлиненных побегах располагается спирально. При своем появлении эти побеги такого же зеленого цвета, как и хвоя, сочные и гибкие. Постепенно они твердеют, одревесневают и покрываются желтоватой корой, Растут побеги в течение всего лета. В возрасте от 5 до 20 лет годичный прирост может достигнуть метра в высоту. Цвет хвои в течение сезона меняется. Светло-зеленая при распускании, она становится темно-зеленой летом, а осенью перед опадением золотисто-желтой.
Одновременно с распусканием хвои появляются ярко-желтые шарики мужских колосков, от которых вскоре поднимаются облачка пыльцы, и женские розовые, пурпурные или зеленоватые молодые шишечки. По мере созревания шишки буреют, их нежные чешуи твердеют и становятся кожистыми. Осенью шишки раскрываются, рассеивая крылатые семена.
Живут лиственницы несколько сотен лет, занимая по быстроте роста первое место среди наших хвойных пород.
Древесина обладает хорошими механическими свойствами, устойчива против гниения, идет на подводные сооружения, телеграфные столбы, шпалы. До недавнего времени больше других видов использовалась сибирская лиственница, даурская лиственница использовалась мало. Древесина лиственницы тонет в воде, поэтому до последнего времени ее не рубили вдали от мест использования. Сейчас разработаны методы биологической сушки, после которой бревна можно в течение месяца сплавлять по рекам.
Лиственница европейская
Относится к деревьям первой величины, достигая 50 м высоты и 1—1,5 м в диаметре. Кора на стволе шероховатая, с продольными трещинами, бурая, а на молодых побегах гладкая, серовато-желтая. Гибкие, слегка поникающие, с чуть приподнятыми кончиками ветви образуют широкую раскидистую крону, которая довольно легко деформируется под действием постоянных ветров.
Область естественного распространения в основном лежит за пределами России в горах Западной Европы. У нас европейская лиственница встречается в Карпатах, на высоте до 1000— 2500 м над уровнем моря, спускаясь в предгорьях до 300 м. Произрастает главным образом на южных склонах, часто в смеси с буком, елью или пихтой. Очень светолюбива, предпочитает богатые известью свежие подзолистые или черноземные почвы; развивает глубокую корневую систему. Плохо переносит сухость воздуха и высокие летние температуры.
Лиственница сибирская
Стройное, высокое (до 45 м) дерево. Ствол покрыт толстой корой, рассеченной продольными трещинами. Однолетние побеги соломенного цвета. Шишки эллиптические, до 4 см длины, светло-желтые или бурые.
Занимает обширные области на Северном Урале, в Западной Сибири, Алтае, Саянах, доходя на севере до 70° с. ш. и в горах до 2400 м над уровнем моря. Малотребовательна к почвам. Светолюбива, подрост погибает под пологом леса, зато при заселении лесосек и пожарищ бывает пионером.
Древесина обладает хорошими механическими свойствами и не подвержена гниению, однако трудна для обработки.
Лиственнницаа Сукачева
Произрастает на северо-востоке Европейской части России, доходя на севере до Печоры, на Северном Урале и в Западной Сибири (карта 6). Образует как чистые, так и смешанные леса.
Очень близка к лиственнице сибирской по вегетативным признакам: коре, ветвям, почкам и хвое. В Западной Сибири и на Урале, где области распространения обоих видов соприкасаются, можно встретить гибридные формы, занимающие по своим признакам промежуточное положение между двумя родительскими видами. Выделена как самостоятельный вид сравнительно недавно советским ученым Н. В. Дылисом и названа в честь академика В. Н. Сукачева.
Дерево до 35—40 м высоты и 1—1,2 м в диаметре. Ствол часто сильно утолщен у корня. Наиболее энергично растет в возрасте от 20 до 40 лет. Ветви приподняты кверху и напоминают по своим очертаниям канделябры. Молодые побеги светло-желтые, блестящие, неопушенные, с хорошо заметными продольными бороздками. Молодые шишки обычно красноватые или розоватые. Зрелые шишки темно- или желто-коричневые, широкояйцевидной, иногда почти шаровидной формы, до 3,5 см длины.
Лиственница даурская
Дерево до 25—30 м высоты, диаметр ствола до 0,5 м. Кора толстая, серо-коричневая, иногда с красноватым оттенком, с глубокими продольными бороздами. Крона часто имеет неправильную и довольно неопределенную форму. У многих деревьев ветви повисают, образуя плакучую крону. Шишки 1,5—2 см длины, состоят из 10—15 сильно утолщенных чешуи.
Занимает обширную область Восточной Сибири, простирающуюся от южных пределов тундры на севере до государственной границы с Китаем и далее за нее на юге и от Забайкалья и Западной Сибири на западе до Охотского побережья на востоке. У западных пределов своего распространения даурская лиственница смыкается с лиственницей сибирской, на востоке — с лиственницей курильской. В местах, где встречаются два вида лиственниц, часто возникают гибриды между ними, которые несут признаки обоих родительских видов. Гибрид между сибирской и даурской лиственницам*! носит название лиственницы Чекановского.
В Забайкалье, где произрастают даурская и сибирская лиственницы, они занимают различные местоположения: на северных горных склонах с мерзлым грунтом, в холодных низинах и на заболоченных участках растет даурская лиственница, на южных склонах с более прогреваемой, почвой ив долинах крупных рек с хорошо дренированной почвой — сибирская лиственница.
В Якутии, в бассейне реки Алдана, растет лиственница Каяндера, близкая к лиственнице даурской. Отличается мелкими шишками с треугольными выемками на вершинах чешуи. В зависимости от условий произрастания встречается как в виде высокоствольных, так и карликовых деревьев или даже стланика.
В долинах рек Ботчи и Копи и на острове Налео в устье Амура встречается лиственница приморская.
Лиственница курильская
Дерево до 30 м высоты, диаметр ствола 50—80 см. Длинные, горизонтально распростертые ветви образуют широкую крону. На прибрежных террасах и низменных перешейках между островами растут деревья с плоскими кронами, напоминающими гигантские зонтики. Молодые удлиненные побеги красноватых или розоватых оттенков, то более темные, то более светлые, покрытые голубоватым налетом; густо расположенные укороченные побеги имеют до 1 см в длину и 4—5 мм в поперечнике. Округлые или яйцевидные шишки довольно мелкие, от 1 до 2 см, и состоят из 10—25 чешуи. Чешуи, как и шишки, округлые или яйцевидные, их верхний край прямой или слегка отогнут наружу.
Силуэты курильской лиственницы характерны для прибрежных пейзажей южных островов Курильской гряды. Она встречается также на Сахалине, а за пределами России — в Японии, на острове Хондо. Растет на морских и речных террасах, на низменностях и холмах, не поднимаясь в горы выше 350 м над уровнем моря. Курильская лиственница неприхотлива к почвам; растет на галечниках, песках, вулканическом пепле, а там, где отсутствует многолетняя мерзлота, также на торфяниках и заболоченных почвах.