Ломонос

Ломонос фиолетовый

Встречается в зарослях кустарников, по опушкам и в свет­лых лесах на Кавказе, преимущественно в Колхиде.

Древовидная лиана до 4 м высоты с тонкими гранеными стеблями. Лиловые, фиолетово-синие или порой красно-пурпу­ровые крупные 4-лепестковые цветки, грациозно поникающие на длинных цветоножках, появляются в июне и сохраняются все лето. Обычно цветки одиночные, реже собраны по 2—3. Листья супротивные, плотные, перистые или дважды перистые, из 5—7 листочков. Плоды — опушенные семянки, созревающие осенью.

Нередко фиолетовый ломонос встречается в садах, где обви­вает беседки, веранды, стены.

Ломонос джунгарский

Почти полушаровидный кустарник или полукустарник до 1 м высоты. Листья простые, ланцетные или линейно-ланцет­ные, слегка мясистые, сизые или серовато-зеленые, голые, до 10—12 см длины. В июле — августе появляются желтовато-белые цветки, собранные в многоцветковые соцветия. В сентябре созревают плоды — сжатые семянки с перистоопушенным носи­ком. Во время цветения и плодоношения ломонос очень красив.

Встречается на каменистых и щебнистых склонах и по гор­ным осыпям Южного Казахстана, Тянь-Шаня, Памиро-Алая, западного Китая.

Ломонос вииоградолистный, лозинка обыкновенная

Встречается в Крыму, на Кавказе и в юго-западных райо­нах Европейской части России. Не поднимается выше среднего пояса гор, поселяясь обычно в светлых лесах под защитой круп­ных деревьев. Растет в зарослях кустарников, обвивая стволы, а в теплых влажных низинах Черноморского побережья свеши­вается пышными гирляндами с вершин высоких деревьев. Как и все ломоносы, любит места, освещенные солнцем, лишь слегка затененные сверху, и плодородную почву, всегда сохраняющую умеренную влажность.

Мощный, сильно разветвленный лиановидный кустарник до 10 м высоты с ребристыми стеблями, лазящими по опоре при помощи закручивающихся черешков листьев. Рано весной появ­ляются изящные перистые листья с 5 расчлененными листоч­ками, остающиеся зелеными до зимы. Многочисленные души­стые кремово-белые некрупные цветки, собранные в разветвлен­ные метельчатые соцветия, в течение лета, как вуалью, окуты­вают побеги. Осенью и зимой ломонос покрыт пушистыми головками плодов.

Как и другие виды ломоноса, ядовит, так как содержит в стеблях и листьях алкалоид клематин. От высушивания, варки и вымачивания в уксусе растение теряет большую часть ядо­витых свойств. Отваренные молодые побеги, по вкусу напоми­нающие спаржу, жарят с яйцами, а в маринованном виде используют зимой как приправу к пище.

Ломонос восточный

Полудеревянистая лиана до 4—6 м длины с перистыми серо­вато-зелеными листьями. Листочки сильно варьируют по форме и величине. В июле — августе, а иногда и в сентябре появ­ляются многочисленные желтоватые цветки с 4 войлочноопушенными с обеих сторон чашелистиками, собранные в неболь­шие пазушные метелки. Особенно красив восточный ломонос во время созревания плодов-семянок с перистоопушенным но­сиком (эти волоски, попадая в нос, вызывают неприятные ощу­щения, отчего весь род и получил свое название).

Растет в Крыму, Прикаспийской низменности, на Кавказе, в Средней Азии, в Монголии, Китае, Малой Азии, Иране (Бе­луджистане) в прибрежных лесах и кустарниковых зарослях, среди песков полупустыни и пустыни.

Ломонос тангутский

Чаще всего встречается в виде кустарничка 15—30 см вы­соты, изредка как лиана длиной до 3—4 м. Стебли угловато-реб­ристые, красноватые, лазящие или прямые, в молодости опу­шенные, позднее голые. Листья перистые или дважды пери­стые, из продолговатоланцетных или ланцетных голых светло-зеленых листочков 3—8 см длины. В июне — июле появляются одиночные золотисто-желтые колокольчатые цветки. Часто осенью наблюдается вторичное цветение. В августе — сентябре на растении появляются пушистые сероватые, собранные в го­ловку плоды-семянки с перистоопушенными носиками 2,5 см длины.

Растет на каменистых склонах, осыпях, галечниках Тянь-Шаня, Памиро-Алая,в западном Китае, Монголии. На Памире поднимается до высоты 4000 м.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,134 сек. | 14.38 МБ