Лопух большой

Лопух большой, Лопух паутинистыйЛопух, или репейник, конеч­но, знаком каждому. Кто в детстве не нацеплял его «колючки» на одежду своих приятелей? Девочки дела­ют из его цепких соплодий «гнездышки», куда уклады­вают спать маленьких ку­колок, игрушечных зверу­шек и птичек.

Лопух большой — это дву­летнее или многолетнее растение. После цветения растение отмирает. В пер­вый год (или в первые годы) отрастают только укорочен­ные розеточные побеги с крупными очерёдными лис­тьями. Чем старше растение, тем крупнее листья. Цветоносные стебли достигают 60-150 см. Многочислен­ные корзинки из трубчатых малиновых цветков имеют своеобразную обертку. У внешних листочков обертки на верхушках есть жесткие крючки. Ими созревшая корзин­ка (соплодие) прицепляется к одежде прохожих, к шер­сти животных. Находящиеся в соплодии семянки посте­пенно высыпаются по пути следования невольных рас­пространителей плодов. Эти удивительные колючки, со­зданные природой, послужили человеку образцом для изготовления застежки-липучки.Корневая система у лопуха стержневая, ветвящаяся. Корни съедобны, их выкапывают осенью или рано весной. Тогда в них больше питательных веществ. Летом накоплен­ные в корне запасы расходуются на образование длинных цветоносных побегов и множества корзинок. Жаренные до образования хрустящей корочки тонкие ломтики корня лопуха по вкусу и питательности могут соперничать с попу­лярными чипсами. В Японии корни лопуха — это обычная еда. Об использовании лопуха в пищу знали и на Руси. Личный врач Екатерины II Н. М. Максимович-Амбодик со­ветовал: «Младые корни лапушника из земли весною вы­капываются и очищенные с соусом приготовляются, рав­но как и младые стволы лапушника возле самого корня срезываются и, будучи самих корней вкусом приятнее, на­подобие спаржи в пищу употребляются».

У нас встречаются разные виды лопу­ха (большой, малый, паутинистый, лес­ной). Первые три можно увидеть на пу­стырях, сорных местах, у жилья. Лопух паутинистый наиболее распространен и ценен для медицины. Выжимка из раз­мельченных корней, залитая раститель­ным маслом, репейное масло — ис­пользуется для укрепления и роста во­лос.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,162 сек. | 15.23 МБ