Всякого, кто отправляется в путешествие по Камчатке, волнует опасность встречи с косолапыми. Как себя вести в таком случае? Как защитить себя и своих спутников?
Перед походом мы наслушались всяких советов и начитались самой разной информации, которая кроме взвинчивания нервов мало чем помогла. К счастью, в каком-то смысле нам повезло, и медведей мы видели всего трижды (сколько раз медведи видели нас, я не знаю, но думаю, что гораздо больше). И это при том, что наш маршрут проходил через Курильское озеро, самое медвежье место на Камчатке! И бывавшие здесь ранее туристы, и инспектора, и все-все-все сулили нам встречать мишек по нескольку раз в день, но… судьба распорядилась по-своему. Так что похвастаться собственным опытом защиты от медведей мы не можем. Но из разговоров с людьми, которые знакомы с косолапыми не по наслышке, а это инспектора заповедника и проводники, мы составили собственное мнение на этот счёт.
Как мы поняли, чем закончится встреча с медведем, на 99% зависит только от вас. Чего делать ни в коем случае не надо:
- Оказаться на единственном пути медведя к отступлению: если ему некуда уйти, ему ничего не останется, кроме как напасть.
- Оказаться между медведицей и медвежатами – нападение неминуемо! Вообще, встреча с мамашей – самый опасный случай.
- Ловить рыбу на виду у медведя. Ведь это же ЕГО рыба! Он непременно придёт за ней. И уж совсем никуда не годится утащить добычу у медведя!
- Устраивать лагерь на медвежьей тропе. Если ему негде будет его обойти, он может рассердиться…
- Оставлять вокруг палатки пищевые отходы и мусор типа банок из-под сгущёнки или тушёнки – это может привлечь мишку, большого любителя полакомиться нахаляву. Но самое последнее дело – специально его подкармливать, тогда он уж точно не отстанет!
- Поначалу может показаться неплохой идеей перед отправлением ко сну разжечь огромный костёр, чтобы медведи побоялись подойти к палатке. Ошибочное мнение! Дым, скорее, наоборот, привлечёт непрошенного гостя: ведь костёр – значит туристы, стоянка, остатки пищи – железная логическая цепочка, которую медведи усвоили за много лет. Кроме того, попадаются поэтически настроенные особи, которым просто нравится любоваться на огонь…
Как же следует вести себя при встрече с медведем?
- Сохранять спокойствие.
- СОХРАНЯТЬ СПОКОЙСТВИЕ!!!
- Ни в коем случае не следует поворачиваться к хищнику спиной и убегать. Если вы убегаете, значит вас нужно догонять! А догнать медведь может даже лошадь…
- В большинстве случаев медведь просто встанет во весь рост, посмотрит на вас, и отправится восвояси. Человека он старается не трогать.
Что же делать, если медведь не уходит? Даже если он не собирается нападать, его может привлечь к вам чистое любопытство, присущее всем косолапым.
- Медведи боятся существ, больших по размеру, чем они сами (а главное – выше). Залезьте друг другу на плечи, распахните куртки, плащи, поднимите над головами вёсла, посохи, лыжные палки, ружья, нацепите на них каски, шапки, панамы, размахивайте всем этим, громко кричите, стучите в котелки, фляжки. Неоднократно слышал, что это помогает: иногда достаточно просто поднять над головой палку, держа её обеими руками, и уверенно сделать шаг в сторону медведя (если духу хватит). Иногда – нет…
- Медведя можно сильно испугать, если сделать что-то для него неожиданное. Читал рассказ одного пасечника, который подкрался к мишке с подветренной стороны, когда тот разорял улей, и громко хлопнул в ладоши у него за спиной. Сделав большую кучу, косолапый пустился наутёк… Правда, для путешественника увидеть медведя так, что он вас не почует – редкость, и тогда лучше уж тихонько обойти его, от греха подальше… Если же вы столкнётесь с мишкой неожиданно для обоих, то неизвестно ещё, кто сильнее испугается. Слышал даже несколько случаев, когда медведь умирал от испуга (разрыв сердца). Но на это лучше не надеяться, даже если у вас крепкие нервы.
Если ничего не помогает, медведь не уходит, а начинает рычать, рыть когтями землю, делать выпады в вашу сторону – значит, он готовится к нападению. А если встал на задние лапы и пошёл на вас… Тут уж все средства хороши:
- Редко какой турист ходит с ружьём, но всё же, если оно есть – надо стрелять. В воздух, конечно. Я лично вместо ружья посчитал достаточным запастись самодельными петардами – шуму они производят даже больше, а весят гораздо меньше. Так и шёл впереди: в одной руке – петарда, в другой – спичечный коробок. Не уверен, что не выронил бы и то и другое при встрече, но надо же было принять хоть какие-то меры. Правда, говорят, не все (или не всегда) медведи боятся выстрела…
- Надо иметь железные нервы, чтобы подпустить к себе здоровенного хищника на 5 метров – дистанцию действия газового баллона. К тому же, необходимо, чтобы ветер дул не в вашу сторону (а вы сумеете оценить направление ветра в такой ситуации?). Игорь, инспектор с Курильского озера, рассказал случай, когда на дорогу, по которой он шёл вдвоём с американцем, прямо перед ними неожиданно выскочила медведица и тут же стала рыть когтями землю. Ветер был не в их пользу… Короче, через секунду все трое сидели на дороге и тёрли глаза. К счастью, очухавшись, медведица предпочла удалиться.
Тем не менее, многие считают «GRIZLY TOUGHT ATTACK SPRAY» одним из наиболее надёжных средств защиты от медведей. Но его нужно ещё суметь где-то раздобыть: ведь производят его в США, а у нас он не продаётся. - Одно из наиболее популярных средств – фальшфейеры (кто не знает: это такие дымовые или световые шашки, ими пользуются подводники, альпинисты, геологи, спелеологи и пр. как для подачи сигналов, так и для освещения – они бывают разные. Часто в кино альпинисты зажигают такую штуку, и из неё валит оранжевый дым, хорошо заметный издалека. Или аквалангисты ныряют в подводную пещеру с такой шашкой в руке, чтобы осветить себе путь). Фальшфейеры удобны тем, что их не нужно поджигать, достаточно дёрнуть за шнурок, к тому же горят они даже под водой. Правда, на мой вопрос: «Помогает?» мне все отвечали: «Ни разу не понадобился…». Думаю, тоже не всякого медведя можно отпугнуть этим. Разжиться фальшфейерами иногда можно на месте у геологов, инспекторов, проводников – где придётся, но в продаже их тоже не бывает.
А что делать, если ничего под рукой нет, а медведь собирается напасть?
- Бросьте ему рюкзак на растерзание и бегите до ближайшего дерева, на которое сможете вскарабкаться. КАМЧАТСКИЕ МЕДВЕДИ НЕ ЛАЗАЮТ ПО ДЕРЕВЬЯМ! Только маленькие медвежата, да и то неважно. Скорее всего, это объясняется тем, что тут не так много деревьев, которые смогли бы выдержать вес такой туши, да и ни к чему им это. А вот вам какая-нибудь берёзка (которые тоже есть далеко не везде) может оказаться очень кстати. Если деревьев нет, то остаётся только убегать, бросая за собой все вещи подряд – это его задержит, даже если он не найдёт там ничего съестного, то остановится обнюхать.
- Наверное, все слышали историю про гармониста, возвращавшегося со свадьбы поздно ночью через лес: встретив медведя, он до утра играл ему на гармошке, и медведь его не тронул, а сидел и слушал, пока его не спугнули проходящие люди. Мало кто верит в подобные байки, но есть и другие свидетельства природной тяги косолапых к музыке. Например, отчаянная путешественница Марина Галкина пишет в «Вольном ветре» о том, как она отвлекала медведя от грозных намерений песнями и даже свистом. Я ни за что не советовал бы уповать на свои музыкальные способности при встрече с хищником (возможно, потому что у меня их нет), но так скорее можно привлечь и задержать его, чем отпугнуть.
Итак, повторюсь, исход встречи на 99% зависит от вас. Медведь – хищник серьёзный. На Камчатке он вполне резонно чувствует себя хозяином. А турист – всегда гость, в общем-то непрошенный. Надо всё время помнить об этом и вести себя соответственно. И всё-таки остаётся ещё 1%… Медведь – существо сугубо индивидуальное, поведение его предсказать невозможно. Как и среди людей, среди них попадаются придурки с неадекватной психикой. Что от такого ждать, неизвестно. Да и жизненные ситуации не всегда складываются в вашу пользу…
Но не так страшен чёрт, как его малюют. Собственно, трагические случаи можно по пальцам перечесть. Первым делом Вам обязательно расскажут наделавшую шуму историю с известным японским фотографом-анималистом, которого медведь вытащил из палатки и сожрал (как раз на Курильском озере). Если же вы попросите привести и другие примеры, то далеко не всякий рассказчик сможет это сделать.
Нужно сказать ещё про одну опасность. Если вы уходите в радиальный выход, оставляя лагерь без присмотра, то за время вашего отсутствия к вам вполне может наведаться мишка. В поисках съестного он способен разорвать рюкзаки, палатки, спальники, короче, лишить вас начисто не только провизии, но и жизненно необходимого снаряжения! Если нет возможности оставить вещи в какой-нибудь избушке, то их лучше подвесить повыше на дерево. Однако и это не панацея – вашим скарбом может заинтересоваться росомаха, тоже крупный и опасный хищник, к тому же очень умный и хитрый. Взобраться на дерево для неё не проблема. В позапрошлом году, вероятно, от её лап пострадали туристы в районе кальдеры Узон: подвесив вещи на дерево, они ушли на три дня в радиальный выход. Вернувшись, обнаружили только клочки, разбросанные в радиусе пятисот метров. А там был катамаран, на котором они собирались сплавляться остаток маршрута…