Морошку можно встретить не только на болоте, но и в сыром хвойном лесу.
Из почек на деревянистом ветвистом корневище морошки развиваются однолетние прямостоячие побеги. На тонком стебле два-три листа и только один однополый цветок с белыми лепестками. На одних растениях находятся женские, пестичные цветки, а на других — мужские, тычиночные. Такие растения называют двудомными. Плод морошки — сочная многокостянка, как, например, у малины, ежевики, костяники. В быту их называют ягодами. Незрелый плод морошки бывает розово-красным, зрелый — красивого янтарно-золотистого цвета.
Приземистой морошка названа за свой малый рост; высота ее побегов около 10 сантиметров. Листья морошки в очертании округлые, с 5-7 зубчатыми по краю лопастями. В период созревания плодов листья окрашиваются в насыщенный красный цвет. Растения с янтарными плодами и багровыми листьями украшают суровый болотный пейзаж.
Жители севера собирают плоды в огромных количествах и держат их обычно в бочках, в собственном соку. Так они хранятся, не сквашиваясь, около двух месяцев. По осени в каждом северном доме пекут пироги с морошкой. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий. Некоторые даже ощущают в них привкус хвои. В плодах много различных полезных для организма человека веществ. Есть и фитонциды, обладающие бактерицидным действием.