Морж

Морж входит в род ластоногих. Это род, составляющий особое семейство моржовых. Верхние клыки моржа чрезвычайно развиты, удлинены и направлены вниз. Резцы и часть коренных зубов развиты слабо. Морж занесен в Красную книгу России и охраняется государством. В настоящее время моржи обитают у западных и восточных берегов Гренландии, в Дэвисовом проливе, Гудзоновом заливе, редко у берегов Исландии, у острова Шпицбергена, Новой Земли, в Карском море. Есть морж на реке Енисее, Чукотке и на Курилах. Всех моржей подразделяют на атлантических, лаптевских и тихоокеанских.

Зубная система молодого моржа выглядит следующим образом: резцов 3/3, клыков 1/1, коренных 4/4. Постоянная зубная система взрослого моржа: резцов 1/0, клыков 1/1, коренных 5/5, но оба последние верхние и последний нижний коренной зуб у взрослого животного почти отсутствуют. У моржа широкая морда, благодаря основаниям верхних клыков, она усажена многочисленными толстыми, жесткими, сплющенными щетинами-усами длиною до 10 сантиметров. Наружных ушей у животного нет, глаза очень малы. Очень толстая кожа покрыта короткими, прилегающими желто-бурыми волосами, но с возрастом их становится меньше. У старых моржей кожа почти совершенно голая.

Конечности у моржей более приспособлены для движения на суше, чем у тюленей. Моржи могут ходить, а не ползать, но конечности их менее пригодны для суши, чем у ушастых тюленей или нерпух. Задние ноги могут свободно двигаться наряду с передними. Ноги моржа одеты общей грубой кожей и несут слабо развитые когти. На передних конечностях ласты малы и плоски, подошвы моржа мозолистые. Хвост животного небольшой по размеру. Обыкновенныйморж промышленники 19-20 века называли «абрамко». Он был желто-бурого цвета, длиною до 4, редко до 5 метров и весом до 1000 килограммов. Старажилы утверждали, что прежде попадались экземпляры до 6—7 метров и весом до 1500 килограммов, клыки достигали 60—80 сантиметров.

Моржи — громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север. Они живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Периодических передвижений у них не замечается. Моржи между собой общительны и по большей части встречаются стадами. Животные в случае опасности мужественно защищают друг друга. Вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить ее клыками. Сами они редко нападают на людей и их лодки. Обоняние развито у моржа очень хорошо. Животные чуют человека на значительном расстоянии, поэтому к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой ревом  или толчками будит остальных и стадо бросается в море. (Рев представляет нечто среднее между ревом коровы и грубым лаем).

Пища моржа состоит главным образом из пластинчатожаберных моллюсков, моржи едят иногда рыбу, а также, в редких случаях питаются падалью. Громадные клыки служат, главным образом, для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты. Кроме того, по мнению некоторых ученых моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или скалы.

В период размножения между самцами происходят жестокие бои. При этом они наносят друг другу большие раны. Самка рождает детенышей между апрелем и июнем. Обычно это один, редко два детеныша. Самка очень любит детеныша: в случае опасности сталкивает его в воду, сажает себе на спину и с яростью защищает его от врагов. Со своей стороны детеныш сильно привязан к матери. В случае ее гибели не оставляет ее трупа и иногда следует за лодкой, на которой находится убитая мать. Детеныши питаются материнским молоком 1,5 года. Половозрелыми они становятся в 5-7 лет. Морж растет до 20 лет. Всего же моржи живут 35 лет. В неволе этот возраст доходит до 45-50 лет.

Моржи водятся в Северном Ледовитом океане и северной части Тихого океана. По причине упорной на них охоты число их в 20 веке быстро сократилось, а вместе с тем сузилась и область распространения.

Сейчас моржей тщательно охраняют, однако раньше в России их безжалостно истребляли. Миролюбивые животные охраняются в зоопарках и заповедниках. За убитых моржей на браконьеров сейчас налагаются штрафы. Раньше моржей били с лодок гарпунами, топорами и из ружей (причем старались стрелять во время боя в открытую пасть животного). Моржовый промысел производится около островов Новая Земля. Охотники добывали моржа следующим образом. К моржу, вылезшему на льдину, осторожно подъезжали на лодке два промышленника, из которых занимался греблей, а другой стоял наготове с ружьем и гарпуном. Пустив в зверя гарпун, с привязанной к нему веревкой, на которой держался пустой бочонок, промышленники быстро отплывали от раненого зверя. Так как было известно, что рассвирепевшие от ранения звери всегда пытались опрокинуть клыками лодку. Через некоторое время охотники вытаскивали бочонок на землю. Они вбивали в землю кол и обвязывали вокруг него веревку и постепенно притягивали изнемогающее животное, после чего убивали его ружейным выстрелом.

Били их также на суше, стараясь убить, прежде всего, лежащих ближе к морю, отрезая тем самым отступление и остальным. Эскимосы и чукчи охотились на небольших лодках с гарпунами. Моржовые клыки представляли значительную ценность. Из них вырезали различные фигурки. Вес клыков составлял 2,5—3—3,5 килограмма, иногда 6—7 килограмм.  Толстая кожа и жир мало употреблялся для еды. Моржовое мясо европейцы ели лишь  мясо в крайности (более вкусным для них являлся лишь язык). Для эскимосов и чукчей мясо и жир моржа составляли и составляют очень важную часть пищи. Кроме того, в дело идут у них и кости, и жилы, то есть все части моржа. Кроме человека врагом моржа являлся и является белый медведь и отчасти касатка. Сильно мучают животных  различные наружные и внутренние паразиты.

Еще одним эффективным способом охоты на моржа был следующий. Когда моржи ложились осенью на льдах целыми стадами, промышленникам иногда удавалось отогнать их от воды. Животных тогда убивали палками, железными трубами. Из убитых моржей вытапливали жир на продажу. Из убитого животного вытапливали до 12 пудов (1 пуд = 16 килограммам).

Мой блог находят по следующим фразам

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,252 сек. | 16.81 МБ