Осоки можно встретить на болоте, в лесу, в степи и даже в пустыне. Тем не менее слово «осока» у многих ассоциируется с болотом. И верно, на болоте в наших краях осок особенно много. Кто не встречал траву с шероховатыми, имеющими режущие края листьями! Именно такие узкие, острые листья у многих видов болотных осок. Их режущие свойства — это результат пропитывания кожицы листа кремнеземом, веществом, всем хорошо знакомым, так как оно образует песок. А песок служит сырьем для производства стекла. Вот и получается, что листом осоки можно порезаться, как осколком стекла.
На травяных болотах распространены вздутая и дернистая осоки. Первая — длиннокорневищная, вторая образует плотные дерновины, кочки, высотой до полуметра.У осок обычно трехгранный стебель, наверху которого располагаются колоски мужских (тычиночных) цветков. Ниже их расположены пестичные, женские колоски. Количество колосков у различных видов разное. Например, у осоки вздутой бывает до трех мужских колосков и 2-4 женских, а у осоки дернистой всегда только один мужской и 2-3 женских колоска. Листья осоки вздутой покрыты сизым налетом, ширина их пластинок 3-5 миллиметров. Зеленые листья осоки дернистой вдвое уже. Нижний прицветный лист осоки вздутой выше всего соцветия, состоящего из отдельных колосков, у осоки дернистой он чуть длиннее ближайшего к нему колоска.
Как видите, различить эти две осоки нетрудно. Правда, на болотах встречается еще не один десяток видов осок!
Одна из них, осока топяная, типична для сфагновых болот. У ее тонкого стебля острые грани. Верхний колосок стоит вертикально, а два нижних изящно свешиваются вниз. Узкие листья сложены вдоль пополам. Прицветные листья совсем короткие. Плоды осок образуются из завязи, заключенной в пленчатую оболочку — мешочек. При созревании плода-орешка мешочек разрастается, вздувается и отклоняется от оси колоска.