Статус. Редкий, местами обычный вид.
Распространение. В Саратовской области пеструшка обитает в степях Правобережья и Заволжья, встречается в полупустынях. В сопредельной Пензенской области — редкий вид; обнаружен на юге и юго-западе в пяти административных районах (Ильин и др., 2006).
Численность. Для вида характерны резкие колебания численности. В некоторые годы массового размножения доля пеструшки в уловах составляет до 16% всех мышевидных грызунов, при высокой численности совершает кочевки. Иногда в последующие годы обилие пеструшки настолько падает, что она совсем исчезает из уловов, и обнаружить ее присутствие удается только по содержимому погадок хищных птиц. Во время популяционного максимума относительная численность грызуна составляет в Краснокутском, Ершовском, Федоровском, Дергачевском районах Заволжья от 5.7±0.4 до 16.8±0.5 особи/100 ловушко-суток, в период депрессий она падает до 0.3-0.5. Например, отрицательные тренды выявлены в динамике численности вида в Ровенском и Краснокутском районах в 1998 г. М.Л. Опариным с соавторами (1999).
Следует отметить, что в последние десятилетия степная пеструшка в Саратовской области, да и в степном Поволжье вообще, не давала вспышек размножения, ее поселения находятся в состоянии депрессии (Опарин, 2007). Кроме того, этот зверек плохо идет в ловушки на стандартную приманку и его учеты требуют применения раскопок колоний или специальных методов отлова (Опарин и др., 2004, 2006 а). Для степной пеструшки характерны резкие колебания количественных показателей, поэтому необходим мониторинг состояния ее популяций. На этом основании вид вклечен в Приложение 3 «Аннотированный перечень таксонов и популяций животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде» (Беляченко, Завьялов, 2006 а) к Красной книге Саратовской области (2006).
Краткое описание. Длина тела до 120 мм, хвоста — около 20 мм, он несколько короче ступни. Окраска верха тела буровато-охристая, вдоль хребта проходит тонкая черная полоска, брюхо желтоватое. От совместно обитающих полевок отличается темной полосой и коротким хвостом. Лапы сильно опушенные. В черепе хорошо выражены зачатки заглазничных отростков. Мозговая коробка почти круглая. Коренные зубы высокие. В кариотипе 2п = 54 хромосом.
Местообитания. Предпочитает селиться на участках ковыльно-типчако-вых, белополынных и злаково-разнотравных степей, обычна на залежах, выгонах, поселения встречаются по обочинам дорог. Сплошного разнотравья избегает. Активное ведение сельского хозяйства (распашка) в местах поселений пеструшки вынуждает занимать непривычные для нее биотопы — выгоны и долины степных речек.
Особенности биологии. Живет пеструшка колониями, основу поселений составляют семейные пары с детенышами. Роет разветвленные норы. По характеру устройства убежища подразделяются на три типа — гнездовые, кормовые и временные (с двумя выходами). Ведет довольно скрытый образ жизни, хотя и активна в различное время суток; из нор выходит лишь на короткое время. Пеструшка отличается высокой плодовитостью и может давать до 6 пометов в год по 6-7 детенышей в каждом, известны случаи подснежного размножения. Питается главным образом зелеными частями травянистых растений, а также их корневищами. Предпочитает узколистные злаки и белую полынь. Делает запасы сухой травы в норах. Природный носитель возбудителей туляремии.