Это растение распространено на окраинах полей, обочинах дорог, лесных полянах и просеках, особенно близ города. Растет полынь обыкновенная и в городах: на пустырях, заброшенных газонах, во дворах, в парках. В зависимости от условий произрастания прямостоячие побеги чернобыльника могут достигать 50-150 и даже 200 см в высоту. Листорасположение очерёдное, листья простые, рассеченные на доли, сверху темнозеле-ные, а снизу беловато-войлочные. Края пластинки несколько загнуты вниз. Густое, довольно длинное метельчатое соцветие состоит из множества мелких (всего 2-4 мм в ширину) корзинок с трубчатыми цветками. Цветет полынь с июня до осени.
Полынь-чернобыльник и ее многочисленные родственники из того же рода полынь в семействе сложноцветных представляют исключение по характеру опыления — они опыляются не насекомыми, а при помощи ветра.Существуют разные предположения по поводу происхождения научного названия рода — «артемизия». Одни считают, что этот род назван по имени Артемисии, супруги царя Мавзола (они жили за 350 лет до нашей эры). Полынь помогла царице вылечиться от ряда болезней. Некоторые биологи связывают название рода с именем греческой богини Артемиды (Артем ис), которая знала много о травах.
Верхушки цветущих побегов полыни используют в народной медицине. Название же вида — чернобыльник — определено цветом стеблей: красновато-бурым, иногда очень темным, почти черным.
Молодые листья используют как пряность, они богаты витамином «С» и эфирными маслами.
Видимо, многие из вас знают об эстрагоне, или тархуне. Это тоже вид полыни! Его выращивают как пряное растение, широко используют для приготовления напитков. Знаменита и цитварная полынь: ее продают в аптеках как глистогонное средство («цитварное семя»).