Россомаха

Тело россомахи массивное, неуклюжее, с сильными полу-пальце-ходящими конечностями. Относительно большие лапы вооружены крупными светложелтыми когтями. Покрытый длинными, лохматыми волосами хвост короче головы. Голова крупная, с небольшими закругленными ушами, шея тол стая. Длина тела россомахи около 70 см, хвоста — 18 см, высота в плечах 40—45 см, вес до 32 кг. Туловище покрыто густым, длинным, блестящим и жестким мехом темнобурого, иногда черного цвета. Изредка попадаются звери более светлой окраски. По бокам тела, от плеч до хвоста, тянется обычно хорошо заметная широкая полоса («шлея»). Ее цвет изменяется от палевого до коричневатого, сливающегося тогда с цветом темной спины Эти полосы, расширяясь, тянутся назад, соединяются друг с другом на спине у основания хвоста и отделяют темную спину от темных же боков и брюха. Голова темнобурая, и только на лбу и верхней части щек мех более светлый от примеси светложелтых волос. Ноги и хвост окрашены одноцветно с туловищем. Ступни, за исключением подушечек, покрыты короткой шерстью. Самцы от самок внешне неотличимы.Линька россомахи не изучена. Весной зимний мех выпадает клочьями и заменяется короткой летней шерстью, состоящей из редкой ости, почти без подшерстка. Осенью вырастает зимний лохматый мех из длинной ости и довольно густого подшерстка.

Следы. Россомаха обычно оставляет ясный широкий след всех пяти пальцев и когтей, причем отпечатки задней и передней ноги, на медленном ходу, налегают друг на друга. След напоминает медвежий в миниатюре. Чаще зверь передвигается коротким шагом, реже бежит рысью или галопом. Иногда делает прыжки и скатывается клубком с откосов, оставляя характерный след — борозду.

Россомаха населяет все северные леса России, а также прилегающие районы лесотундры и тундры Единичные бродячие звери изредка уходят очень далеко в тундру и достигают берегов Ледовитого океана. Северная граница распространения россомахи огибает Мурманское побережье, проходит к южной части Чешской губы, пересекает низовья Печоры, Северный Урал и п-ов Ямал, идет по среднему течению р. Юрибей (под 70,5° с ш.), затем по нижнему течению Енисея (около 70° с. ш.), к устью Хатанги, Лены, в низовьях Индигирки, к устью Омолона и, далее, к устью р. Анадырь. Отсюда граница идет на юг, охватывает п-ов Камчатку, тянется вдоль побережья Охотского и Японского морей до южной оконечности хребта Сихотэ-Алинь, который составляет юго-восточный выступ ареала этого зверя. Россомаха населяет Шантарские острова и Сахалин. В европейской части СССР распространена на юг до Ленинградской области, северных частей Ярославской, Кировской и Свердловской областей, доходя на Урале до 57—58° с ш В XVIII и XIX вв россомаха изредка встречалась в Полесье; случайно забе-жавшие особи могут там встречаться и теперь В Сибири южная граница проходит приблизительно через Ишим и Томск, обходя лесостепные и степные районы Западной Сибири, где россомахи нет. От Томска граница поворачи-вает на юг, охватывает таежные районы Алтая и Монгольской Народной Республики, затем от оз. Косогол проходит к Байкалу и отсюда севернее Улан-Удэ и Читы направляется к Амуру выше устья Шилки, огибая с севера степные районы Забайкалья, где россомахи также нет, охватывает северную часть Большого Хингана, Малый Хинган и выходит на Сунгари и Амур. Вне указанных пределов встречается в северной Скандинавии, а также в Северной Америке.

Россомаха держится как в низменной, так и в горной тайге и в лесотундре. В низменной тайге селится обычно среди бурелома, где устраивает себе логово и выводит молодых. В горах нередко живет в альпийском поясе и устраивает логово среди осыпей и в трещинах скал.

Определенного места россомаха не придерживается и бродит большую часть года очень широко по тайге и тундре в зависимости от наличия пищи.

Течка у россомахи происходит в январе — феврале и сопровождается жестокими драками между самцами. Беременность продолжается четыре месяца, после чего самка приносит 1—3 детенышей. Они родятся слепыми и долго не покидают логова.

По новейшим данным, россомаха питается преимущественно падалью, используя остатки трупов северных оленей и других копытных, зарезанных волками. Реже нападает на взрослых оленей сама, причем обычно ее жертвой становятся больные особи. Значительно чаще добывает молодых оленей, изюбрей, лосей, козуль и т. п., ловит зайцев. Кроме того, поедает мелких грызунов, птиц и их яйца, лягушек, а также ягоды вороники и брусники. Известны случаи нападения россомахи на бобров, лисиц, куниц и выдр. Свою добычу преимущественно скрадывает или преследует в угон, особенно зимой по насту, который хорошо держит хищника с его широкими лапами. Очень редко нападает из засады.

В случае обилия корма устраивает запасы и живет около них, пока они не иссякнут, а затем снова начинает кочевать, проходя без отдыха десятки километров.

Охотится россомаха не только ночью, но и днем. Это — очень осторожный и скрытный зверь. Видеть россомаху на воле приходится редко. В капканы и ловушки она попадает не часто, несмотря на то, что постоянно их обследует и съедает приманку с добычей.

Обоняние у россомахи развито хорошо, но видит она плохо. Ведет наземный образ жизни, хотя в случае нужды взбирается на деревья и хорошо плавает. Голос похож на лай лисицы, но грубее и отрывистее.

Россомаха наносит вред уничтожением промысловых зверей и тем, что часто грабит капканы и пасти, а также опустошает склады запасов, принадлежащих охотникам-промысловикам. Добывается случайно ружьем или самоловами, из которых, благодаря своей силе, нередко уходит. Заготовляется в небольшом количестве. Мех ее невысокого качества, с грубым волосом и тяжелой мездрой, но довольно красив по окраске и блеску.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 59 | 0,298 сек. | 13.35 МБ