Рябина

Различные виды рябины произрастают почти во всех лесах Советского Союза.

Обычно это не очень высокие (10—25 м) деревья или круп­ные кустарники с гладкой или растрескивающейся, различных оттенков серого цвета или красноватой корой. По строению ли­стьев виды рябины делятся на 2 группы. У растений одной группы, к которой принадлежат обыкновенная, сибирская, тяньшанская рябины, листья непарноперистые, а крона ажур­ная. У рябины греческой, туркестанской, бархатистой и неко­торых других простые цельные или более или менее лопастные листья образуют довольно плотную крону.

Белые, светло-желтые или красноватые цветки собраны в крупные соцветия. Главное украшение рябины — ее плоды, маленькие оранжево-красные, пурпурные, иногда синеватые яблочки, собранные в грозди. Рябина сохраняет свою декора­тивность с ранней весны до поздней осени, привлекая внимание вначале своей молодой светло-зеленой листвой, особенно у ви­дов с перистыми листьями, затем крупными соцветиями и, на­конец, плодами, которые ярко выделяются на зеленом фоне, пока листья к осени не примут пестрой — желтой, оранжевой, красной окраски; после листопада плоды ярко рдеют на оголен­ных темных ветвях..Рябина — ценное плодовое дерево. Плоды ее содержат от 4 до 13,7% сахара. По содержанию витамина С плоды многих видов рябины близки к черной смородине и лимону. Они могут быть использованы для изготовления варенья, пастилы, ком­пота, ликеров и т. д., а после промораживания или лежки упо­требляются и в сыром виде.

Древесина используется для мелких поделок.

Рябина домашняя

Произрастает в горных лиственных лесах Крыма.

Плодово-декоративное дерево до 10—12 м высоты с широ­копирамидальной ажурной кроной и шероховато-серой растре­скивающейся корой. Сложные непарноперистые листья состоят из 13—21 блестящих листочков. Крупные шаровидные или гру­шевидные зеленовато-желтые или буро-красные плоды очень ароматны и сладки. Одно дерево может давать до 2 ц плодов, которые употребляются в свежем виде и могут быть использо­ваны для изготовления пастилы, кваса, ликеров и т. д.

Рябина бузинолистная

Невысокий кустарник (до 1—2 м) с округлой или яйцевид­ной кроной и серой корой с выделяющимися чечевичками. Сложные непарноперистые листья состоят из 5—7 листочков, темно-зеленых сверху и бледных снизу. Осенью куст обильно покрывается гроздьями ярко-красных плодов.

Распространена на Дальнем Востоке — на Камчатке, Саха­лине, Курильских островах, Охотском побережье. Растет большими группами в подлеске и по опушкам березня­ков, ольховников и кедровников, изредка образуя чистые за­росли, всегда на сухой каменистой или песчаной почве.

Близкий вид — рябина Шнейдера, также встречающаяся на Дальнем Востоке.

Рябина обыкновенная

Небольшое дерево до 15 м высоты с гладкой серой корой и ажурной кроной. Перистые листья состоят из 9—15 листочков. Оранжево-красные грозди плодов сохраняются на дереве и зи­мой. После первых морозов плоды становятся менее горькими и вполне съедобными.

Растет по лесным опушкам, на прогалинах, в редколесье или во втором ярусе лесов. Встречается повсеместно в лесной и ле­состепной зонах Европейской части России, на Кавказе и в Крыму, а также в лесах северной и средней Европы, на Балканах и в Малой Азии.

Неприхотливость рябины к почвенным условиям, морозо­стойкость и декоративность способствуют ее широкому распро­странению в культуре.

На северо-востоке Европейской части России, по всей Сибири и на юго-западе Дальнего Востока растет рябина сибирская, близкая к рябине обыкновенной.

Рябина сметанная

Кустарник или дерево 4—8 м высоты. Листья сложные, непарноперистые. Побеги красно-бурые с острыми, голыми, клей­кими почками.

Распространена на Сахалине, в Китае, Корее и»Японии. Рас­тет в горных лесах. Декоративна, особенно осенью благодаря ярко-красным плодам и изящной листве, приобретающей в се­редине сентября розовые, красные, темно-пурпуровые оттенки.

Высаживается в парках, особенно в северных районах. До­вольно светолюбива, но мирится и с некоторым затенением.

Рябина персидская

Растет в зарослях кустарников, в арчевых и лиственных лесах Тянь-Шаня и Копет-Дага, в южном Закавказье, в север­ном Иране на высоте 1200—2800 м. Невысокое дерево.

Моло­дые побеги густо опушены, как будто покрыты войлоком, по­зднее они теряют опушение и становятся блестящими желто-или красно-бурыми. Листья простые 4—6-лопастные, кожис­тые, сверху темно-зеленые, голые, снизу беловойлочные. В июне темную зелень листьев украшают белые соцветия, а в сентябре созревают шаровидные или продолговатые синевато-красные плоды.

Рябина тяньшанская

Кустарник или маленькое деревце с оливковыми или крас­но-бурыми молодыми ветвями и непарноперистыми листьями, отличающимися характерным металлическим блеском. Шаро­видные темно-красные с сизым налетом плоды созревают в ав­густе — сентябре.

Встречается на Тянь-Шане и Памиро-Алае (карта 24) в ле­сах и в зарослях кустарников у верхнего предела древесной растительности на высоте 2000—3000 метров. Очень зимо­стойка.

Рябина буроватая

Растет в Предкавказье и Закавказье  у верхней границы леса на высоте 1700—2100 м над уровнем моря.

Дерево с яйцевидной кроной. Ствол покрыт красновато-ко­ричневой корой с большим количеством тонких чечевичек. Ли­стья простые цельные, голые, обратнояйцевидные или широ­коэллиптические. Плоды шаровидные, сначала красные, впо­следствии синеющие.

Вместе с буроватой рябиной в субальпийском поясе гор Кавказа у верхней границы леса часто встречаются очень близ­кие к ней виды — рябина Альбова и ря­бина полувойлочная, незначительно отличающиеся от нее формой листьев и плодов.

На черноморском побережье Кавказа произрастает очень сходная с буроватой рябина колхидская.

Рябина бархатистая

Растет в кустарниковых зарослях субальпийского пояса гор Западного Кавказа на высоте 1700—1900 м над уровнем моря.

Дерево с красновато-коричневой корой, испещренной свет­лыми чечевичками; почки войлочноопушеиные. Цельные кожи­стые листья снизу тоже с густым серовойлочиым опушением. Цветет в июле. В октябре созревают шаровидные или эллипти­ческие красные, впоследствии синеющие плоды.

В горах Восточного Закавказья произрастает очень близкий вид — рябина шемахинская.

В Южной Осетии в горах на высоте 1800—2200 м над уров­нем моря на каменистых россыпях встречается рябина Буша, также очень близкая к описанному виду.

Рябина кавказская

Растет в верхней части лесного пояса гор Кавказа, главным образом на скалах на высоте 900—1600 м над уровнем моря.

Декоративное деревце с красивыми яйцевидно-округлыми и эллиптическими 5—7-лопастными листьями, густосеровойлоч-ными снизу и голыми сверху. На пурпурово-красных, впослед­ствии синеющих шаровидных плодах сохраняются торчащие вверх чашелистики.

На известковых склонах гор Закавказья растет близкий вид —рябина Воронова с длинными эллиптическими листьями и плодами с оттопыренными чашели­стиками.

Рябина греческая

Растет в Крыму, на Кавказе, а также в Запад­ной Европе и Малой Азии.

Деревце или кустарник с простыми округлыми или округло-эллиптическими, кожистыми сверху и густоопушенными снизу листьями со слабо намечающимися лопастями. Округлые, крас­ные, с наступлением осени синеющие плоды очень вкусны да­же в сыром виде и используются в кондитерской промышлен­ности.

Рябина глоговина, берека лечебная

Растет в дубовых, каштановых и грабовых лесах на западе Украины, на Кавказе и в Крыму, а также в лесах Западной Ев­ропы единичными деревьями или небольшими группами.

Стройное, до 25 м высоты дерево с высокой и округлой кро­ной. Листья красивые, широкояйцевидные, остролопастные, блестящие, светло-зеленые весной, темнеющие летом, желтые и оранжевые осенью. Буроватые или красные со светлыми точ­ками плоды величиной с некрупную вишню осенью постепенно приобретают синеватый оттенок. Сначала  плоды терпкие и потому мало съедобные, но после первого мороза становятся соч­ными и сладкими.

Плоды береки засахаривают или маринуют. Плотная; твер­дая мелкослойная красноватая древесина прекрасно полирует­ся, за свою стройность, красивую листву и красно-пурпуровые плоды рябина глоговина очень ценится как декоративное де­рево.

Рябина туркестанская

Дерево до 3—5 м высоты или крупный кустарник с эллип­тической кроной и гладкой красно-бурой корой ствола. Листья простые, перистолопастные, кожистые, напоминают листья бо­ярышника. Одна-две пары сегментов листа часто отделены от листовой пластинки. Плоды оранжево-красные с сизым нале­том.

Растет в лесах и кустарниковых зарослях по ущельям и склонам гор в лесном и субальпийском поясах Тянь-Шаня и Памиро-Алая  на высоте 1500—3200 м.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,121 сек. | 13.41 МБ