Ситник развесистый

Ситник развесистыйСитник развесистый — много­летнее травянистое растение. Его дерновины встречаются на влажных, заболоченных местах, а также на мелководье. Прямо­стоячие побеги вытягиваются иной раз до 120 сантиметров. На верхушке стебля располага­ется метельчатое соцветие. Не­большие цветки лишены яркой окраски. Плод — коробочка. При раскачивании стебля ветром мелкие семена ситника разлета­ются на большее или меньшее расстояние от материнского растения. Кроме того, они мо­гут быть покрыты слизью. При­липая к лапам животных, к обуви прохожих, семена переносятся на довольно большие расстояния. Расселяется растение и ползу­чим корневищем.

Стебли ситника на первый взгляд кажутся безлистны­ми. На самом деле листья есть, но они без пластинок. Их разросшиеся основания охватывают стебель в его нижней части. Верхушечное соцветие воспринимается как боковое. Такое впечатление создается потому, что цилиндрический прицветный лист (он находится на стебле ниже соцветия) направлен вверх и как бы про­должает цилиндрический стебель.

По сырым лугам, канавам, обочинам дорог часто рас­тет однолетний ситник лягушачий. Его побеги, в зависи­мости от условий произрастания, достигают высоты 10-50 сантиметров. Множество тонких ветвистых стеблей придают растению вид кустика. От стеблей отходят лис­тья, имеющие узкие, плоские пластинки. Невзрачные цветки собраны в малоцветковое соцветие. Кожура се­мян способна набухать и покрываться слизью.

С древних времен из стеблей разных видов ситника плели коврики и корзинки. Считают, что латинское название «юнкус» произошло от слова «юнго», что значит «спле­тать». Не исключено, что из прочных стеблей сит­ников и на Руси плели разные изделия, в том числе и сита. Это опреде­лило русское название рода.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,306 сек. | 13.51 МБ