Ситник развесистый — многолетнее травянистое растение. Его дерновины встречаются на влажных, заболоченных местах, а также на мелководье. Прямостоячие побеги вытягиваются иной раз до 120 сантиметров. На верхушке стебля располагается метельчатое соцветие. Небольшие цветки лишены яркой окраски. Плод — коробочка. При раскачивании стебля ветром мелкие семена ситника разлетаются на большее или меньшее расстояние от материнского растения. Кроме того, они могут быть покрыты слизью. Прилипая к лапам животных, к обуви прохожих, семена переносятся на довольно большие расстояния. Расселяется растение и ползучим корневищем.
Стебли ситника на первый взгляд кажутся безлистными. На самом деле листья есть, но они без пластинок. Их разросшиеся основания охватывают стебель в его нижней части. Верхушечное соцветие воспринимается как боковое. Такое впечатление создается потому, что цилиндрический прицветный лист (он находится на стебле ниже соцветия) направлен вверх и как бы продолжает цилиндрический стебель.
По сырым лугам, канавам, обочинам дорог часто растет однолетний ситник лягушачий. Его побеги, в зависимости от условий произрастания, достигают высоты 10-50 сантиметров. Множество тонких ветвистых стеблей придают растению вид кустика. От стеблей отходят листья, имеющие узкие, плоские пластинки. Невзрачные цветки собраны в малоцветковое соцветие. Кожура семян способна набухать и покрываться слизью.
С древних времен из стеблей разных видов ситника плели коврики и корзинки. Считают, что латинское название «юнкус» произошло от слова «юнго», что значит «сплетать». Не исключено, что из прочных стеблей ситников и на Руси плели разные изделия, в том числе и сита. Это определило русское название рода.