Сосна обыкновенная

Встречается по всей Европе от Скандинавии до Балканского полуострова и почти на всей территории лесной зоны России— в Европейской части России, на Урале, в Сибири и в других районах. Образует чистые и смешанные насаждения на разлргчных почвах.

Сосна достигает 20—40 м высоты. Деревья, выросшие в лесу, имеют стройные, хорошо очищенные стволы, покрытые красно-бурой корой. В нижней и средней части ствола взрослого де­рева кора глубокотрещиноватая, в верхней и на крупных вет­вях красновато-желтая и отслаивается тонкими пленками. Мо­лодые побеги зеленоватые, с возрастом становятся желтовато-серыми. Крона у молодых деревьев конусовидная, у старых — широкая, округлая, иногда даже зонтиковргдная. В лесу деревья имеют высоко приподнятую крону; у сосен, растущих на откры­тых местах, крона низко опущена. Хвоя с верхней стороны выпуклая, темно-зеленая, с нижней — желобчатая, сизоватая от устьичных полосок, жесткая, с колючим острием и часто скру­ченная.Шишки яйцевидные, с несколько скошенным основанием, соро-коричневые, сидят на изогнутой ножке. Размеры шишек варьируют в зависимости от условий произрастания (в среднем > на 2,5 см). Созревание семян происходит на второй год после цветения. Возобновляются сосновые насаждения исключительно семенами, так как сосна не дает поросли от пней. (Это обстоя­тельство отражено в древнегреческой поговорке «уничтожить, как сосну», т. е. уничтожить полностью, без какой-либо возмож­ности восстановить погубленное.)

Сосна — одно из самых красивых деревьев среднерусского леса. Сосновый бор обычно светел и сух; в сосняке никогда не бывает полумрака и безмолвия еловых и пихтовых лесов, а вме­сто запаха прели и сырости воздух напоен смолистым арома­том.

Древесина сосны находит самое разнообразное применение. Издавна лучшие экземпляры сосны шли на мачты для кораб­лей. Наиболее широко используется она в строительстве и в ле­сохимической промышленности при получении сульфатной цел­люлозы; из сосны также изготовляют, телеграфные столбы и шпалы, бочарную клепку и дранку, мебель. При подсочке де­ревьев добывают живицу, дающую скипидар и канифоль. Отвар из хвои имеет целебные свойства.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,200 сек. | 14.73 МБ