Сосна пицундская

Дерево 25—30 м высоты с очень стройным стволом и высоко прикрепленной кроной. Кора на стволе и старых ветвях буро-серая, на молодых побегах светло-серая. Округлые, очень гиб­кие молодые ветви и длинная (10—16 см) светло-зеленая, тон­кая хвоя придают изящество кронам пицундской сосны. Почки довольно крупные, заостренные, малосмолистые или совсем не смолистые. Концы чешуи заостренные, отстоящие или даже отогнутые назад. Чешуи красноватые или коричневатые с бе­лым бахромчатым краем. Волоски,образующие бахрому, очень длинные; перепутываясь между собой, они окутывают ночку как войлоком.

Пицундская сосна очень теплолюбива и растет в приморской полосе Кавказа и в предгорьях, не выше 300 м над уровнем моря, предпочитая почвы, содержащие известь. Это реликт тре­тичного периода, сохранившийся в сравнительно небольших количествах в Западном Закавказье, в районе Геленджика, около Гагры, Дагомыса, Уч-Дере. Наиболее интересно насаж­дение на мысе Пицунда, где сосновая роща расположена на площади около 190 га у самого моря, на дюнах.

Чтобы сохранить в нашей флоре это древнее растение, роща объявлена заповедной. К сожалению, большая часть посетите­лей рощи не заботится о сохранности этого уникального леса.

В подлеске рощи растут грабинник, скумпия, пираканта, переплетенные ежевикой и павоем, а почва покрыта сплошной ко­лючей щеткой иглицы. Эти заросли несколько защищают лес от вытаптывания. Однако среди них совершенно теряется под­рост сосны — очень светолюбивой породы.

В Крыму, близ Судака, растет сосна Станкевича, настолько близкая к сосне пицундской, что неко­торые ботаники ие признают ее самостоятельным видом.

Сосны ницупдекая, Станкевича и эльдарская очень похожи на ископаемую сосну сарматскую, произраставшую здесь в тре­тичном периоде. Ее остатки найдены при раскопках на Керчен­ском полуострове.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 67 | 0,270 сек. | 15.24 МБ