Дерево 25—30 м высоты с очень стройным стволом и высоко прикрепленной кроной. Кора на стволе и старых ветвях буро-серая, на молодых побегах светло-серая. Округлые, очень гибкие молодые ветви и длинная (10—16 см) светло-зеленая, тонкая хвоя придают изящество кронам пицундской сосны. Почки довольно крупные, заостренные, малосмолистые или совсем не смолистые. Концы чешуи заостренные, отстоящие или даже отогнутые назад. Чешуи красноватые или коричневатые с белым бахромчатым краем. Волоски,образующие бахрому, очень длинные; перепутываясь между собой, они окутывают ночку как войлоком.
Пицундская сосна очень теплолюбива и растет в приморской полосе Кавказа и в предгорьях, не выше 300 м над уровнем моря, предпочитая почвы, содержащие известь. Это реликт третичного периода, сохранившийся в сравнительно небольших количествах в Западном Закавказье, в районе Геленджика, около Гагры, Дагомыса, Уч-Дере. Наиболее интересно насаждение на мысе Пицунда, где сосновая роща расположена на площади около 190 га у самого моря, на дюнах.
Чтобы сохранить в нашей флоре это древнее растение, роща объявлена заповедной. К сожалению, большая часть посетителей рощи не заботится о сохранности этого уникального леса.
В подлеске рощи растут грабинник, скумпия, пираканта, переплетенные ежевикой и павоем, а почва покрыта сплошной колючей щеткой иглицы. Эти заросли несколько защищают лес от вытаптывания. Однако среди них совершенно теряется подрост сосны — очень светолюбивой породы.
В Крыму, близ Судака, растет сосна Станкевича, настолько близкая к сосне пицундской, что некоторые ботаники ие признают ее самостоятельным видом.
Сосны ницупдекая, Станкевича и эльдарская очень похожи на ископаемую сосну сарматскую, произраставшую здесь в третичном периоде. Ее остатки найдены при раскопках на Керченском полуострове.