Называется также китайским гусем; это крупный гусь, издали напоминающий гуменника, но волнистыми полосками, нижняя сторона тела светло-желто-бурая, живот белый, на лбу узкая белая полоска, подхвостье белое, верх и бока головы и вся верхняя часть шеи рыжевато-бурые, бока шеи светлее, местами почти белые. Самцы у основания верхней челюсти имеют заметное вздутие. Клюв черный, ноги красновато-оранжевые, голос у сухоноса громкий и протяжный.
Ареал гнездования сухоноса у нас весьма ограничен и занимает Приморскую область, Сахалин, бассейн левых притоков Амура, Южное Прибайкалье, Забайкалье, Южный и Юго-Восточный Алтай и некоторые другие смежные районы. Зимует преимущественно вне пределов СНГ. У нас на зимовке встречается в Узбекистане (в ограниченном количестве).
Весенний пролет происходит главным образом в апреле, осенний — с конца августа до начала октября. Гнездится су-хонос вблизи рек и озер, в степях, в речных долинах и в зарослях тростника и рогоза. Иногда птицы гнездятся вблизи горных водоемов. В кладке сухоноса бывает от пяти до восьми крупных белых яиц. Во время насиживания самец находится всегда около гнезда. Гусята развиваются довольно быстро, причем нередко наблюдалось, как несколько выводков сухоноса соединялись в одну общую группу. В местах, где сухонос не преследуется, он значительно доверчивее других гусей. Сухонос является предком домашнего, так называемого китайского, гуся. К местам гнездования весной сухонос летит относительно небольшими стаями, насчитывающими не более сорока птиц, осенью же, во время отлета на зимовку, сухоносы соединяются в крупные караваны.
В связи с малочисленностью сухоноса охота на него носит случайный характер. В некоторых местах жители подкладывают яйца сухоноса под домашнюю птицу. Выращенные в неволе сухоносы легко привыкают к людям.