Вяз

Вяз сродный

Распространен в Восточной Сибири (в Забайкалье), на Даль­нем Востоке (в Амурской области, Приморском крае, на Саха­лине, Курильских островах), а за пределами России— в Мон­голии, Китае, Японии. Растет в речных долинах, по горным склонам, в основном в смешанных лесах.
Густокронное дерево до 25 м высоты и 1,5 м в диаметре. Кора на стволе и старых ветвях беловатая, на молодых — седо­вато-бурая, часто встречаются пробковые наросты на ветвях. Формы с хорошо развитыми пробковыми наростами декора­тивны и в безлистном состоянии. Листья обратнояйцевидные, заостренные на верхушке, при основании клиновидные, неравнобокие. Цветет обычно в апреле — мае. Крылатки сидячие, обратнояйцевидные, голые, с выемкой, доходящей до орешка, созревают в июне — июле.

Лучше растет на плодородных, умеренно увлажненных почвах, теневынослив. Из коры добывают дубильные вещества и краски.Вяз густой, берест

Дерево до 30 м высоты с густой широкопирамидальной кро­ной, начинающейся почти от земли, и стволом до 1 м в диа­метре. Кора молодых побегов серая или желто-бурая, с возра­стом сильно темнеет. Листья 5—7 см длины, расположены двух­рядно. Листовые пластинки плотные, кожистые, темно-зеленые, продолговатоланцетные или продолговатояйцевидные. Цветет обычно в марте — апреле, до появления листьев. Продолговато­яйцевидные крылатки, собранные в пучки, созревают в конце мая — в июне.
В Средней Азии растет но горным ущельям и широко при­меняется для озеленения улиц и обсадки арыков в городах.

Вяз шершавый, ильм горный

Растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, в Крыму и на Кавказе, поднимаясь в горы до 1500 м. За Урал не переходит. За пределами России  растет по всей Европе, в Северной Африке и Малой Азии
Дерево с тенистой широкоцилиндрической кроной и мощ­ным, до 30 м высоты стволом, покрытым бурой глубокотрещи­новатой корой. Листья крупные, до 16 см длины, обратнояйце­видные, тонкие на ощупь, сверху шероховатые, снизу, особенно вдоль жилок, покрытые жесткими волосками. Вершина мно­гих листьев напоминает трезубец: помимо острой верхушки по ее бокам выступают еще 2 острых длинных зубца. Почки и молодые побеги густо опушены ржаво-рыжими волосками.
Ранней весной побеги вяза словно облеплены пучками сидя­чих бурых цветков с фиолетовыми тычинками. В начале июня зеленые голые крылатки с орешками в центре буреют и опа­дают.

Вяз лопастной

Близок к вязу шершавому. Распространен в горных широко­лиственных лесах Дальнего Востока — в Приморском крае, на Сахалине, а также в Китае и Японии.
Кора серая или желто-бурая. Молодые побеги серые или желтые, чаще голые, иногда слабоволоенстые. Почки кониче­ские, мелкие, густошерстистые. Листья зубчатые, обратнояйце­видные, у основания явно неравнобокие, на верхушке с 3—5 ост­роконечными лопастями. Крылатка с выемкой на верхушке со­зревает в мае.
В культуре распространен мало.

Вяз эллиптический

Растет в среднем и верхнем поясе гор Крыма и Кавказа на высоте 1100—1600 м и на юге Европейской части России. Образует в ущельях и на речных террасах на влажных мощных почвах смешанные леса с буком, грецким орехом, лапиной.
Дерево до 40 м высоты с красивой широкоцилиндрической закругленной кроной, дающей густую тень. Кора серо-черно-бурая, глубоко растрескивающаяся. Листья эллиптические, с неравнобоким основанием. Плоды созревают в конце апреля — начале мая, часто до распускания листьев. Орешек сидит в центре крылатки. К середине мая плодов на дереве почти не остается; в это же время появляются крупные, до 20 см длины,
большей частью неравнобокие, эллиптические, шершавые сверху листья.
Живет лет до 200—300; при этом деревья сохраняют здоровый вид и стволы редко поражаются гнилью.
Как и все виды этого рода, вяз эллиптический очень ценный ранний медонос. Древесина твердая, стойкая под водой, хорошо полируется и весьма ценится в столярном деле и в мебельной промышленности.


Растет в лесной и лесостепной зонах Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, поднимаясь в горы до 1500 м (карта 23). За Урал не переходит. За пределами СССР растет по всей Европе, в Северной Африке и Малой Азии.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 57 | 0,294 сек. | 14.42 МБ