Хвощи легко распознать среди других растений по членистому стеблю и отсутствию зеленых пластинчатых листьев. Их функцию выполняют зеленые стебли. Чешуйчатые листья-зубчики располагаются на стебле мутовками. Цветков, плодов и семян у хвощей нет. Размножаются они спорами. Хвощи -это высшие споровые растения.
Хвощ приречный, многолетнее травянистое растение, обитает по берегам рек и речек, озер, прудов и водохранилищ, по мелководьям, а также на болотах разного типа. Может расти в воде на глубине до двух метров, но предпочитает меньшую глубину (30-70 сантиметров). Там он обильно разрастается.
В почве у этого хвоща находится ветвящееся корневище длиной до 30 метров. Рост такого подземного побега начинается с весенним оттаиванием почвы и продолжается до заморозков. Из боковых почек корневища отрастают однолетние прямостоячие побеги с полыми междоузлиями. Некоторые из них ветвятся. У хвоща, растущего на мелководье, часто формируются спороносные колоски.
Хвощ приречный не выносит загрязнения воды промышленными стоками.
На болоте, заболоченном лугу, по краю озер и прудов можно встретить хвощ болотный. На его стеблях всегда есть мутовки веточек. Зубцы чешуйчатых листьев имеют
белую кайму по краю. В отличие от приречного, у хвоща болотного бороздки вдоль стебля более глубокие. На срезе видно, что центральная полость в стебле небольшая и окружена полостями еще меньших размеров.
У хвоща болотного в почве длинное ползучее корневище. Оно очень эластичное и прочное — индейцы Северной Америки даже плели из него корзины.