В естественных условиях растет на юго-восточном побережье Австралии. В России введена в культуру в XIX в. и широко распространилась в садах и парках черноморского побережья Кавказа; здесь она одичала и образует густые заросли на прибрежных склонах.
Вечнозеленое дерево до 25 м высоты с округлоцилиндрической кроной, ствол покрыт серо-бурой корой с продольными трещинами. Листья ажурные, дважды парноперистые, до 18 см длины, серебристо-зеленые. От основного черешка листа отходят 13—25 пар боковых черешков, каждый из которых несет 3—40 пар узколинейных мелких (до 3 мм длины) листочков. С конца января до апреля обильно цветет. Мелкие золотисто-желтые шаровидные соцветия собраны в метелки, расположенные на концах побегов; Плоды — узкие бобы до 2—10 см длины, темно-каштановые, с сизым налетом, созревают в августе — сентябре. При этом бобы растрескиваются, и из них высыпается до 12 семян темно-каштанового цвета, которые быстро прорастают.Растет быстро, достигая в первый год жизни 3 м высоты, в 9-летнем возрасте — 15—20 м. Дает обильную поросль от пня. Нетребовательна к почвенным условиям, может расти на сухих склонах с каменистой почвой, но очень теплолюбива и подмерзает при температуре ниже —10°.
Применяется в аллейных, групповых и одиночных посадках, а также в уличных и придорожных насаждениях. Высаживается для закрепления склонов гор. Древесина идет на доски, клепку, топливо, из коры получают танниды. При подсочке выделяется гумми, который содержит до 84% гуммиарабика. Срезанные цветущие ветки акации (или, как ее неправильно называют, мимозы) в конце зимы привозят на самолетах в северные города.