Вечнозелёный кустарничек с длинным корневищем, ползучим стеблем и приподнимающимися веточками 10-30 см высотой. Листья овальные, длиной до 3 см, кожистые, с завороченными краями, сверху тёмно-зелёные, снизу бледные, с тёмно-бурыми рассеянными желёзками. Бело-розовые цветки со слабым приятным запахом, собраны в поникшую однобокую кисть. Чашечка четырёх-зубчатая. Венчикколокольчатый, с четырьмя лопастями. Плод— шаровидная тёмно-красная ягода около 7 мм в диаметре. Сильно варьирует размером особей, числом цветков, окраской венчика и формой плодов. Цветёт в мае-июне; плоды начинают созревать в конце августа.Распространена в Европе (кроме южных районов), на Кавказе, в Северной Монголии, Северном Китае, Корее, Северной Америке. В России произрастает в северной половине европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Встречается во всех областях Средней России, чаще в нечернозёмной полосе.
Растёт в сосновых лесах, часто образуя сплошной покров, в заболоченных березняках и ельниках, на грядах среди сфагновых болот. Микотроф. Размножается преимущественно вегетативным путём.
Плоды содержат сахара, пектин, дубильные вещества, витамины, органические кислоты, в том числе бензойную кислоту—сильный антисептик, обуславливающий хорошую сохранность ягод при длительном хранении. Ягоды издавна используют для питания в свежем и переработанном виде; они — объект промышленного сбора, а также важный кормовой ресурс для боровой дичи и медведей. Брусника — известное лекарственное растение (употребляют плоды и листья), применяемое и в ветеринарии. Листья могут использоваться для дубления кож.