Дуб пробковый
В естественных условиях растет в южной части Европы (Португалия, Испания). Распространен в культуре как декоративная порода в Крыму, на Кавказе и на юге Средней Азии.
Дерево 20—22 м высоты. Молодые побеги, почки и нижняя сторона листьев покрыты густовойлочным желтовато-серым опушением. Листья очередные, овальные или эллиптические, с небольшими острыми зубцами по краю, темно-зеленые, блестящие; опадают через 2 года, поэтому деревья зимуют с листьями. Цветет с мая до середины лета. Желуди созревают в год цветения, висят по 1—3 на коротком плодоносе и окружены плюской.Очень ценная порода, дающая пробковую кору. На стволе и толстых ветвях образуется толстый нробковый слой, ясно заметный уже в 3—4-летнем возрасте. Пробковую кору начинают снимать с 20— 30-летних деревьев. С одного дерева можно получить до 1 кг пробки хорошего качества. Теплолюбив и светолюбив, хорошо растет на достаточно влажных, богатых известью почвах.
Дуб красный
На родине, в Северной Америке, растет в зоне хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. Встречается в аллейных посадках и декоративных группах в садах и парках многих городов Советского Союза от Южного Крыма до Ленинграда.
Как быстрорастущая порода используется в лесных насаждениях во многих районах .Украины и Латвии. В 40—50-летних насаждениях достигает высоты 20—25 м.
Дерево с округлояйцевидной кроной и мощными ветвями. Кора гладкая, серая. Молодые побеги как бы покрыты рыжим войлоком; с возрастом они становятся гладкими, красновато-коричневыми. Глубоковыемчатые заостреннолопастные листья при распускании имеют бронзовый оттенок, а осенью окрашиваются в ярко-красные и пурпурные тона. Желуди небольшие, 2—3 см, шаровидные, на 7з скрывающиеся в глубокой плюске.
Красный дуб быстро растет даже на сравнительно бедных почвах. В озеленении используется иногда форма дуба с крупной блестящей золотистой листвой.