Дерево до 5—10 м высоты, часто многоствольное, похожее на кустарник. Ствол покрыт коричневато-бурой потрескавшейся корой, ветви пепельно-серые, гладкие. Угловатые молодые побеги испещрены точечными желтыми чечевичками и имеют редкое мелкое опушение. Часто побег кончается тонкой острой колючкой. Листья эллиптические или ланцетные, расположены супротивно или пучками, плотные, почти кожистые, с верхней стороны блестящие, ярко-зеленые, с нижней — матовые, с резко выступающей средней жилкой.
С 3—4 лет гранатовое дерево начинает приносить плоды. Цветение начинается в мае, и тогда гранат очень красив. Красноватая кожистая чашечка с несколькими треугольными толстоватыми лопастями напоминает бокал, из которого, как язычки пламени, высовываются ярко-алые лепестки венчика, резко выделяющиеся на фоне зеленой листвы. Изредка встречаются желтоватые или белые цветки. Цветки сидят в пазухах листьев по одному или группами до 5 штук. В сентябре созревают шаровидные, иногда слаборебристые плоды. Семена граната, окруженные сочными покровами, похожие на рубин.Дикий гранат растет на Кавказе и в Средней Азии, а в Малой Азии и Иране. В Закавказье гранат встречается в горах на высоте 300—500 м над уровнем моря, а в Средней Азии до 1000 м. Образует заросли на скалистых склонах и в ущельях, причем бывают как чистые гранатники, так и смешанные с мушмулой, шиповником, держидеревом, скумпией. В Дарвазе — этих «памирских субтропиках» — гранат растет вместе с инжиром, хурмой, виноградом.
Гранат засухоустойчив и холодостоек, выносит морозы до —20° С. За вкус и красоту плодов издавна введен в культуру, причем было выведено немало крупноплодных сортов. Гранатовый сок, содержащий сахара, органические кислоты и витамин С, употребляется в пищу в сыром и переработанном виде. Это хорошее противоцинготное средство. Если сок уварить до такой степени, что содержание сахара повысится до 80—85 %!, то в таком сгущенном виде он может сохраняться годами. Из сока готовят пунш и сухие вина. В кожуре плодов содержится много лимонной кислоты. Она же дает коричневую краску для ковров, а в смеси с корой ветвей применяется для дубления кож, из которых выделывают сафьян; при этом сафьян окрашивается в черный цвет. Плотную и блестящую древесину граната иногда используют для резных и токарных изделий.