Дерево 10—15 м, иногда до 30 м высоты. Ствол прямой, стройный, маловетвистый, при хорошем развитии до 55 см в диаметре. Кора серая, у молодых экземпляров гладкая, у старых растрескивающаяся вдоль, бороздчатая. Крона шатровид-ная или округяояйцевидная. Побеги и ветки несут редкие, крепкие, сжатые с боков шипы, достигающие 1—2 см длины, сильно расширенные в основании и загнутые вверх. Побеги оливково-зеленые, с многочисленными светлыми чечевичками. Крупные листья часто скучены на коротких побегах, 5-, 9-, а чаще всего 7-пальчатораздельные, в очертании округлые, сверху зеленые, блестящие, снизу светлее, по краю остро- и прижато-пильчатые. Осенью листья становятся желтыми или желто-красными.
Цветет в июле — августе. Цветки мелкие, беловатые, образуют крупные конечные зонтиковидные или щитковидные соцветия от 20 до 60 см в диаметре, красиво выделяющиеся на фоне листвы. Шаровидные синевато-черные плоды с мясистой мякотью и двумя 3-гранными косточками созревают в сентябре — октябре.
Распространен на Дальнем Востоке на юге Приморского края, юге Сахалина, на южных Курильских островах, в Японии, Корее, северо-восточном и центральном Китае. Растет одиночно или небольшими группами в широколиственных и смешанных лесах по долинам рек и невысоким щебнистым горным склонам.
Диморфант ценится за свои декоративные качества. Древесина золотисто-желтая, мягкая, легкая, прочная, с красивым рисунком, легко обрабатывается. В Японии используется для отделки жилищ, изготовления мебели и музыкальных инструментов. В культуре растет медленно, на севере страдает от морозов, а на юге от засухи. Медонос.