Карагана

Карагана уссурийская

Невысокий кустарник, обычно не выше 1,5 м. Побеги голые, бурые, блестящие, ребристые; старые ветви покрыты серовато­бурой корой с колючками (одревесневшими черешками листьев). Листья сложные, состоят из 2 пар расставленных ли­сточков, отчего кажутся пальчатыми. Листочки обратноклиновидной формы, 3—3,5 см длины и 1 — 1,5 см ширины, темно-зеленые, блестящие, голые, на коротких черешках, на верхушке притуплённые или с выемкой и коротким шипиком. Цветет в мае — июне. Цветки одиночные, редко по 2, до 2,5 см длины, ярко-желтые. При отцветании венчики краснеют. Плод — боб, слегка сдавленный с боков, до 3,5 см длины. Плоды созревают в августе и вскоре растрескиваются.

Распространена на юге Дальнего Востока. Северная граница доходит до широты Хабаровска. Растет на лесных полянах, на скалах и у дорог.Хорошо переносит стрижку и может быть использована для живых изгородей. Благодаря своей неприхотливости, зимостой­кости и засухоустойчивости заслуживает широкого распростра­нения.

Карагана кустарник,  чилгма

Распространена в лесостепной и степной зонах от западных границ России до Енисея. Растет в кустарниковых зарослях но оврагам и склонам, на опушках лесов или в подлеске светлых южных сосняков.

Кустарник редко выше 2 м. Тонкие, прутьевидные побеги несут небольшие, кажущиеся пальчатыми листья, состоящие из 4 сближенных обратнояйцевидных с шипиками листочков. Прилистники иногда твердеют, превращаясь в колючки. Цве­тет дереза с мая по июль золотисто-желтыми одиночными, реже сближенными по 2—3 цветками. В конце июля — в августе со­зревают цилиндрические, 3,5—4 см длины, жесткие голые бобы, содержащие по 1—4 семени.

Дерезу используют для живых изгородей, закрепления ов­рагов и берегов рек. Из побегов делают веники, метлы, заготав­ливают их и на топливо. Прут и корни идут на плетение.

Карагана оранжевая

Кустарник до 1 м высоты с почти прямыми, несколько от­клоненными в сторону ветвями, покрытыми зеленовато- или буровато-серой корой. Побеги ребристо-бороздчатые. Листья состоят из 4 сближенных узкообратноланцетных листочков с коротким острием на верхушке. При распускании листья жел­то-зеленые, летом и осенью зеленые. В июне — июле появля­ются одиночные оранжево-желтые цветки. В августе созревают плоды — бобы 3—4 см длины и 0,5 см ширины с овальными бу­рыми семенами.

Оранжевая карагана встречается на Тянь-Шане и в северо­западном Китае. Растет по берегам рек, прибрежным галечни­кам, иногда образуя густые заросли.

Используется в культуре.

Карагана колючая

Сильно ветвящийся кустарник до 0,5 м высоты с распро­стертыми зеленовато-желтыми ветвями. На побегах хорошо за­метны серые пробковые полосы. Листья состоят из 2—4 пар обратнояйцевидных листочков с шипиками на концах. Побеги усеяны колючками до 5 см длины. Цветет с мая по июль жел­тыми одиночными цветками. Семена, заключенные в бобы дли­ной 2,5 см, созревают в августе — сентябре.

Растет на Алтае и в Саянах, на юге Бурятии, селится на каменистых склонах или щебнистых осыпях. В пустынных районах занимает солончаки, встречается на песках.

В культуре распространения не получила, хотя может быть использована для живых колючих изгородей.

Карагана древовидная, желтая акация

Кустарник высотой 5—7 м. Зеленовато-серая лоснящаяся кора покрыта шиловидными, до 1 см длины, колючками. Листья состоят из 5—7 пар овальных листочков. В мае — июне распу­скаются собранные в пучки желтые цветки. В начале июля буреют и растрескиваются двустворчатые бобы 6—7 см длины.

В естественных условиях произрастает в лесной зоне Си­бири, вне СССР — в Монголии в подлеске лиственничных ле­сов, по опушкам и каменистым склонам, по берегам рек на пе­сках и галечниках.

Применяется для мелиорации как кустарник, улучшающий почву и закрепляющий пески и склоны оврагов. В Сибири и Европейской части России разводится как декоративное расте­ние, неприхотливое к почвенным условиям и хорошо перено­сящее засуху и морозы. Существует много декоративных форм желтой акации — с плакучими ветвями, со светло-зеленой ли­ствой и т. п. Древесина может быть использована в токарном деле и для изготовления обручей. Из тонких ветвей плетут кор­зины. Медонос. С гектара зарослей желтой акации получают до 350 кг меда.

Карагана туркестанская

Кустарник 1—2 м высоты с зеленовато-серой корой и зеле­новато-бурыми побегами. Листья 4—6 см длины состоят из 3—5 пар листочков. Листочки широко-обратнояйцевидные с шипиком на верхушке, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые или прижатоволосистые, с колючими шиловидными прилист­никами. В июне появляются одиночные желтые цветки. Бобы 3—5 см длины, с бурыми тусклыми семенами, созревают в июле.

Встречается в зарослях кустарников на склонах гор, в ущельях на высоте 1000—2500 м в Западном Тянь-Шане, Па-миро-Алае, северо-западном Китае.

Плотная, твердая, тяжелая древесина пригодна для токар­ных изделий, инкрустаций.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,164 сек. | 13.43 МБ