Хвойное дерево, распространенное в России лишь в культуре. Родина — страны Средиземноморского бассейна. Отличается высоким, до 30 м, и очень стройным стволом. Побеги покрыты зеленой, плотно прилегающей хвоей. Округлые, реже коротко-овальные шишки образованы щитовидными чешуями, имеющими форму неправильных шестиугольников; они обычно блестящие, коричневые или серые. В молодом возрасте кипарис растет быстро, особенно при достаточной влажности, но может выносить и летнюю засуху, прекрасно растет на хорошо освещенных местах и в то же время мирится с длительным затенением. С 3—4 лет начинает ежегодно и обильно давать семена. Может размножаться семенами, черенками и прививками. В благоприятных условиях доживает до 2 тысяч лет.
Культивировать кипарис начали очень давно. Греческие колонисты завезли кипарис на берега Тавриды (Крым). Однако с тех времен он не сохранился и был завезен вновь уже в конце XVIII в. Сочетание быстроты роста, легкости размножения, сравнительной неприхотливости с декоративностью и хорошей древесиной привело к тому, что кипарис очень быстро распространился по Крыму и Кавказу. Для крымских и кавказских приморских ландшафтов очень характерны устремленные вверх силуэты кипарисов, образующих аллеи или стоящих отдельно, как «пушкинский» кипарис в Гурзуфе. Распространению кипариса в более северных районах препятствует его теплолюбив.
В России растет 11 видов кипариса. Наибольшее распространение получил у нас кипарис вечнозеленый, в особенности ого пирамидальная форма .