Клен ложнозибольдов
Самый красивый из дальневосточных кленов. Особенно хорош осенью благодаря золотистой ажурной кроне.
Дерево до 8 м высоты. Листья очень изящные, округлые, 9-лопастные, разрезанные почти до половины, до 10 см ширины, у основания сердцевидные, в молодости опушенные, позднее оголяющиеся. Благодаря сильной изрезанности по пильчатому краю листья кажутся кружевными. Молодые побеги голые, гладкие, иногда зеленоватые, чаще красные. Цветки собраны но 10—20 штук в щитковидные соцветия, распускающиеся позднее листьев, обычно в мае. Крылатки до 2 см длины, с крыльями, расходящимися под тупым углом, вначале розовые, к осени буреющие; созревают в сентябре.Распространен на юге Приморского края, в Корее и северо-восточном Китае. Растет во втором ярусе смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и ручьев. Теневынослив, предпочитает хорошо дренированные почвы.
Желательно более широко использовать в культуре это декоративное дерево, особенно на западе Европейской части России.
Клен туркестанский
Дерево до 15 м высоты, иногда кустарник. Ствол темно-серый. Молодые красноватые побеги с возрастом становятся буровато-серыми. Листья супротивные, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней более светлые и покрыты коротким пушком. На коротких побегах сидят 3-лопастиые листья, на длинных — 5—7-лопастные. Каждая лопасть сужена в короткое острие. В мае — июне появляются соцветия, состоящие из 5—30 цветков с белыми лепестками. Крылатки, расходящиеся под острым углом, созревают в августе.
Чаще всего растет в разреженных зарослях туркестанского и алтайского боярышника, яблони, жимолости, экзохорды в горах Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алая, поднимаясь от 1000 м над уровнем моря до субальпийского пояса (до 2500-2800 м). Обладает способностью давать поросль и отводки. Древесина плотная, средней тяжести.
Клен светлый
Растет в лесах Кавказа на высоте до 1700 м одиночными деревьями в древостоях бука, граба, каштана.
Дерево 20—25 м высоты с компактной темно-зеленой кроной и округлым стволом, с гладкой или неглубокотрещйноватой беловато-серой корой. Тонкие, но плотные листья 5-, редко 3—9-лопастные, с сильно отогнутыми вершинами. Светло-зеленая листва принимает осенью желтоватые тона. В мае появляются метелки зеленоватых цветков, а в сентябре созревают плоды — голые, плоские крылатки, расходящиеся под тупым, редко под прямым углом.
Заслуживает использования в лесопарках и парках Северного Кавказа, северного Крыма, в южной и юго-западной Украине. Древесина красивого белого цвета.
Клен Траутфеттера
Встречается в высокогорьях Кавказа в субальпийском поясе среди криволесья, образованного березой Медведева, или же вместе с буком, рябиной и высокогорными кустарниками, преимущественно с кавказским рододендроном.
Листопадное дерево до 15 м высоты. Ствол в нижней части обычно саблевидно изогнут. Кора серая, лущащаяся широкими продольными пластинками. Красивая крона широкояйцевидной или шаровидной формы. Листья глубоко 5-лопастные, с неодинаковыми по размерам лопастями, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, в молодости опушенные. Особенно красив клен осенью, когда листья принимают ярко-желтую или карминовую окраску. Цветки беловато-зеленые, до 1 см в диаметре, в стоячих длинностебельчатых пирамидальных метелках до 7 см длины, появляются в июне — июле. В сентябре — октябре созревают плоды-крылатки, при созревании часто карминово-красные, 3,5—7 см длины, почти параллельные, остающиеся висеть на дереве и зимой.
Древесина тяжелая и твердая, употребляется в столярном и токарном деле, но из-за суковатости и низкороелости ствола применяется не особенно широко. Весенний сок этого клена содержит до 3% сахара и нередко употребляется для приготовления кваса и рома. Морозостойкий и хорошо приспособленный к высокогорным условиям клен Траутфеттера представляет большую ценность при создании парков в высокогорных курортных местностях на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Алтае.
Клен Семенова
Дерево 5—6 м высоты или куст с шаровидно-яйцевидной кроной. Ствол покрыт серой продольноморщинистой корой. Годичные побеги красновато-бурые с более темными чечевичками.
Супротивные листья чаще всего 3-лопастные, неравнокрупно-зубчатые, 2—4 см длины, сверху тускло-сизо-зеленые, снизу светлее; нижние листья часто цельные. В мае — июне появляются желтоватые цветки, собранные в густые щитковидные метелки до 6 см длины. Крылатки до 3,5 см длины, расходятся под острым углом, созревают в сентябре. Молодые крылатки ярко-розовые, зрелые — светло-желтые.
Растет в долинах горных рек, часто образуя заросли на каменистых склонах на высоте 1600—2800 м над уровнем моря в горах Тянь-Шаня, а также в северном и центральном Афганистане. Засухоустойчив. Светлая прочная древесина идет на мелкие поделки.
Клен гирканский
Растет в горных долинах Восточного Кавказа и южного Закавказья на высоте 800—1900 м над уровнем моря.
Дерево до 15 м высоты с серовато-бурой корой ствола и ветвей. Листья 5-лопастные, плотные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся; 3 верхние лопасти почти равны, нижние мельче их. Выемки между лопастями достигают половины длины листа. В июне одновременно с листьями появляются мелкие желтоватые цветки в слегка повислых голых метелках. В сентябре созревают крылатки до 4,5 см длины, направленные почти параллельно и нередко налегающие желтовато-бурыми крыльями друг на друга.
Разводится в Крыму, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии.
Клен грузинский
Встречается в Восточном и южном Закавказье в светлых лесах из редкостоящих можжевельников, фисташки, граната, инжира на высоте 500—700 м над уровнем моря.
Невысокое, до 8 м, дерево с шатровидной кроной, серой корой ствола и светло-коричневыми молодыми побегами с многочисленными беловатыми чечевичками. Листья 3-лопастные, кожистые, блестящие, сизовато-зеленые и голые сверху; их ширина превышает длину. Все лопасти почти равной длины, цельнокрайние. В мае одновременно с листьями появляются мелкие желтые цветки, собранные в немногоцветковые сидячие или повислые щитки. В июле дерево украшается уже созревшими поникшими кистями крылаток. Они имеют до 3,5 см длины, направлены почти параллельно и порой соприкасаются друг с другом крыльями.
В культуре встречается главным образом на Кавказе.
Клен туркменский
Небольшое дерево или кустарник. Искривленный ствол покрыт серой корой, побеги темно-бурые, 6-гранные, опушенные в узлах белыми волосками. Почки темно-коричневые, почти черные, с бахромчатыми по краю чешуйками. Супротивные тонкие 3-лопастные листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые и опушенные по жилкам. В апреле — мае появляются мелкие зеленовато-желтые цветки, собранные в щитки по 8— 15 штук. Крылатки до 3 см длины расходятся под острым углом; созревают в августе — сентябре.
В горах Копет-Дага туркменский клен образует густые, иногда непроходимые леса в ущельях и на склонах. Растет довольно медленно; диаметр ствола 28-летнего дерева равен 11 см.
Древесина светлая, плотная, твердая и тяжелая.
Клен бородатый
Дерево до 12 м высоты с гладкой темно-серой корой. Молодые побеги зеленые, реже желтые или красные, позднее становятся серыми. Простые 3—5-лопастные листья при основании чаще глубокбсердцевидные, реже округлые, по краю пильчатые, сверху и снизу одинакового цвета, снизу густоопушенные и с бородками в углах жилок, с верхней стороны с редкими волосками. Цветки желтые или зеленовато-желтые, собраны по 4—6 в щитки или короткие кисти, появляющиеся в июне. Зеленоватые крылатки созревают в сентябре.
Встречается на юге Приморского края , в Китае и Корее. Растет в горных смешанных и хвойных лесах, по опушкам, полянам и на каменистых склонах. В культуре в России распространен главным образом в ботанических садах. В северных районах страны недостаточно зимостоек. Хороший медонос.
Клен ясенелистный
Широко используется в озеленении парков, садов, скверов в городах центральных областей Европейской части России, Сибири, Средней Азии и Дальнего Востока. До недавнего времени широко применялся в озеленении Москвы и Санкт-Петербурга. Естественно произрастает в лесах центральной части Северной Америки.
Дерево с раскидистой кроной. Ствол буро-коричневый, с продольными трещинами. Молодые ветви оливково-зеленые. Листья сложные, состоят из 3—7 зубчатых или лопастных листочков, сидящих на черешке длиной 5—8 см. Цветет до распускания листвы, в марте — апреле. Мужские цветки с красноватыми крупными пыльниками собраны в пучки, женские зеленоватые — в кисти. Светло-серые крылатки с почти параллельным расположением крыльев созревают осенью; зимой остаются висеть на дереве, иногда сохраняясь и на следующий год.
Размножается в основном посевом семян. Неприхотлив к почвенным условиям, но лучше растет на плодородных свежих почвах, на хорошо освещенных местах. Ценится за быстроту роста, особенно в молодости. Недолговечен, поэтому должен высаживаться в сочетании с другими, более долговечными и декоративными породами. Легко дичает и размножается самосевом.
Листопадное дерево до 15 м высоты. Ствол в нижней части обычно саблевидно изогнут. Кора серая, лущащаяся широкими продольными пластинками. Красивая крона широкояйцевидной или шаровидной формы. Листья глубоко 5-лопастные, с неодинаковыми по размерам лопастями, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые, в молодости опушенные. Особенно красив клен осенью, когда листья принимают ярко-желтую или карминовую окраску. Цветки беловато-зеленые, до 1 см в диаметре, в стоячих длинностебельч-атых пирамидальных метелках до 7 см длины, появляются в июне — июле. В сентябре — октябре созревают плоды-крылатки, при созревании часто карминово-красные, 3,5—7 см длины, почти параллельные, остающиеся висеть на дереве и зимой.Древесина тяжелая и твердая, употребляется в столярном и токарном деле, но из-за суковатости и низкороелости ствола применяется не особенно широко. Весенний сок этого клена содержит до 3% сахара и нередко употребляется для приготовления кваса и рома. Морозостойкий и хорошо приспособленный к высокогорным условиям клен Траутфеттера представляет большую ценность при создании парков в высокогорных курортных местностях на Кавказе, в Крыму, Карпатах и на Алтае.
Клеи Семенова —A. semenovu Rgl. et Herd. (табл. 31)
Дерево 5—6 м высоты или куст с шаровидно-яйцевидной кроной. Ствол покрыт серой продольноморщинистой корой. Годичные побеги красновато-бурые с более темными чечевичками.
Супротивные листья чаще всего 3-лопастные, неравнокрупно-зубчатые, 2—4 см длины, сверху тускло-сизо-зеленые, снизу светлее; нижние листья часто цельные. В мае — июне появляются желтоватые цветки, собранные в густые щитковидные метелки до 6 см длины. Крылатки до 3,5 см длины, расходятся под острым углом, созревают в сентябре. Молодые крылатки ярко-розовые, зрелые — светло-желтые.
Растет в долинах горных рек, часто образуя заросли на каменистых склонах на высоте 1600—2800 м над уровнем моря в горах Тянь-Шаня (карта 28), а также в северном и центральном Афганистане. Засухоустойчив. Светлая прочная древесина идет на мелкие поделки.
Клен- ложиоз н болъдов— A. pseudosieboldianum (Pax) Кот. (табл. 31)
Самый красивый из дальневосточных кленов. Особенно хорош осенью благодаря золотистой ажурной кроне.
Дерево до 8 м высоты. Листья очень изящные, округлые, 9-лопастные, разрезанные почти до половины, до 10 см ширины, у основания сердцевидные, в молодости опушенные, позднее оголяющиеся. Благодаря сильной изрезанносттт п пильчатому краю листья кажутся кружевными. Молодые побеги голые, гладкие, иногда зеленоватые, чаще красные. Цветки собраны но 10—20 штук в щитковидные соцветия, распускающиеся позднее листьев, обычно в мае. Крылатки до 2 см длины, с крыльями, расходящимися под тупым углом, вначале розовые, к осени буреющие; созревают в сентябре.
Распространен на юге Приморского края (карта 30), в Корее и северо-восточном Китае. Растет во втором ярусе смешанных и лиственных лесов, по берегам рек и ручьев. Теневынослив, предпочитает хорошо дренированные почвы.
Желательно более широко использовать в культуре это декоративное дерево, особенно на западе Европейской части СССР.
Клен гирканский— A. liyrcanum Fisch. et Me у.
Растет в горных долинах Восточного Кавказа и южного Закавказья (карта 31) на высоте 800—1900 м над уровнем моря.
Дерево до 15 м высоты с серовато-бурой корой ствола и ветвей. Листья 5-лопастные, плотные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся; 3 верхние лопасти почти равны, нижние мельче их. Выемки между лопастями достигают половины длины листа. В июне одновременно с листьями появляются мелкие желтоваг тые цветки в слегка повислых голых метелках. В сентябре созревают крылатки до 4,5 см длины, направленные почти параллельно и нередко налегающие желтовато-бурыми крыльями друг на друга.
Разводится в Крыму, на Кавказе, на Украине и в Средней Азии.
Клен грузинский — A. ibericum М. В. (рис. 36)
Встречается в Восточном и южном Закавказье в светлых лесах из редкостоящих можжевельников, фисташки, граната, инжира на высоте 500—700 м над уровнем моря (карта 31).
Невысокое, до 8 м, дерево с шатровидной кроной, серой корой ствола и светло-коричневыми молодыми побегами с многочисленными беловатыми чечевичками. Листья 3-лопастные, кожистые, блестящие, сизовато-зеленые и голые сверху; их ширина превышает длину. Все лопасти почти равной длины, цельнокрайние. В мае одновременно с листьями появляются мелкие желтые цветки, собранные в немногоцветковые сидячие или повислые щитки. В июле дерево украшается уже созревшими поникшими кистями крылаток. Они имеют до 3,5 см длины, направлены почти параллельно и порой соприкасаются друг с другом крыльями.
В культуре встречается главным образом на Кавказе.
Клеи туркменский — A. turcomanicum Pojark.
Небольшое дерево или кустарник. Искривленный ствол покрыт серой корой, побеги темно-бурые, 6-гранные, опушенные в узлах белыми волосками. Почки темно-коричневые, почти черные, с бахромчатыми по краю чешуйками. Супротивные тонкие 3-лопастные листья сверху темно-зеленые, снизу более светлые и опушенные по жилкам. В апреле — мае появляются мелкие зеленовато-желтые цветки, собранные в щитки по 8— 15 штук. Крылатки до 3 см длины расходятся под острым углом; созревают в августе — сентябре.
В горах Копет-Дага туркменский клен образует густые, иногда непроходимые леса в ущельях и на склонах. Растет довольно медленно; диаметр ствола 28-летнего дерева равен 11 см.
Древесина светлая, плотная, твердая и тяжелая.
Елен бородатый— Abarbinerve Maxim, (табл. 31, рис. 36)
Дерево до 12 м высоты с гладкой темно-серой корой. Молодые побеги зеленые, реже желтые или красные, позднее становятся серыми. Простые 3—5-лопастные листья при основании чаще глубокбсердцевидные, реже округлые, по краю пильчатые, сверху и снизу одинакового цвета, снизу густоопушенные и с бородками в углах жилок, с верхней стороны с редкими волосками. Цветки желтые или зеленовато-желтые, собраны по 4—6 в щитки или короткие кисти, появляющиеся в июне. Зеленоватые крылатки созревают в сентябре.
Встречается на юге Приморского края (карта 32), в Китае и Корее. Растет в горных смешанных и хвойных лесах, по опушкам, полянам и на каменистых склонах. В культуре в СССР распространен главным образом в ботанических садах. В север-, ных районах страны недостаточно зимостоек. Хороший медонос.