Один из наиболее красивых кленов Дальнего Востока. По декоративности может сравниться лишь с кленом ложнозиболь-довым, но более зимостоек. Успешно культивируется в средней полосе Европейской части России и пригоден даже для более северных районов.
Дерево до 15 м высоты. Кора гладкая, зеленая или зеленовато-серая, в молодом возрасте испещренная сетью белых жилок, отчего ствол становится как бы мраморным. Почки продолговатые, слегка заостренные, сидят на ножках. Листья довольно крупные, до 9—17 см длины и 7—17 см ширины, но форме яйцевидные, 3-лопастные; средняя лопасть шире и длиннее боковых. Край листа мелкопильчатый, основание округлое или неглубокосердцевидное. Летом листья сочного зеленого цвета, нижняя сторона несколько светлее верхней, с пучками рыжеватых волосков и с пленочками в углах жилок. Ярко-желтые, с медовым ароматом цветки, собранные в повислые кисти до 8 см- длины, распускаются в апреле вслед за появлением листьев. Желтые, гребенчато расположенные на оси крылатки до 3 см длины, расходятся под очень тупым углом. Созревают в сентябре. К этому времени листья приобретают лимонно-желтую окраску.
Распространен в Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, на севере доходит до устья Амура. За пределами России распространен в Корее и северо-восточном Китае. Растет в хвойных и смешанных лесах, поднимается высоко в горы. Довольно теневынослив и может расти под пологом других деревьев.