Лесные клещи

Май – это пора, когда начинают активизироваться клещи, укус которых может вызвать серьезные инфекционные заболевания – энцефалит и Лайм-боррелиоз. Природные очаги обитания клещей в нашей стране масштабны – от Кавказа до Крайнего Севера. Не стоит думать, что риску быть укушенными подвергаются только те, кто выбрался на прогулку в лес. Мелкие и опасные паразиты давно стали городскими «жителями», перебравшись в парки и скверы.

Клещи, разносящие инфекционные заболевания, – не только российская проблема. Паразиты оккупировали лесные массивы многих любимых туристами стран Западной Европы – Германии, Австрии, Словакии, Швейцарии, Северной Италии, Хорватии. А Прибалтика, Финляндия, Норвегия, Швеция в своих южных районах могут «одарить» путешественника энцефалитом и Лайм-боррелиозом в одном флаконе.В Чехии клещи стали просто маленьким национальным кошмаром. Пик эпидемии болезней, вызываемых укусом клеща, в этой стране приходится на июнь. Самым неблагоприятным районом Чешской Республики традиционно считается Южная Чехия. Но есть места в Европе, где клещи никогда не водились. Это Испания, Португалия и Франция.

В России клещи особенно активно распространились в Сибири, Карелии, Владимирской, Ярославской, Тверской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской областях. Ежегодно в стране регистрируется около десяти тысяч человек, пораженных клещевым энцефалитом. Переносчики вируса – так называемые иксодовые клещи. Существует три формы клещевого энцефалита. Почти половина укушенных заболевает наименее опасной гриппоподобной формой. Ее симптомы – высокая температура, боль в суставах и мышцах, общая слабость. Человек лечится как от простуды и довольно быстро приходит в себя.

Четверых из десяти пострадавших поражает менингиальная форма клещевого энцефалита. Обычно это доброкачественный серозный менингит, протекающий нелегко, – больные страдают сильными головными болями, тяжестью во всем теле. Однако болезнь заканчивается благоприятно, если назначается правильное лечение и процесс выздоровления контролируют медики. Примерно каждый десятый, укушенный клещом, страдает самой тяжелой паралитической или очаговой формой. Она сопровождается параличом шеи, верхнего плечевого пояса. Парадоксально, но самыми тяжелыми формами заболевают часто физически крепкие люди – лесорубы, сплавщики, лесники, водители-дальнобойщики. Тяжело переносят клещевой энцефалит дети.

Как не пострадать от укуса клеща

Отправляясь на природу, особенно в традиционно «клещевые» места, нужно сделать специальную прививку от клещевого энцефалита. Вакцинация должна быть проведена не позже чем за три недели до выезда, чтобы в организме успел выработаться специфический иммунитет. Стоит помнить, что клещи особенно опасны в конце весны – начале лета.

Если инфекцией заразилось сразу несколько членов семьи, то виновником болезни, скорее всего, стало молоко укушенных иксодовым клещом коровы или козы. Это еще один серьезный довод в пользу кипяченого молока.

Лучший способ избежать опасного проникновения паразита – надеть одежду с глухим воротом и плотно проникающими манжетами, брюки заправить в обувь, а волосы убрать под косынку. Придя домой, нужно тщательно осмотреть себя и принять душ.

Как правило, опасный укус приходится на паховую или подмышечные области, человек его обычно не чувствует, потому что во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Самая распространенная ошибка – попытка удалить паразита при помощи подсолнечного масла. Клещ при этом умирает прямо в ранке, и извлечь его оттуда крайне сложно, укус заканчивается сильным воспалением.

Избавляться от клеща самостоятельно следует по всем правилам – резким рывком вперед и вверх, ухватив насекомое как можно ближе к коже. После этого нужно проверить, не остался ли в ранке хоботок, и смазать пострадавшее место спиртом или йодом.

Нужно знать, что иногда клещ попадает на тело человека самыми необычными путями – например, с букета лесных цветов и веток, принесенных в квартиру. Часто насекомых в дом приносят с прогулки собаки и кошки. Кстати, для них укус паразита тоже может закончиться трагически.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,188 сек. | 13.46 МБ