На родине, в Северной Америке, растет по берегам рек, на болотистых местах, достигая 30 м высоты. Завезена в Никитский ботанический сад в 1817 г. и широко распространилась по Южному берегу Крыма и черноморскому побережью Кавказа.
Вечнозеленое дерево. Толстый и прямой ствол, покрытый серой или светло-бурой корой, несет широкопирамидальную, густо облиственную крону. Листья толстые, кожистые, узкоэллиптические, цельнокрайние, на вершине заостренные, при основании клиновидные. Крупные, до 22 см в диаметре, красивые молочно-белые цветки обладают очень сильным запахом. Цветет с мая до сентября. Мясистые плоды созревают в октябре — ноябре. Зрелые плоды растрескиваются, и из них высыпаются продолговатые семена, окруженные ярко-красной оболочкой, и повисают на тонких белых семенных нитях.В раннем возрасте растет медленно, с 10 лет рост ускоряется. В Никитском ботаническом саду имеются экземпляры в возрасте 90 лет. Может выдерживать кратковременное понижение температуры до —18, —19°. Для лучшего роста требует богатых суглинистых свежих почв. Довольно хорошо переносит задымленность воздуха. Размножается семенами, которые высевают осенью сразу после сбора.
Магнолия используется в парковых и лесных посадках на черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Может культивироваться в Баку, Ленкорани, Тбилиси. Листья, цветхш и мол одые побеги содержат эфирные масла. В последнее время из листьев получают лекарственное вещество рутин. Имеет несколько форм, отличающихся от типичной ланцетными, узколанцетными или округлыми листьями, размерами цветков и т. д.