Первая помощь при укусе энцефалитного клеща

Клеща, который вонзился в кожу можно удалить следующим методом:
  • на место укуса необходимо нанести каплю любого масла (растительного, машинного), чтобы перекрыть ему доступ воздуха;
  • после того как клещ сморщится его необходимо захватить пинцетом и извлекать плавными круговыми раскручивающими движениями.

В случае отсутствия пинцета, можно применить обычную нить:

  • необходимо продеть нитку между телом клеща и кожей;
  • растянуть нить в стороны;
  • легкими круговыми движениями вытянуть клеща.

Извлеченного клеща нельзя раздавливать ногтями и тем более пальцами! Если впившийся клещ инфицирован — это самый верный способ заразиться энцефалитом.

Ножом резать клеща ни в коем случае тоже нельзя, т.к. потом Вы будете им резать хлеб и возможно остальные продукты.

Место укуса необходимо как можно быстрее смазать зеленкой (настойкой бриллиантовой зелени, 3-5%), йодом (настойкой йода) или спиртом (min 70 град ).

Прижигать и надрезать кожу ни в коем случае нельзя. Обязательно необходимо обратиться к врачу после оказания первой помощи укушенному клещом.

Относительно поликлиники. Статистика гласит: из всех клещей только 5 — 10% — носители вируса энцефалита. Т.е. вероятность заболевания составляет 1:10. Одним словом вероятность заболевания не такая уж и большая.

Взрослые люди переносят болезнь гораздо легче. Но это не является спасением, т.к. у энцефалита могут быть довольно грустные последствия не только в виде смерти, но также и в форме сильного расстройства нервной системы, вплоть до пожизненного отключения некоторых жизненнонважных органов.

Если Вы желаете обезопасить себя — надо вколоть себе клещевой иммуноглобулин, и желательно в первые 3 дня после укуса клеща. Расчет укола простой: 1 грамм на 1 кг своего веса. Правда это не панацея от болезни, но данная инъекция уменьшает вероятность тяжелых последствий. Цена вопроса недешевая — приблизительно 1000 рублей.

В принципе надо соблюдать еще одно условие: удалять клеща надо предельно осторожно, чтобы его голова не оторвалась и не осталась в коже. Почему? Да потому, что вирус содержится именно в слюне клеща. По возможности немедленно доставьте тело клеща в СЭС и там же сдайте анализ. Время проверки анализа — один день (стоимость смешная — около 30 рублей). Если вируса нет, то инкубационный период длится примерно 2 — 4 недели.

В случае отсутствия симптомов (высокая температура, ломота, головная боль) — надеемся что все хорошо. Если симптомы проявляются — лучше сразу к врачу! Необходимо посетить врача-инфекциониста в своей клинике. Но в любом сначала в СЭС.

Клещевым энцефалитом можно заразиться и от домашних животных, например, если употреблять парное молоко от инфицированной коровы.

Самая лучшая защита от клещевого энцефалита все еще остается вакцинная профилактика. Данная профилактика включает две стадии: 1. осень (октябрь-ноябрь) первая прививка, 2. весна (март — апрель) — повторная. Следующая прививка через год, и далее один раз в три года. Совершать лесные прогулки можно уже после второй прививки. данный курс помогает организму развить длительный иммунитет.

В распоряжении врачей, конечно же, имеется экстренная профилактика, проводимая по сокращенной схеме. Интервал между первой и второй прививками — 1 — 2 месяца, третья через 1год. Необходимо знать. что иммунитет полученный в результате чрезвычайной прививки ниже, чем при обычной.

Детей также необходимо прививать от клещевого энцефалита. Для этого существуют вакцины отечественных и импортных производителей. Различаются они по возрасту применения: отечественная вакцина (производитель г.Томск, г.Москва) с 3-х лет, немецкая — с 12 лет; австрийская с 1-го года.

Энцефалитные клещи могут быть носителями болезни лайма (болезнь лима, клещевой боррелиоз, лаймборрелиоз). Это — инфекционное трансмиссивное природноочаговое заболевание, которое вызывается спирохетами и передающееся клещами, имеющее наклонность к поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца. Проявляется данная болезнь в виде раздражения вокруг места укуса диаметром около 10 см. Конечно же для этой болезни есть свой способ лечения и профилактики. Но это отдельная тема.

защита от клеща в  лесу

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,147 сек. | 13.16 МБ