Самшит колхидский

Вечнозеленое дерево. Растет очень медленно, достигая пре­дельной высоты к 400—500 годам. Старые деревья имеют вы­соту 15—18 м и диаметр ствола до 0,5 м. Кора бледно-желтая, на ветвях гладкая, на стволах старых деревьев трещинова­тая. Молодые побеги зеленые, 4-гранные. Листья мелкие, очень густо сидящие на побе­гах; крона плотная и тенис­тая. Форма листьев сильно варьирует: можно встретить эллиптические, ромбические, яйцевидные и даже ланцет­ные или округлые листья с тупой, выемчатой или ост­рой верхушкой. Листья ко­жистые, с темно-зеленой, точно лакированной, верхней стороной и более светлой матовой нижней. Самшит цветет и приносит плоды на открытом месте с 15 лет, а в густом лесу — с 40—60 лет. Невзрачные зеленоватые цветки собраны в соцве­тия. Плод — плотнокожистая коробочка.

Самшит распространен в Малой Азии, в Западном Закавказье от уровня моря до высоты 600—1000 м. Растет на галечниках, песчаных наносах и суглинистых почвах, а также на скалах, но только там, где субстрат содержит известь. Влаголюбив и очень теневынослив и обитает обычно в тенистых влажных ущельях или растет в подлеске грабовых и грабово-буковых лесов. В окрестностях Хосты, на склонах горы Ахун есть заповедная роща, образованная с участием самшита, а на отдельных участках — почти исключительно самшитом. Здесь сумрачно, тихо и сыро, так как плотный полог из густых крон не пропускает света, задерживает испарения, преграждает путь ветру; стволы и сучья самшита обильно покрыты мхом.

Древесина самшита очень тяжелая, плотная и твердая. От­полированная, она отличается разнообразием оттенков — от цвета слоновой кости до цвета топленого молока. Используется в изделиях, требующих большой прочности, как, например, гра­вировальные доски, челноки ткацких станков и т. п., а также для изготовления художественных изделий: ручек, зонтов, на­балдашников тростей, пудрениц, резных и инкрустированных шкатулок, пуговиц. Самшит хорошо размножается черенками, очень легко переносит стрижку и представляет собой благодар­ный материал для садовой архитектуры: из него создают бор­дюры, живые изгороди, придают его группам и отдельным эк­земплярам разнообразную форму. Из-за медленного роста сам­шита эта форма долго сохраняется, не требуя частого вмеша­тельства садовника. Имеется много садовых форм.

В Талыше и прикаспийских районах Ирана растет самшит гирканский, очень близкий к колхид­скому по своим признакам и по местообитаниям. Образует под­лесок в лесах из граба, железного дерева и каштанолистного дуба в нижнем и среднем горных поясах.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,154 сек. | 13.44 МБ