Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см, с вертикальным веретенообразным корнем и крепкими округлыми стеблями, серовато-белое от густого мягкого опушения с обильной примесью щетинистых волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, длиной до 13 см и шириной до 1,5 см, с хорошо заметной средней жилкой, как и стебли, опушённые, нижние (во время цветения отмирающие) к основанию постепенно суженные, туповатые или островатые; стеблевые—сидячие, ланцетные; верхние— слабо стеблеобъемлющие, острые, длиной 2-6 см и шириной 5-10 мм. Цветки длиной 1-1,5 см, с синим (в начале цветения розовым) венчиком, собраны в завитки, которые образуют на верхушках побегов метельчатые соцветия. Чашечка белощетинистая, в два раза короче венчика, почти до основания пятираз-дельная, с линейными или линейно-ланцетными заострёнными долями, при плодах удлиняющимися. Венчик колокольчатый, зигоморфный, снаружи пушистый, с косым неравномерно пятилопастным отгибом; верхние лопасти длиной 4-5 мм, нижние — вдвое короче. Тычинки неодинаковой длины, далеко выдаются из венчика, как и волосистый столбик, на верхушке коротко раздвоенный. Плоды мелкие, буроватые, бугорчатые. Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.
Вид с европейско-средиземноморским ареалом, доходящим на востоке до Тянь-Шаня. В нашей стране распространён по всей европейской части, кроме арктических районов, но в лесной полосе реже, чем в лесостепи и степной зоне, а также на Северном Кавказе, Алтае, в южной части Обского бассейна, как заносный в Восточной Сибири. В Средней России синяк—обычное растение во всех областях чернозёмной полосы. В Нечерноземье встречается реже, но известен во всех областях.
Растёт на пустырях, обочинах дорог, в оврагах, на сухих склонах, по выходам известняка, на нарушенных участках степей и лугов, на залежах.
Прекрасный медонос, нередко пчеловоды специально разводят синяк около пасек. Используется в народной медицине. Листья и молодые побеги употребляют в пищу.