Синяк обыкновенный

Двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой 20-100 см, с вертикальным веретенообразным корнем и крепкими округ­лыми стеблями, серовато-белое от густого мяг­кого опушения с обильной примесью щетини­стых волосков. Листья очередные, линейно-ланцетные, длиной до 13 см и шириной до 1,5 см, с хорошо заметной средней жилкой, как и стебли, опушённые, нижние (во время цветения отмирающие) к основанию посте­пенно суженные, туповатые или островатые; стеблевые—сидячие, ланцетные; верхние— слабо стеблеобъемлющие, острые, длиной 2-6 см и шириной 5-10 мм. Цветки длиной 1-1,5 см, с синим (в начале цветения розовым) венчиком, собраны в завитки, которые обра­зуют на верхушках побегов метельчатые соц­ветия. Чашечка белощетинистая, в два раза короче венчика, почти до основания пятираз-дельная, с линейными или линейно-ланцетны­ми заострёнными долями, при плодах удли­няющимися. Венчик колокольчатый, зигомор­фный, снаружи пушистый, с косым неравно­мерно пятилопастным отгибом; верхние лопа­сти длиной 4-5 мм, нижние — вдвое короче. Тычинки неодинаковой длины, далеко выда­ются из венчика, как и волосистый столбик, на верхушке коротко раздвоенный. Плоды мел­кие, буроватые, бугорчатые. Цветёт в мае-июле, плоды созревают в июне-августе.

Вид с европейско-средиземноморским ареалом, доходящим на востоке до Тянь-Шаня. В нашей стране распространён по всей европейской части, кроме арктических райо­нов, но в лесной полосе реже, чем в лесосте­пи и степной зоне, а также на Северном Кавказе, Алтае, в южной части Обского бассейна, как заносный в Восточной Сибири. В Средней России синяк—обычное растение во всех областях чернозёмной полосы. В Нечерноземье встречается реже, но известен во всех областях.

Растёт на пустырях, обочинах дорог, в оврагах, на сухих склонах, по выходам известняка, на нарушенных участках степей и лугов, на залежах.

Прекрасный медонос, нередко пчеловоды специально разводят синяк около пасек. Используется в народной медицине. Листья и молодые побеги употребляют в пищу.

Комментарии закрыты.

Метки:

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,170 сек. | 14.72 МБ