Многолетнее травянистое растение с коротким толстым корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни. Стебли прямостоячие, высотой 30-120 см, неветвящиеся, снизу голые, вверху железисто-опушённые. Листья очередные, нижние с длинными черешками, верхние сидячие, непарноперистые, состоят из 15-25 продолговато-ланцетных заострённых листочков. Цветки голубые (иногда белые), до 1,5 см в диаметре, с двойным пятичленным околоцветником, на коротких железистоопушённых цветоножках, собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Чашечка колокольчатая, с яйцевидно-ланцетными притуплёнными долями, почти равными по длине трубке. Венчик колесовидно-колокольчатый, с яйцевидными или округло-яйцевидными тупыми или слегка заострёнными долями; трубка венчика при основании нитей тычинок с кольцом волосков. Тычинки с фиолетовыми нитями, приблизительно одинаковой длины с венчиком. Пестик с трёхгнёздной верхней завязью и фиолетовым столбиком с трёхлопастным рыльцем. Плоды — продолговатые или почти шаровидные многосемянные коробочки. Цветёт в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре.
Распространена в лесной и лесостепной полосе Европы и Западной Сибири. В Средней России встречается во всех областях.
Растёт в сырых лесах, на опушках, полянах, лугах, окраинах болот, среди кустарников. Культивируется в цветниках и садах, а также на плантациях в специализированных лекарственных хозяйствах.
Синюха — признанное лекарственное растение. В медицине используют корневища с корнями. Они обладают сильно выраженным отхаркивающим действием, которое обязано наличию в них большого количества тритерпеновых сапонинов. Лекарства из синюхи назначают для лечения бронхитов, а также при воспалении лёгких и туберкулезе. Их употребляют в качестве болеутоляющего средства при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в виде комбинированного лекарства с сушеницей болотной. Хорошее медоносное растение