Сумах

Сумах дубильный

Небольшое дерево (до 6—8 м высоты). Тонкий ствол, редко превышающий в диаметре 20 см, покрыт коричневатой корой, в старости лущащейся в продольном направлении. При повре­ждении ствола сумах легко дает корневую поросль и растет кустообразно. Желтовато- или серо-коричневые молодые по­беги покрыты густым шершавым опушением. Сложный лист состоит из 9—17 листочков и достигает иногда 20 с длины. Стетржень листа имеет крыловидный вырост в верхней части. Крупнозубчатые листочки яйцевидной формы, без черешков и так же, как и стержень, покрыты шершавым опушением. Осно­вание листочков округлое, верхушка заостренная. Верхняя сто­рона тёмно-зеленая, нижняя светло-серая. Осенью листья ста­новятся ярко-оранжевыми. В июне — июле появляются соцве­тия — крупные метелки. Отдельные цветки мелкие, зеленовато-белые. В сентябре — октябре созревают плоды-костянкп 4— 6 мм в диаметре, почковидной или шаровидной формы, с густым железистым опушением, собранные в красно-бурые конусы. Осенью заросли сумаха очень живописны.Обитает в Средиземноморье, Крыму, Средней Азии и на Кавказе. В Крыму заросли сумаха встречаются до высоты 650 м над уровнем моря, на Кавказе до 700 м, в Средней Азии до 900—1600 м. Засухоустойчивый и светолюбивый, сумах растет, как правило, на сухих южных склонах, иногда на скалах. До­вольно холодостоек, переносит морозы до 20°. Может в корот­кое время распространиться на большой площади при помощи корневых отпрысков.

Все части сумаха используются. Из плодов, имеющих остро­кислый вкус, готовят приправы к мясным и рыбным блюдам. Танниды, получаемые из листьев и молодых стеблей, исполь­зуются при дублении овечьих, козьих и телячьих кож для по­лучения-светлого сафьяна, а также в виноделии. Кора стеблей дает желтую, а кора корней — коричневую краску, из листьев получают черную, а из плодов — красную краску для шелка и шерсти. Древесина может быть использована на мелкие столяр­ные и токарные поделки. Используются главным образом ди­кие заросли сумаха. На Кавказе они дают до 1000 т листьев ежегодно. В Европе сумах как ценный дубитель введен в культуру.

Сумах восточный

Раскидистый кустарник или лиана, обвивающаяся вокруг деревьев. Побеги в молодости с коричневым щетинистым опу­шением, с воздушными корнями. Листья сложные, тройчатые, листочки яйцевидные, цельнокрайние, редко крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, блестящие, голые, снизу бледнее и с бо­родками коричневых волосков в углах жилок. Цветки в пазуш­ных метелках, зеленовато-белые, до 1 см в диаметре, появ­ляются в июле. Плоды — мелкие, до 5—8 мм, шаровидные ко­стянки, соломенно-желтые, с многочисленными сосочками и рассеянными волосками, созревают в сентябре — октябре.

Распространен на Южном Сахалине, на Курильских остро­вах, в Японии и Китае. Встречается в кустарниковых зарослях, особенно среди курильского бамбука, а также но опушкам. Осенью благодаря красной листве растение особенно красиво, но из-за сильно ядовитого едкого сока, вызывающего ожоги, не рекомендуется для введения в культуру. Сок используется в Японии для приготовления лаков. В плодах содержится воск.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,108 сек. | 13.42 МБ