Вишня

Вишня птичья, черешня

Растет в естественных условиях на юге Европейской части России, в Крыму, на Кавказе.

Встречается в виде примеси в смешанных широколиствен­ных лесах на достаточно влажных, а порой даже и сырых поч­вах.

Высокое, до 30—33 м, дерево с яйцевидной кроной и стволом до 50—60 см в диаметре. Кора ствола беловато-бурая, с попе­речными коричневыми чечевичками, лущащаяся поперек тон­кими пленками. Листья простые яйцевидные или обратнояйце­видные, до 16 см длины и 8 см ширины. Весной, при распуска­нии, они красивого коричнево-фиолетового цвета, блестящие, затем становятся зелеными, а осенью приобретают бледно-желтые тона. Ранней весной еще не облиственные деревья по­крываются белыми крупными, до 3 см в диаметре, цветками, собранными в малоцветковые зонтики. В июне — июле созре­вают сочные плоды-костянки. Встречаются формы с горькими, несъедобными и сладкими, очень вкусными плодами.Черешня давно и очень широко распространена в культуре. Имеется много культурных сортов.

Очень декоративна во время обильного цветения и плодо­ношения. Имеются формы с розовыми и белыми махровыми цветками.

Вишня седая

Красивый невысокий кустарник с бурыми прутьевидными ветвями и опушенными серыми побегами. Листья с прилистни­ками, обратноланцетные, сверху голые, снизу беловойлочные. Весной еще не облиственные ветви покрыты многочисленными розовыми цветками; осенью мелкие, шаровидные, темно-крас­ные, сладковато-кислые плоды-костянки эффектно выделяются на фоне зеленовато-сизой листвы.

Образует обширные заросли на сухих каменистых склонах в нижнем и среднем поясах гор Восточного и Западного Закав­казья, растет также в Турции.

Образует хороший низкорослый подлесок в полезащитных лесополосах; вполне заслуживает разведения в садах.
Вишня кустарниковая, вишарник

Растет в лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии (кар­та 25) по опушкам дубовых и березовых лесов, в зарослях кустарников, на открытых сухих склонах. Низкий, до 1,5 м высоты, кустарник. Кора ветвей коричнево-бурая, с серым налетом и желтоватыми чечевичками. Листья обратнояйце­видные, сверху темно-зеленые, лоснящиеся, с зубчиками по краям, некрупные (до 4 см длины), сидят на укороченных по­бегах пучками. Цветет в апреле — мае. Белые цветки собраны по 2—3 в зонтиковидные соцветия. Сочные красные плоды ве­личиной чуть больше горошины созревают в конце июля. На вкус они сладковато-кислые, содержат сахар, кислоты и вита­мин С. Их употребляют в свежем виде, для компотов, напит­ков.

Кустарниковую вишню используют в селекции для получе­ния зимостойких сортов культурных вишен, в противоэрозионных насаждениях для закрепления склонов и оврагов, для жи­вых изгородей и в мелких группах на опушках и полянах. Нетребовательна к почвам, плохо растет в затенении.

Вишня железистая

Низкий кустарник, до 90 см высоты, с торчащими вверх прутьевидными тонкими иногда сизоватыми ветвями. Листья продолговатояйцевидные или ланцетные, по краю мелкозуб­чатые, на вершине суженные в длинное тонкое остроконечие, сверху голые, снизу по главной жилке волосистые. Цветки имеют железистые шиловидные прицветники. Цветет в конце мая одновременно с распусканием листьев или немного раньше. Цветки собраны по 2—3, иногда одиночные, при распускании красноватые, затем белые. Темно-красные шаровидные костян­ки, около 1 см в диаметре, малосочные, кисло-сладкие, съедоб­ные, созревают в июне. Косточка яйцевидная, на вершине остроконечная.

Растет небольшими группами на каменистых сухих откры­тых солнечных склонах и скалах. Встречается в южной части Дальнего Востока; в Корее, северном и северо-восточном Китае.

Вишня красноплодная

Раскидистый кустарник, высотой до 1 м, с серыми опушен­ными в молодости побегами. Листья узкояйцевидные или эллиптические, острозубчатые, сверху негустоопугденные, сни­зу беловойлочные, до 3,5 см длины. В апреле — мае появля­ются сидящие по 1—2 розовые цветки 1 см, в диаметре. Шаро­видные темно-красные сочные кисловатые плоды созревают в июне — июле.

Растет на сухих каменистых склонах гор Западного Тянь-Шаня, Памиро-Алая, северного Афганистана, обра­зуя большие заросли.

Вишня красноплодная может быть использована для закреп­ления каменистых склонов, а также при выведении засухо­устойчивых сортов.

По южным склонам гор Тянь-Шаня и Памиро-Алая на вы­соте 900—1000 м растет тяньшанская вишня с ланцетными или узко-обратнояйцевидными, с обеих сторон голыми листьями и собранными по 4—6 в пучки розовыми цветками. На верхней границе своего распространения кусты вишни тянынанской прижаты к скалам и поднимаются над землей лишь на 20—30 см.

К последнему виду близка вишня алайская  — низкий распростертый кустарник, встречающийся на Тянь-Шане и Памиро-Алае.

Вишня туркменская

Низкий распростертый кустарник с темно-серыми ветвями и опушенными в молодости побегами. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, до 2 см длины, голые, неравноостро-зубчатые, с железистыми прилистниками. В апреле — мае появ­ляются одиночные или собранные по 2 белые или бледно-розо­вые цветки до 1 см в диаметре. Темно-красные шаровидные плоды созревают в июне — июле.

Встречается на южных каменистых склонах гор Туркмении  и в северном Иране.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 66 | 0,173 сек. | 13.45 МБ