На родине, в восточной части Северной Америки, растет в пойменных лесах и на склонах Аллеганских гор, достигая 3 м высоты. В культуре продвинулась далеко на север за пределы
своего естественного ареала. В России распространилась с XIX в. в Южном Крыму и на черноморском побережье Кавказа. Растет в Одессе, Днепропетровске, Киеве, Львове, Ашхабаде, Ташкенте, Фергане.
Декоративное дерево с округлой кроной и высоко очищенным от сучьев стволом, покрытым темно-серой корой с продольными и поперечными трещинами. Листья тонкокожистые, эллиптические, с округлым основанием, в конце лета расцвечиваются в ярко-золотисто-багряные тона. Цветет хурма в конце мая — в июне. Цветки раздельнополые; мужские — до 10 мм в диаметре, собраны в полузонтики, женские — одиночные, крупнее мужских, с бледно-желтым венчиком. Плодоносить начинает с 5—6 лет. Плоды шаровидные, до 3 см в диаметре, светло-оранжевые или ярко-оранжевые, мясистые, со слабым ароматом. Отплодоносившие ветки отмирают и опадают, что является характерным признаком этого вида.
Нетребовательна к почвам, может расти на бедных песчаных почвах, на скалах. Хорошо переносит засуху, очень светолюбива и довольно зимостойка, выдерживает температуру до —30°. Размножается семенами и порослью. Способность давать обильную поросль и развивать мощную корневую систему делают хурму очень ценной породой для закрепления размываемых склонов.
Используется для уличных посадок. В парках и садах хурму сажают группами и одиночными деревьями. Плоды съедобны, в сыром виде употребляются после заморозков. Из них готовят варенье, джемы. Кора — лекарственное сырье. Древесина используется в мебельной промышленности и для поделок.