Многолетнее травянистое растение высотой 40-150 см с ползучим корневищем. Стебель одиночный, прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, ланцетные, с длинным остро-конечием. Корзинки собраны в густую метёлку. Листочки обёртки острые; наружные — светло-зелёные, перепончатые, равные или длиннее внутренних, обычно отстоящие от них. Краевые цветки ложноязычковые, светло-лиловые, женские; срединные —трубчатые, жёлтые, обоеполые. Плоды — опушённые яйцевидные семянки с длинным хохолком. Цветёт в июле-октябре, семянки созревают в августе-октябре.
Европейский вид, заходящий в западные районы Азии. Разводится как декоративное, дичает. В Средней России встречается одичавшим во многих областях. Произрастает по берегам рек, в ольшаниках, запущенных парках и садах, в населённых пунктах. Под названием A. salignus в действительности распространено несколько видов и их гибридов, трудно идентифицируемых. Вид, по-видимому, гибридного происхождения —Aster novi-belgiix A. lanceo-latus, но вполне стабилизировавшийся.
Во многих областях Средней Россиикультивируется как декоративное растение и нередко встречается как бы одичавшее (скорее оставшее на месте бывшей культуры) североамериканская — Астра новобельгийская, или виргинская, имеющая травянистые, зелёные, постепенно заострённые наружные листочки обёртки, заметно более короткие, чем внутренние.