Обычно причины несчастных случаев во время купания в открытых водоёмах объясняют судорогами ног, переохлаждением, усталостью, водоворотами и т. д. Так ли это? Как уберечься от беды и стать «непотопляемым»?
Опасность переохлаждения
Часто жарким летним днём, оказавшись у водоёма, люди теряют чувство меры и забывают, что долгое пребывание в воде приводит к переохлаждению организма. В лучшем случае это заканчивается простудой, в худшем — гипотермией (от греч. «гипо» — «под» и «термо» — «теплота», «жар»), т. е. потенциально смертельной для человека потерей тепла. Особенно уязвимы маленькие дети, пожилые люди, очень худые люди, те, кто находится на диете, а также любители алкоголя.
Какая вода считается подходящей для купания? Обычно температура 20 °С не вызывает у взрослого человека опасного охлаждения. Хотя пребывание в такой воде и сопровождается значительными потерями тепла, однако теплообразование в организме возрастает в три — шесть раз, что обеспечивает сохранение постоянной температуры тела. При температуре воды от 0 до 5 °С смерть может наступить в течение 10—30 мин.
Полные люди более устойчивы к холоду, чем худые, так как жировая ткань частично изолирует тепло. Однако лучшая защита от холода — не избыточный вес, а закалка, которая и худощавым позволяет долго находиться в холодной воде. Энергетические ресурсы не успевают истощиться, следовательно, температура тела остаётся в пределах нормы.
Озноб и дрожь, появляющиеся, когда вы только входите в воду, свидетельствуют о том, что в данный момент организм плохо сопротивляется холоду. Если эти явления возникают при купании, значит, потери тепла уже велики и лучше выйти из воды. На суше, почувствовав озноб или дрожь, можно согреться, увеличив физическую активность: бегая, прыгая, приседая, а в воде таким образом не согреешься. Более энергичное плавание сопровождается увеличением теплопотерь: обтекание тела водой с повышенной скоростью приводит к большему охлаждению. А вот если недолго отдохнуть на спине, то ощущение холода на время уменьшится или исчезнет, потому что пограничный с телом слой воды немного нагреется.
Ни в коем случае нельзя бросаться в воду, перегревшись на солнце. Может наступить шок от холода даже в относительно тёплой (20 °С) воде. Когда обнажённый человек долго находится под палящими лучами, поверхность тела интенсивно нагревается. И хотя организм защищается от перегрева, выделяя пот, разница температур нагретой кожи и воды в жаркие дни достигает 20—25 °С. Ныряние или быстрое погружение в воду, которая кажется в эти мгновения особенно холодной, вызывает резкий спазм сосудов, внезапное обеднение кровотока в головном мозге, и может случиться кратковременный обморок. На суше человек, получивший тепловой удар, чувствует головокружение, ощущает слабость, дурноту, даже мимолётно теряет сознание, а в воде он может в таком состоянии захлебнуться и утонуть.
Ошибочно представление, будто в холодную воду лучше погружаться сразу — нырять или прыгать с разбегу. На людей, которые входят в воду постепенно или, стоя по пояс, обливаются и лишь затем окунаются и плывут, смотрят обычно снисходительно и высокомерно. Напрасно! Первые водные процедуры в начале лета, когда вода ещё прохладна, а вы не закалены, очень сильная встряска для организма, и здесь особенно важно бережное отношение к себе.
Водоросли
Вряд ли человек испытает удовольствие, если в воде неожиданно прикоснётся к неизвестному предмету. Неприятное ощущение! Причина неосознанного страха — психическая напряжённость, которая возникает у людей, находящихся в нетрадиционной среде обитания.
Дно небольших рек часто покрыто водными растениями. И хотя для купания люди обычно выбирают места, где растений нет, чрезвычайные обстоятельства могут вынудить плыть через подводный лес. Речь пойдёт о пресноводной, а не о морской растительности, с которой сталкиваются в основном аквалангисты и ныряльщики. Существует два вида растений: лентовидные, встречающиеся в реках с выраженным течением, и водяные лилии, украшающие водоёмы со стоячими или медленно текущими водами (пруды, озёра, речные протоки и др.). Крупные сердцевидные листья лилий местами сплошь покрывают водную гладь, а стебли-шнуры образуют в верхнем слое воды густые сплетения. Эти заросли стесняют движения пловца, мешая больше рукам, чем ногам.
Первое правило, обычное для любой нестандартной ситуации, — никакой паники! Сами растения никогда никого не утопили. Опутанный по рукам и ногам человек может долго держаться на плаву, даже если его голова опущена в воду и поднимает он её только для вдоха.
Хотя стебли лилий поодиночке легко оборвать, в массе они всё же препятствуют свободным движениям. Плыть в таких зарослях придётся с частыми остановками, периодически освобождаясь от «объятий» травы. Для этого нужно принять следующую позу. Сделайте глубокий вдох, максимально расслабьтесь, опустите голову в воду и, зависнув «поплавком», снимите приставшие водоросли с рук, а затем и с ног.
Оказаться среди лентовидной травы ещё безопаснее — поросший ею участок порой можно шутя преодолеть «пеш ком». Если вы касаетесь водорослей ногами или они просматриваются сквозь толщу воды, значит, дно близко. Не бойтесь определить глубину. Опуститесь «солдатиком» на дно, затем оттолкнитесь от него. Водоросли не опутают вас, только не надо в данном случае работать ногами. Скорее всего в этом месте окажется неглубоко. Проплывая сквозь гущу осоковидной травы, можно получить незначительные порезы, поэтому лучше прижать руки к бокам или вытянуть перед собой, а работать только ногами.
Итак, «кто предупреждён — тот вооружён». Находясь в воде, всегда будьте психологически готовы к прикосновению медузы или к «объятиям» водорослей. Вы можете наткнуться и на рыболовную снасть либо плавающие предметы. Почувствовав неожиданное прикосновение, скажите себе: «Спокойно, сейчас разберёмся, что бы это могло быть».
Незнакомый берег и дно
Как действовать, чтобы не повредить ноги, ступая по дну, усеянному острыми камнями, битым стеклом или выстланному вязким илом? Обычно в подобных случаях люди идут, ощупывая дно ногой, и часто теряют равновесие. А ведь гораздо проще проплыть этот участок; если очень мелко и плыть свободно нельзя, нужно продвигаться вперёд, перебирая руками по дну.
Крайне опасно прыгать в воду, если дно водоёма незнакомо: можно застрять в корнях подводной коряги, удариться головой о дно, затонувшее дерево или металлические конструкции. Такой удар чреват переломом шейных позвонков, самых тонких и хрупких у человека, повреждением спинного мозга, а это мгновенная смерть либо инвалидность.
Наиболее трагические последствия купания, случающиеся по вине самого пловца, связаны с приёмом алкоголя. Как правило, даже летом температура воды ниже температуры тела человека на 10—20 °С. Естественная задача организма — сохранение тепла, а следовательно, его автоматическая реакция направлена именно на это. Кожные сосуды сужаются, кровоток в них уменьшается, и в результате потери тепла сокращаются. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровеносных сосудов, производя тем самым противоположное действие — увеличивая теплоотдачу. В воде организм пьяного человека через некоторое время «спохватывается», и тогда развивается резкий спазм не только периферических сосудов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъёму артериального давления, снижению кровоснабжения мозга, сердечной слабости, обморочному состоянию, рвоте. Причём такие физиологические реакции организма включаются независимо от степени опьянения, о чём свидетельствуют акты судебно-медицинских вскрытий утонувших. Помните: плавание и алкоголь несовместимы!
В прибойной зоне
Когда на побережье свирепствует сильный ветер, крайне опасной для пловцов становится прибойная зона. Приближаясь к берегу, волна становится выше, её основание в движении тормозится о дно, а вершина, закручиваясь, падает вперёд, — волна рушится, создавая прибой и своеобразную циркуляцию воды. Разбившаяся волна, смешавшись с песком и галькой, стекает в море навстречу следующему валу, перед которым на мгновение возникает впадина, обнажающая участок дна. Очередная волна вновь обрушивается всей своей массой на берег.
Рискованно оказаться в плену у такого водоворота. Волна сбивает с ног, тащит вас по острой гальке, накрывает бурлящей толщей воды и с новой силой швыряет на «наковальню» дна под удары вздыбленных гребней. Нетренированного или неопытного человека, который пытается выбраться из пенящейся пучины, волна легко собьёт с ног. Трудно не только встать и удержаться на ногах, но и всплыть. Месиво из воды и воздуха (пузырьки которого делают белой зону прибоя) имеет меньший удельный вес, чем обычная вода, и пловец уже не держится на поверхности. Обрушивающиеся массы воды придавливают жертву ко дну, не позволяя сделать спасительный вдох. От серьёзных ушибов, ссадин и порезов до опасности захлебнуться, прежде чем удастся выбраться, — один шаг, причём арбитром вашего неравного поединка со стихией становится случаи. Вот некоторые рекомендации, как вести себя в зоне прибоя.
При волнении моря свыше трёх баллов купание категорически запрещено!
Если необходимо войти в штормовое море (например, чтобы оказать помощь человеку) или выйти из него, следует как можно быстрее преодолеть фронт прибоя. Для этого, входя в воду, вы должны приготовиться к рывку. Затем в промежутке между разрушившейся и надвигающейся волнами надо пробежать несколько шагов вперёд и успеть, вытянув перед собой руки, нырнуть в основание набегающей волны, пронзить ее и, интенсивно работая руками и ногами, отплыть подальше от берега. Уже в 10—15 м от полосы прибоя можно плыть спокойно. Крупные волны в море обычно не мешают ритмично дышать, позволяя плыть любым стилем.
Не меньшая сноровка и внимание потребуются для того, чтобы выйти из воды в зоне прибоя. Держась на плаву в 10—15 м от кромки берега, дождитесь, когда пройдут две-три волны поменьше. Затем сделайте рывок к берегу и в перерыве между волнами выбегайте на сушу. Иногда в ожидании подходящего момента приходится плавать вдоль берега до 20 мин.
Опасный момент, особенно для неопытных пловцов, возникает, если вода попадет в гортань и трахею — может начаться приступ натужного, изматывающего кашля, а порой и рвоты. Поперхнувшись, отвернитесь от волны и постарайтесь лечь на спину. Откашляйтесь и успокойте дыхание, расслабьте руки (раскрепостив этим плечевой пояс), держа их под водой вдоль тела. Лёжа значительно легче удалить попавшую в дыхательные пути воду, удержаться на плаву и сэкономить столь необходимые в подобной ситуации силы.
В какой бы позе вы ни находились во время кашля, держите глаза открытыми, иначе не увидите надвигающуюся волну, которая в момент судорожного вдоха может плеснуть в лицо и усугубить ситуацию. Привыкайте плавать всегда с открытыми глазами.
Другие опасности на воде
Абсолютно неправильным является распространённое мнение, будто человек скорее научится плавать, если столкнуть его в воду на глубине. «Захочешь жить — выплывешь» — эту порочную мысль часто высказывают желающие прихвастнуть, что они якобы научились плавать именно таким образом. К сожалению, нетерпеливые люди, пытающиеся утвердиться в роли учителей плавания, проповедуют, а порой и применяют свой метод на практике. Однако они добиваются, как правило, противоположного эффекта, навсегда прививая ученику страх перед водой и глубиной и укрепляя недоверие к людям.
При отите, а также при дефекте барабанной перепонки необходимо тщательно затыкать больное ухо перед купанием плотным комочком ваты, пропитанным вазелином, растительным маслом или нейтральным жирным кремом. Однако и эта мера не обеспечивает надёжной герметизации уха, когда пловец ныряет, так как на глубине вода всё равно проникает между ватой и стенкой слухового прохода.
Специалисты предполагают: иногда страдающие отитом люди тонут только потому, что при нырянии вода проникает через перфорированную барабанную перепонку в полость среднего уха, а затем в глотку и гортань. Это вызывает губительный под водой приступ кашля, непроизвольный глубокий вдох и заполнение дыхательных путей водой. Медики считают, что для такого опасного развития событий человеку достаточно оказаться на глубине 0,5 м. Поэтому людям, страдающим подобными заболеваниями, лучше вообще не рисковать и не нырять.