Безопасность на воде

Обычно причины несчастных случаев во время купания в открытых водоёмах объясняют судорогами ног, переохлажде­нием, усталостью, водоворотами и т. д. Так ли это? Как уберечься от беды и стать «непотопляемым»?

Опасность переохлаждения

Часто жарким летним днём, оказавшись у водоёма, люди теряют чувство меры и забывают, что долгое пребывание в во­де приводит к переохлаждению орга­низма. В лучшем случае это заканчивает­ся простудой, в худшем — гипотермией (от греч. «гипо» — «под» и «термо» — «теп­лота», «жар»), т. е. потенциально смер­тельной для человека потерей тепла. Особенно уязвимы маленькие дети, по­жилые люди, очень худые люди, те, кто находится на диете, а также любители ал­коголя.

Какая вода считается подходящей для купания? Обычно температура 20 °С не вызывает у взрослого человека опасного охлаждения. Хотя пребывание в такой воде и сопровождается значитель­ными потерями тепла, однако теплообра­зование в организме возрастает в три — шесть раз, что обеспечивает сохранение постоянной температуры тела. При тем­пературе воды от 0 до 5 °С смерть может наступить в течение 10—30 мин.

Полные люди более устойчивы к холо­ду, чем худые, так как жировая ткань час­тично изолирует тепло. Однако лучшая защита от холода — не избыточный вес, а закалка, которая и худощавым позволя­ет долго находиться в холодной воде. Энергетические ресурсы не успевают ис­тощиться, следовательно, температура тела остаётся в пределах нормы.

Озноб и дрожь, появляющиеся, когда вы только входите в воду, свидетельству­ют о том, что в данный момент организм плохо сопротивляется холоду. Если эти явления возникают при купании, зна­чит, потери тепла уже велики и лучше выйти из воды. На суше, почувствовав озноб или дрожь, можно согреться, уве­личив физическую активность: бегая, прыгая, приседая, а в воде таким образом не согреешься. Более энергичное плава­ние сопровождается увеличением теплопотерь: обтекание тела водой с повы­шенной скоростью приводит к большему охлаждению. А вот если недолго отдох­нуть на спине, то ощущение холода на время уменьшится или исчезнет, потому что пограничный с телом слой воды не­много нагреется.

Ни в коем случае нельзя бросаться в воду, перегревшись на солнце. Может наступить шок от холода даже в относи­тельно тёплой (20 °С) воде. Когда обна­жённый человек долго находится под палящими лучами, поверхность тела ин­тенсивно нагревается. И хотя организм защищается от перегрева, выделяя пот, разница температур нагретой кожи и во­ды в жаркие дни достигает 20—25 °С. Ны­ряние или быстрое погружение в воду, ко­торая кажется в эти мгновения особенно холодной, вызывает резкий спазм сосу­дов, внезапное обеднение кровотока в го­ловном мозге, и может случиться кратко­временный обморок. На суше человек, получивший тепловой удар, чувствует го­ловокружение, ощущает слабость, дур­ноту, даже мимолётно теряет сознание, а в воде он может в таком состоянии за­хлебнуться и утонуть.

Ошибочно представление, будто в хо­лодную воду лучше погружаться сразу — нырять или прыгать с разбегу. На людей, которые входят в воду постепенно или, стоя по пояс, обливаются и лишь затем окунаются и плывут, смотрят обычно снисходительно и высокомерно. Напрасно! Первые водные процедуры в начале лета, когда вода ещё прохладна, а вы не закалены, очень сильная встряска для ор­ганизма, и здесь особенно важно береж­ное отношение к себе.

Водоросли

Вряд ли человек испытает удовольствие, если в воде неожиданно прикоснётся к неизвестному предмету. Неприятное ощу­щение! Причина неосознанного стра­ха — психическая напряжённость, кото­рая возникает у людей, находящихся в нетрадиционной среде обитания.

Дно небольших рек часто покрыто водными растениями. И хотя для купания люди обычно выбирают места, где расте­ний нет, чрезвычайные обстоятельства могут вынудить плыть через подводный лес. Речь пойдёт о пресноводной, а не о морской растительности, с которой сталкиваются в основном аквалангисты и ныряльщики. Существует два вида рас­тений: лентовидные, встречающиеся в ре­ках с выраженным течением, и водяные лилии, украшающие водоёмы со стоячи­ми или медленно текущими водами (пру­ды, озёра, речные протоки и др.). Круп­ные сердцевидные листья лилий местами сплошь покрывают водную гладь, а стеб­ли-шнуры образуют в верхнем слое воды густые сплетения. Эти заросли стесняют движения пловца, мешая больше рукам, чем ногам.

Первое правило, обычное для любой нестандартной ситуации, — никакой па­ники! Сами растения никогда никого не утопили. Опутанный по рукам и ногам че­ловек может долго держаться на плаву, да­же если его голова опущена в воду и под­нимает он её только для вдоха.

Хотя стебли лилий поодиночке легко оборвать, в массе они всё же препятству­ют свободным движениям. Плыть в таких зарослях придётся с частыми остановка­ми, периодически освобождаясь от «объ­ятий» травы. Для этого нужно принять следующую позу. Сделайте глубокий вдох, максимально расслабьтесь, опустите голо­ву в воду и, зависнув «поплавком», сними­те приставшие водоросли с рук, а затем и с ног.

Оказаться среди лентовидной травы ещё безопаснее — поросший ею участок порой можно шутя преодолеть «пеш ком». Если вы касаетесь водорослей нога­ми или они просматриваются сквозь тол­щу воды, значит, дно близко. Не бойтесь определить глубину. Опуститесь «солдати­ком» на дно, затем оттолкнитесь от него. Водоросли не опутают вас, только не на­до в данном случае работать ногами. Ско­рее всего в этом месте окажется неглубо­ко. Проплывая сквозь гущу осоковидной травы, можно получить незначительные порезы, поэтому лучше прижать руки к бокам или вытянуть перед собой, а ра­ботать только ногами.

Итак, «кто предупреждён — тот воору­жён». Находясь в воде, всегда будьте пси­хологически готовы к прикосновению медузы или к «объятиям» водорослей. Вы можете наткнуться и на рыболовную снасть либо плавающие предметы. Почув­ствовав неожиданное прикосновение, скажите себе: «Спокойно, сейчас разбе­рёмся, что бы это могло быть».

Незнакомый берег и дно

Как действовать, чтобы не повредить ноги, ступая по дну, усеянному острыми камнями, битым стеклом или выстланно­му вязким илом? Обычно в подобных случаях люди идут, ощупывая дно ногой, и часто теряют равновесие. А ведь гораз­до проще проплыть этот участок; если очень мелко и плыть свободно нельзя, нужно продвигаться вперёд, перебирая руками по дну.

Крайне опасно прыгать в воду, если дно водоёма незнакомо: можно застрять в корнях подводной коряги, удариться го­ловой о дно, затонувшее дерево или ме­таллические конструкции. Такой удар чреват переломом шейных позвонков, са­мых тонких и хрупких у человека, по­вреждением спинного мозга, а это мгно­венная смерть либо инвалидность.

Наиболее трагические последствия купания, случающиеся по вине само­го пловца, связаны с приёмом ал­коголя. Как правило, даже ле­том температура воды ниже температуры тела человека на 10—20 °С. Естественная за­дача организма — сохране­ние тепла, а следовательно, его автоматическая реакция направлена именно на это. Кожные сосуды сужаются, кровоток в них уменьшается, и в результате потери тепла со­кращаются. Алкоголь же вызывает расширение периферических кровенос­ных сосудов, производя тем самым про­тивоположное действие — увеличивая теплоотдачу. В воде организм пьяного человека через некоторое время «спо­хватывается», и тогда развивается рез­кий спазм не только периферических со­судов, но и сосудов жизненно важных органов. Это приводит к резкому подъё­му артериального давления, снижению кровоснабжения мозга, сердечной сла­бости, обморочному состоянию, рвоте. Причём такие физиологические реак­ции организма включаются независи­мо от степени опьянения, о чём свиде­тельствуют акты судебно-медицинских вскрытий утонувших. Помните: плава­ние и алкоголь несовместимы!

В прибойной зоне

Когда на побережье свирепствует силь­ный ветер, крайне опасной для пловцов становится прибойная зона. Приближа­ясь к берегу, волна становится выше, её основание в движении тормозится о дно, а вершина, закручиваясь, падает впе­рёд, — волна рушится, создавая прибой и своеобразную циркуляцию воды. Раз­бившаяся волна, смешавшись с песком и галькой, стекает в море навстречу сле­дующему валу, перед которым на мгно­вение возникает впадина, обнажающая участок дна. Очередная волна вновь обру­шивается всей своей массой на берег.

Рискованно оказаться в плену у такого водоворота. Волна сбивает с ног, тащит вас по острой гальке, накрывает бурлящей толщей воды и с новой силой швыряет на «наковальню» дна под удары вздыбленных гребней. Нетренированного или неопыт­ного человека, который пытается вы­браться из пенящейся пучины, волна лег­ко собьёт с ног. Трудно не только встать и удержаться на ногах, но и всплыть. Ме­сиво из воды и воздуха (пузырьки которо­го делают белой зону прибоя) имеет мень­ший удельный вес, чем обычная вода, и пловец уже не держится на поверхности. Обрушивающиеся массы воды придавли­вают жертву ко дну, не позволяя сделать спасительный вдох. От серьёзных ушибов, ссадин и порезов до опасности захлебнуть­ся, прежде чем удастся выбраться, — один шаг, причём арбитром вашего неравного поединка со стихией становится случаи. Вот некоторые рекомендации, как вести себя в зоне прибоя.

При волнении моря свыше трёх баллов купание категорически запрещено!

Если необходимо войти в штормовое море (например, чтобы оказать помощь человеку) или выйти из него, следует как можно быстрее преодолеть фронт прибоя. Для этого, вхо­дя в воду, вы должны пригото­виться к рывку. Затем в проме­жутке между разрушившейся и надвигающейся волнами надо пробежать несколько шагов вперёд и успеть, вытянув перед собой руки, нырнуть в основание набегающей волны, пронзить ее и, интенсивно работая руками и ногами, отплыть подаль­ше от берега. Уже в 10—15 м от полосы прибоя можно плыть спокойно. Круп­ные волны в море обычно не мешают рит­мично дышать, позволяя плыть любым стилем.

Не меньшая сноровка и внимание по­требуются для того, чтобы выйти из воды в зоне прибоя. Держась на плаву в 10—15 м от кромки берега, дождитесь, когда пройдут две-три волны поменьше. Затем сделайте рывок к берегу и в перерыве между волнами выбегайте на сушу. Иногда в ожидании подходящего момента прихо­дится плавать вдоль берега до 20 мин.

Опасный момент, особенно для нео­пытных пловцов, возникает, если вода попадет в гортань и трахею — может начаться приступ натужного, изматыва­ющего кашля, а порой и рвоты. Поперх­нувшись, отвернитесь от волны и поста­райтесь лечь на спину. Откашляйтесь и успокойте дыхание, расслабьте руки (раскрепостив этим плечевой пояс), дер­жа их под водой вдоль тела. Лёжа значи­тельно легче удалить попавшую в дыха­тельные пути воду, удержаться на плаву и сэкономить столь необходимые в по­добной ситуации силы.

В какой бы позе вы ни находились во время кашля, держите глаза открытыми, иначе не увидите надвигающуюся волну, которая в момент судорожного вдоха мо­жет плеснуть в лицо и усугубить ситуа­цию. Привыкайте плавать всегда с откры­тыми глазами.

Другие опасности на воде

Абсолютно неправильным является рас­пространённое мнение, будто человек скорее научится плавать, если столкнуть его в воду на глубине. «Захочешь жить — выплывешь» — эту порочную мысль час­то высказывают желающие прихваст­нуть, что они якобы научились плавать именно таким образом. К сожалению, не­терпеливые люди, пытающиеся утвер­диться в роли учителей плавания, пропо­ведуют, а порой и применяют свой метод на практике. Однако они добиваются, как правило, противоположного эффекта, навсегда прививая ученику страх перед водой и глубиной и укрепляя недоверие к людям.

При отите, а также при дефекте бара­банной перепонки необходимо тщатель­но затыкать больное ухо перед купанием плотным комочком ваты, пропитанным вазелином, растительным маслом или нейтральным жирным кремом. Однако и эта мера не обеспечивает надёжной герметизации уха, когда пловец ныряет, так как на глубине вода всё равно прони­кает между ватой и стенкой слухового прохода.

Специалисты предполагают: иногда страдающие отитом люди тонут только потому, что при нырянии вода проника­ет через перфорированную барабанную перепонку в полость среднего уха, а затем в глотку и гортань. Это вызывает губитель­ный под водой приступ кашля, непроиз­вольный глубокий вдох и заполнение ды­хательных путей водой. Медики считают, что для такого опасного развития событий человеку достаточно оказаться на глубине 0,5 м. Поэтому людям, страда­ющим подобными заболеваниями, луч­ше вообще не рисковать и не нырять.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 72 | 0,146 сек. | 15.08 МБ