Многие горожане предпочитают отдыхать не в благоустроенных пансионатах, а у костра под звёздным небом — в лесу или в горах, в степи или на берегу моря. Природа, не тронутая цивилизацией, манит современного человека своим величием и красотой. Но не нужно забывать, что без навыков выживания в непривычных условиях можно попасть в беду. Как показывает статистика, горожанин, впервые оказавшись в лесу без должного снаряжения, погибает на пятые — седьмые сутки. Наши же предки жили там веками.
«Волков бояться — в лес не ходить», — скажете вы, и будете правы. Цель этой главы — не отбить желание выбираться на природу, а сделать отдых максимально безопасным и приятным. Мы не будем говорить о ситуациях, когда люди, кроме рук и одежды, не имеют ничего, даже самых необходимых для путешествия вещей. Такое может произойти только в двух случаях. Либо у человека отсутствует элементарный здравый смысл, либо его подняли ночью с постели и, не дав собраться, перенесли за тысячи километров куда-нибудь в тайгу или пустыню. Как правило, к встрече с матушкой-природой готовятся заранее, будь то однодневная вылазка в ближайший лес или поход, например, в горы. Знание того, как выжить в непривычных условиях, поможет вам избежать многих неприятностей.
Основные трудности, возникающие на природе, связаны с добычей питьевой воды, приготовлением пищи, устройством ночлега, ориентированием, опасностью встречи с хищными животными или ядовитыми растениями, оказанием первой помощи при различных травмах и пр. О том, как справиться с этими проблемами, рассказано в соответствующих статьях. Здесь же мы остановимся в первую очередь на характеристике тех природных сред, в которых волей случая или собственного желания может оказаться обычный российский житель.
Горы
Природа гор многообразна и изменчива, и именно эта её особенность делает горы для человека привлекательными и одновременно опасными. Невозможно встретить абсолютно похожие по крутизне, протяжённости и рельефу склоны и хребты, участки с одинаковым расположением трещин, скальных выступов и карнизов.
Осадки, непредсказуемые по силе и направлению ветры, резкие перепады температуры постоянно меняют обстановку в горах. Сухие склоны и скалы моментально превращаются во время дождя в труднопреодолимые преграды. Солнечная погода мгновенно сменяется пасмурной, затишье — бурей. За несколько часов гребни и склоны гор покрываются слоем снега толщиной 10-15 см, а температура падает до 0 «С. Плохо экипированный человек может при таком развитии событий не только обморозиться, но и погибнуть.
Плотные туманы, лавины, камнепады, обвалы льда, снежная слепота, поражения молнией увеличивают список опасностей, пренебрежительного отношения к которым горы не прощают.
Высоко в горах люди попадают в условия, вызывающие значительные изменения в организме. Пониженное содержание кислорода в воздухе влияет на психику человека и физиологические процессы. Так, даже на высоте 2000 м может нарушиться цветовосприятие, замедлиться скорость реакции, ухудшиться память, вдруг появляется приподнятое настроение, и в то же время резко снижается способность реально оценивать ситуацию, что приводит к ошибочным действиям. Поэтому уже на такой сравнительно небольшой высоте необходимо быть очень внимательным, контролировать своё поведение и настроение, особенно в первые дни, когда организм постепенно привыкает к недостатку кислорода.
На больших высотах, когда кислородная недостаточность чувствуется острее, становится трудно передвигаться; даже лёгкая физическая работа даётся с трудом, появляется одышка, и усиливается сердцебиение. Если вы здоровый человек, а высота не превышает 5000-6000 м, то организм постепенно привыкает и к таким экстремальным условиям, однако ему необходимо дать на это время. Собираясь в горы, планируйте будущий поход так, чтобы набирать высоту постепенно,
а не делать героические «прыжки» по 2000-3000 м в день.
В гористой местности лучше передвигаться вдоль горного хребта — там обычно меньше растительности, создающей дополнительные препятствия. Но при сильном ветре идти здесь трудно, а временами и невозможно.
Совет новичкам: не стремитесь покорить сложные заснеженные склоны. Без специального снаряжения и знания альпинистской техники вам это не удастся, а в беду попадёте легко. Лучше выбирайте маршрут через простые заснеженные подходы к перевалам, по фирновым полям (уплотнённый зернистый снег).
В горах порой трудно на глаз определить расстояние, потому что чистый холодный воздух нередко искажает изображение. Иной раз видимость бывает такой, что снег, небо и горизонт становятся неотличимы друг от друга. Передвигаться в это время — значит подвергать себя большой опасности. Такая белая мгла наблюдается чаще при сплошном снежном покрове и очень плотных облаках: свет, отражающийся от гор, имеет ту же силу, что и отражённый от неба. Однако, если выбора нет и нужно идти, будьте предельно осторожны, чтобы не сбиться с пути и не попасть в глубокую расщелину между отвесными скалами или трещину в леднике.
Часто снежные склоны оканчиваются нагромождением камней, иногда из снега торчат небольшие скалы. Упав, человек скользит с большой скоростью и, если у него нет специального снаряжения, может сильно пораниться о такие препятствия. Поэтому на склоны нельзя выходить без альпенштока или ледоруба (см. статью «Снежные лавины»).
И последнее. Горы — это очень серьёзно. Немало людей здесь погибли и исчезли бесследно. Самонадеянность и беспечность в этих местах категорически недопустимы! Поход в горы требует серьёзной подготовки и возможен только в том случае, если большинство членов группы уже имеют опыт жизни в горах и вас ведёт знающий инструктор.
Леса
В российских лесах главной трудностью для неподготовленного человека является ориентирование и передвижение. О первой проблеме подробно говорится в других статьях («Ориентирование по топографическим картам» и «Ориентирование без карты»); на второй мы остановимся подробнее здесь.
Серьёзная опасность, которая подстерегает человека в лесу, — болото. Даже опытному путешественнику порой трудно отличить трясину, в которую легко провалиться, от мест, где такая угроза маловероятна. Обычно считается, что, если на болоте растёт много взрослых деревьев (сосен), оно почти неопасно, а вот поверхность, покрытая только мхом, коварна. К сожалению, это правило неуниверсально; поэтому, прокладывая маршрут,
без крайней необходимости не идите через болото. Его всегда лучше обойти, даже если это намного удлинит ваш путь.
Если иного выбора, чем идти через болото, нет, вооружитесь длинными шестами: ими удобно проверять прочность поверхности и оказывать помощь провалившемуся товарищу. Передвигаться по болоту нужно цепочкой, друг за другом, на расстоянии не более 2-3 м, обязательно ожидая отставших. Первым и последним «звеньями» такой цепочки должны быть наиболее опытные члены группы. Первый не торопясь выбирает самый безопасный маршрут (по высоким кочкам, кустарникам, выступающим корням деревьев и т.п.), последний — помогает отставшим.
Советуем также обходить густой кустарник. Продираясь через заросли, вы только зря потратите силы, к тому же здесь у вас есть «хороший шанс» столкнуться нос к носу с каким-нибудь негостеприимным лесным жителем, медведем или кабаном например (см. статью «Опасные животные в лесу»). В таких местах относительно легко идти только зимой, когда кусты запорошены снегом. Удобны для передвижения сосновые и еловые леса, в которых кустарника мало или вообще нет.
Старайтесь обходить участки, расположенные близко к устьям и долинам рек, так как там заросли деревьев и кустарников более густые, чем на вершинах и склонах долины. Однако, если местность покрыта густыми кустами, лучше, наоборот, выбрать путь вдоль ручья.
Если тропинок, протоптанных человеком, в лесу нет, пользуйтесь тропами, которые проложены дикими животными.
Готовить бивуак в лесу необходимо до наступления тёмного времени суток. Неподготовленная ночёвка, особенно там, где негде укрыться от ветра и нельзя развести костёр, крайне нежелательна (см. статью «Как разбить лагерь и построить временное укрытие»).
Пустыни
Жарких пустынь в России практически нет (они встречаются только на самом юге — в Калмыкии, Астраханской области и др.), и вероятность того, что вы отправитесь в поход именно туда, крайне невелика. Однако всё может быть, и потому стоит знать, какие опасности угрожают вам в этих местах.
Пустыни — самые засушливые места на планете. Основная опасность, которую они таят для человека, — дефицит, а иногда и полное отсутствие воды, раскалённый воздух и палящее солнце. Жара, скудная растительность, сильные ветры, резкий контраст дневной и ночной температур, ядовитые змеи и насекомые становятся для того, кто попал в пустыню, настоящим испытанием.
Из-за высокой температуры и низкой влажности воздуха вероятность солнечного или теплового удара (см. статью «Два удара — тепловой и солнечный») очень велика. Чтобы обезопасить себя от этой беды, воспользуйтесь опытом исконных жителей пустынь, даже в самую страшную жару одетых в толстые халаты и шапки. Именно такой костюм предохраняет от солнечных лучей и повышенной потери воды. Как бы ни было вам жарко, защитите тело одеждой, а голову — шапкой.
Серьёзную угрозу для жизни представляет потеря организмом воды. В летнее время, когда температура воздуха поднимается до 50 °С, неподготовленный человек, заблудившийся среди барханов без запаса воды, погибает от обезвоживания организма «во второй полдень». Поэтому наличие или отсутствие воды в пустыне — это вопрос жизни и смерти. Прокладывайте маршрут так, чтобы не отходить от устойчивых источников (в населённых пунктах, на железнодорожных станциях и пр.) на расстояние более 5-10 км. Каждый член группы обязан иметь с собой не менее 2-3 л воды и очень экономно её использовать.
И самый главный совет. Пустыни не менее опасны, чем горы, поэтому путешествовать по ним можно только с людьми, которые уже имеют значительный опыт таких походов.
Тундра и лесотундра
Огромные пространства на севере России покрыты тундрами и лесотундрами. Людей в тех краях живёт немного, дорог практически нет, и неподготовленному человеку, выросшему в средней полосе нашей страны, путешествовать в этих местах сложно. Практически единственный способ увидеть тундру — устроиться на работу в экспедицию (геологическую, биологическую, археологическую). Там вам подробно расскажут, как выжить в этих суровых и прекрасных краях. Мы же назовём только одну, но очень серьёзную проблему. В тундре сущим адом для человека становится встреча с комарами и мошкой. К этой напасти нужно подготовиться заранее — приобрести соответствующие препараты и противомоскитную сетку.
Итак, отправляясь на свидание с матушкой-природой, вместо букета цветов и торта лучше захватите с собой: зажигалку, влагостойкие спички, компас, фонарик, нож, флягу, аптечку, тёплые вещи, непромокаемую ветровку, полиэтиленовую плёнку, удобную прочную обувь, головной убор, а главное — предусмотрительность, благоразумие, осторожность и ответственность.