Дальневосточная ручьевая минога

Статус. Редкий, малоизученный вид на северном пределе ареала.

Распространение. Северо-западное побережье Тихого океана к югу от Анадырского бассейна: западное и восточное побережье Камчатки, весь бассейн Амура, восточные склоны Сихотэ-Алиня (Приморье) и залив Петра Великого, острова Кунашир, Итуруп, Сахалин, Хоккайдо и Хонсю.  В ЧАО достоверно известна пока только из Анадырского бассейна из районов среднего течения рек Майн и Анадырь, а также устья р. Белая (пос. Усть-Белая) (Анадырский район), но не исключено более широкое распространение, в том числе в низовьях р. Анадырь, реках Канчалан, Великая, Туманская.

Морфологическое описание. Общий план строения и форма тела идентичны таковым у тихоокеанской и сибирской миног, но размерами тела взрослых особей (до 200 мм) ближе к последней. Верхнечелюстная пластинка с двумя краевыми зубами, между которыми изредка бывает маленький средний зуб. На нижнечелюстной пластинке обычно 6, иногда 7 зубов. Средние боковые губные зубы двураздельные. Верхнегубные зубы соединены своими основаниями (как у тихоокеанской миноги). Нижнегубных зубов обычно нет (в том числе у анадырских экземпляров); если же они есть, то очень маленькие, слаборазличимы, неороговевшие; как правило, расположены в один ряд; иногда на месте зубов имеются лишь ямочки. Вне периода икрометания зубы острые, в период его — тупые. Спинные плавники у взрослых сближаются. Число туловищных миомеров 66-74. Развитие с метаморфозом; длина личинок больше, чем взрослых особей. Общий фон тела желтовато-серый. Спина оливково-серая, голова с фиолетовым отливом, брюхо желтое; передняя часть тела несколько темнее задней. Конец хвоста темный, почти черный, спинной и анальный плавники желтоватые. Радужина глаз серо-желтая. Туловищные миомеры хорошо различимы. Личинки однотонно желтые.

Места обитания и образ жизни. Мелкий вид, ведущий жилой (пресноводный), непаразитический образ жизни. В Анадырском бассейне практически не изучен. Личинки, возможно принадлежащие к этому виду, встречались летом в заиленных протоках среднего течения р. Анадырь, а также в этом же районе в питании хищных и бентосояднях рыб. Длина их варьировала в пределах 210-215 мм. Личинки длиной 153-208 мм обнаружены в питании щуки в среднем течении р. Танюрер в начале сентября. В бассейне р. Анадырь населяет заводи и устьевые пространства притоков с заиленым или песчано-глинистым грунтами. Личиночный период до превращения длится, по-видимому, не более трех полных лет. После нереста не все особи погибают. В бассейне р. Амур отмечены случаи нападения взрослых миног на карповых рыб (амурского чебака). В этой реке, среди личинок длиной 80-160

мм выделяются две возрастные группы — 80-110 и 120-160 мм, вероятно, соответствующие двум возрастам, причем последняя, судя по размерам взрослых миног, близка к длине, при которой происходит метаморфоз. Длина тела взрослых особей в реках Ингода и Шилка (верховья р. Амур) составляет 137-182 (170,6) мм, в р. Налео — 130-205 мм, в р. Анадырь — 145-150 мм. Среди взрослых миног из р. Налео присутствуют несколько возрастных групп (по-видимому, 5), причем особи старших возрастов представлены единичными экземплярами. Соотношение полов у миног из верховьев р. Амур равное.

В верховьях р. Амур в питании личинок отмечены фито- и зоопланктон (копеподы, кладоцеры), ил, детрит. У взрослых особей желудки оказались пустые, две миноги обнаружены присосавшимися к амурскому чебаку. Характер роста практически не изучен, в том числе в Анадырском бассейне. По-видимому, рост близок или более медленный, чем таковой у сибирской миноги, ведущей сходный образ жизни с дальневосточной ручьевой миногой и обладающей близкими размерами тела.

Длина тела зрелых миног в Анадырском бассейне составила 145-150 мм. В верховьях р. Амур метаморфоз происходит на четвертом году жизни. В апреле-мае икра миног уже вполне зрелая (IV и IV-V стадии). Абсолютная плодовитость несколько меньше, чем у сибирской и составляет 1720-3360 (2780) икр. Икра светло-желтого цвета, диаметр зрелой икринки 0,68-0,84 мм. Нерест, по-видимому, в весенне-летний период. В конце мая-первой половине июня минога размножается в бассейне оз. Ханка и в реках залива Петра Великого. В р. Левый Колкалваям (Западная Камчатка) нерестилища мелкой формы миноги (предположительно дальневосточной ручьевой) располагались на более мелководных участках реки, чем у крупной формы. Их гнезда также меньше — диаметром 10-20 см, глубиной 5 см; скорость течения здесь более медленная — 0,3-0,5 м/сек; температура воды в период нереста достигала 12-16° С. Массовый нерест происходил в сжатые сроки — 17-21 июня.

Численность и лимитирующие факторы. В Анадырском бассейне численность неизвестна. По-видимому, личинки и взрослые особи этого вида (вместе с двумя другими видами миног) играют достаточно большую роль в питании хищных и некоторых бентосоядных рыб Анадырского бассейна в весенне-летнее время; численность вида здесь определяется естественными причинами.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,123 сек. | 14.23 МБ