На суше
Единственный источник, который вы обнаружили, наполнен мутной, затхлой водой. Определить, проточная вода или стоячая, легко. Просто плюньте в воду: если слюна разошлась — проточная, если нет — пить эту воду без риска для здоровья нельзя. Как минимум нужно прокипятить её в течение 2 мин. Очистить же от взвесей можно с помощью нехитрого приспособления. Возьмите, например, большую консервную банку с дырявым днищем, заполните её песком, заткните отверстие в днище травой и пропустите через самодельный фильтр воду. Если под рукой подходящей ёмкости нет, процедите воду через ткань, на которую насыпан песок. В крайнем случае дайте отстояться воде в течение 12 ч. Так же следует поступать с водой из ручьёв, болот и прудов. Неприятный запах устранит зола из кострища: бросьте горсть в ёмкость с водой и прокипятите, затем дайте отстояться в течение 45 мин.
Но что делать, если отыскать открытый водоём не удалось? Ищите грунтовые воды. Их уровень и запас зависят от рельефа местности и характера почвы. В не каменистой земле воды обычно больше и найти её легче, чем в каменистой.
В долине рыть следует под крутым склоном или в месте, где земля густо покрыта травой (возможно, в дождливое время года здесь был водоём). Часто достаточно выкопать небольшую яму — она быстро заполнится водой.
На склонах гор хорошим ориентиром является сочная зелёная трава. Копайте в этом месте до тех пор, пока сквозь грунт не начнет просачиваться вода. Ближе всего к поверхности грунтовые воды расположены там, где склоны переходят в долину.
Вода часто находится недалеко от поверхности в руслах высохших рек — в самой глубокой части русла с внешней стороны излучины.
На морском берегу копайте во время отлива примерно в 100 м выше отметки полной воды. Вода будет солоноватой на вкус, но вполне пригодной для того, чтобы приготовить из неё, например, суп, — так сделал Одинокий Змей, юный победитель российской «Робинзонады» 1991 г., проходившей на островах Белого моря. На песчаной отмели копайте в низине, позади первой дюны. Здесь собирается дождевая вода. Прекращайте копать, как только обнаружите влажный песок. Пусть влага собирается на дне ямы. Если вы станете копать глубже, может появиться солёная вода.
В пустыне вам помогут найти воду птицы (они обычно кружат над источниками), растительность, звериные тропы. Многие птицы (различные виды рябков, хохлатый жаворонок и др.) посещают водоёмы как минимум раз в день. Проследите на заходе солнца и на рассвете, в каком направлении они летят, — и вы найдёте источник. Рядом с водой живут голуби.
В местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности, растут определённые породы деревьев, кустарников и трав, например ива, бузина, ситник, рогоз, солянка и др.
Жители пустынь обозначают непересыхающие открытые источники различными способами, так что заглядывайте под кучи хвороста (помня о змеях), обращайте внимание на сооружения из камней и т. д. Не придавайте большого значения страшным историям об отравленных колодцах. Неприятный привкус воды объясняется тем, что в ней содержатся соли, щёлочи, соединения магния и т. д. Однако в любом случае воду следует обязательно прокипятить.
Как добыть воду из растений
Доступный источник воды — влагосодержащие растения, из которых можно получить чистый и вкусный напиток. О великолепных качествах берёзового сока знают многие. Но не только берёза дарит чудесную влагу — сок клёна, например, ничуть не хуже.
Из виноградной лозы сок нужно добывать так: глубоко надрежьте лозу как можно выше, затем перережьте ствол у самой земли, подставьте ёмкость и собирайте в неё сок. Когда сок перестанет капать, отрежьте ещё кусок от нижней части ствола. Повторяйте эту операцию до тех пор, пока истечение сока не прекратится.
Можно получить и настоящую воду. Наденьте на ветку лиственного дерева полиэтиленовый мешок и туго завяжите его у основания. Чтобы ветка наклонилась, предварительно положите в мешок камешек. Вскоре на внутренней стороне плёнки появятся капли влаги; они будут стекать по стенкам пакета и собираться на дне. Даже одну ветку, но с небольшим интервалом можно «доить» несколько раз.
На море
Морская вода для питья непригодна. Она лишь усугубляет жажду и, обезвоживая ткани организма, увеличивает выведение жидкости, что может привести к отказу почек.
Единственный источник пресной воды на море — дождь и лёд. Дождевую воду можно собирать в любые ёмкости и даже в куски материи (брезент, паруса и т. д.). Если дождь небольшой, брезент предварительно смочите в морской воде.
Привкус соли будет незначительным, зато ткань не так активно станет впитывать драгоценные граммы пресной воды. Светлой ночью собирайте росу, используя в качестве губки, например, носовой платок. При обильной росе за час можно получить около 0,5 л воды.
Лёд из морской воды теряет соль через год после образования и становится прекрасным источником питьевой воды. Старый лёд можно определить по закруглённым краям льдины и голубоватому оттенку.
При температуре ниже 0 °С воду для питья можно получить и из морской воды. Наберите в ёмкость воду и подождите, пока она замёрзнет. Вначале замерзает пресная вода, а соль концентрируется в виде мутного сердечника внутри куска. Уберите эту соль; оставшийся лёд будет достаточно пресным.
В наборе спасательных и аварийных плавательных средств должны быть химические вещества и несложные приспособления, предназначенные для удаления соли из морской воды. Инструкции по их использованию прилагаются.
Комментарии