Лапина крылоплодная

Дерево до 20—30 м высоты. Диаметр прямого ствола в сред­нем равен 80 см, но изредка достигает 1, даже 2 м. У молодых деревьев кора гладкая, светло-серая; у старых — темная, с тре­щинами, а у основания ствола иногда отслаивающаяся длин­ными пластинками. Молодые оливково-зеленые побеги покрыты буро-рыжими волосками, внутри пустые. На ветвях крупные продолговатые чечевички. Сложные непарноперистые листья очень крупны: 30—40 на 18—25 см на взрослых деревьях и 60—75 на 40—45 см на молодой поросли. В каждом сложном листе насчитывается от И до 25 продолговатых листочков.

Цветет в апреле — мае. Цветки собраны в сережки, мужские и женские на разных деревьях. В сентябре женские сережки разрастаются в свисающие кисти до полуметра длиной. Пло­ды — костянки с двумя крыльями, причем кожистые полупро­зрачные крылья шире самого плода, а общая ширина костянки с крыльями достигает 3—4,5 см. Каждая кисть — это несколько десятков таких «бляшек», точно нанизанных на длинную нить и раскачивающихся с легким шуршанием высоко над землей. Плодоносит впервые в 18—25 лет.

Лапина растет на Кавказе, в Турции и Иране. На Кавказе она встречается в Ленкорани, у южного подножия Главного Кавказского хребта и на Черноморском побережье, к югу от р. Аше. Обитает в основном в нижнем горном поясе и на низ­менности. Очень влаголюбива и образует чистые леса или рас­тет в смеси с другими породами по берегам рек или на пони­жениях в условиях постоянного увлажнения проточной водой, на темно-серых глинистых или легких суглинистых почвах, бо­гатых гумусом. Может расти и на более бедных почвах. Единич­ные деревья и небольшие группы встречаются в горах до вы­соты 1000 и даже 1200 м. Растет относительно быстро,давая обильные корневые отпрыски. Живет до 250 лет. Приречные леса из лапины укрепляют берега и защищают реки от обме­ления.

Древесина лапины легче, чем древесина любой другой ли­ственной породы, произрастающей в России. На Кавказе из нее строят сараи для сушки табака и даже дома; делают корыта, подносы (хотя от сырости древесина лапины быстро гниет); старой корой покрывают ульи, а молодой подвязывают вино­градную лозу и делают из нее плетеные вещи. Кору, листья и сережки используют для окраски шелка в серый, а шерсти — в коричневый цвет.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 65 | 0,125 сек. | 13.45 МБ