Пожалуй, самая большая беда для лесов России — пожары. Пожар опасен не только тем, что гибнут деревья, звери, птицы, насекомые… Часто жертвами огненной стихии становятся люди, серьёзный ущерб наносится сельскохозяйственным объектам и населённым пунктам. Среди наиболее сильных пожаров, случившихся за последние 30 лет, можно назвать бедствие 1972 г., когда горели леса и торфяники сразу в нескольких областях Центральной России.
Как вести себя в лесу
Лесной пожар всегда начинается из-за внешней причины. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо чаще — почти в 97 % случаев! — пожар является следствием неправильных действий человека. Учёные подсчитали, что 50—70 % пожаров возникает в радиусе 5 км от населённых пунктов, а за пределами 20 км — всего лишь 3—10 %. Поэтому, чтобы не уничтожить лес и не пострадать самому, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
Во-первых, необходимо осторожно обращаться с огнём. Не бросайте на землю непогашенные спички и окурки. Опытные таёжники использованные спички складывают обратно в коробки, которые приносят домой, — это надёжная гарантия, что ни одна спичка не стала причиной возгорания. Кстати, пожар может вызвать даже тлеющий пыж (бумажная или картонная заглушка в ружейном патроне).
Особого внимания требует костёр. Нельзя разводить огонь в местах с сухой травой или мхом, на лесосеке с множеством сухих веток, под кронами деревьев, на местах старых пожаров. Выбрав место для костра, аккуратно снимите верхний слой дёрна и сложите его неподалёку, а на расчищенном участке разведите огонь. Перед уходом со стоянки костёр обязательно залейте водой, а если воды нет, засыпьте кострище слоем земли, а потом положите снятый дёрн. Так вы не только убережёте лес от пожара, но и поможете ему быстро залечить нанесённую рану.
Во-вторых, приезжая в лес на автомобиле или мотоцикле, следите, чтобы из выхлопной трубы не вылетали искры, которые тоже могут стать причиной пожара. Используйте только исправные средства передвижения или специальные искрогасители. Если вам необходимо подремонтировать машину (или любую другую технику), ни в коем случае не оставляйте после себя промасленные или покрытые жиром тряпки и ветошь: в определённых условиях они способны к самовозгоранию.
В-третьих, не оставляйте в лесу мусор, особенно стеклянные банки или бутылки. Осколок стекла может, как линза, сфокусировать солнечные лучи и вызвать крупный лесной пожар.
Какие бывают пожары
Пожароопасный сезон в лесу начинается, когда сходит снежный покров, и длится до наступления устойчивой дождливой погоды. В 1999 г. первый пожар был обнаружен в январе на юге страны, а последний удалось потушить в конце ноября в Новосибирской области (всего за этот год произошло около 32 тыс. лесных пожаров).
Пожары в лесу бывают верховые, низовые и подземные (торфяные). При низовых (90 % всех случаев) горят трава, валежник, сухостой, выступающие корни и нижние части деревьев. Скорость распространения такого пожара составляет 1—3 м/мин, при этом высота пламени достигает 0,5 — 1,5 м.
Верховой пожар возможен при сильном ветре; он возникает главным образом в хвойном или смешанном лесу. Огонь продвигается по кронам деревьев со скоростью от 5 до 100 м/мин и более. Ветер и потоки горячего воздуха разносят искры и горящие ветки, которые и поджигают лес на десятки метров вокруг, создавая новые очаги пламени. Верховой пожар — наиболее опасный, так как распространяется со скоростью, превышающей скорость движения человека.
Характерные признаки торфяного пожара — горячая земля и дым, идущий из-под неё. Огонь движется медленно, по нескольку метров в сутки, но может неожиданно прорваться из очага подземного возгорания. Кромка пожара не всегда заметна, поэтому есть опасность провалиться в горящий торф. Подозрительные торфяные болота переходить не стоит, но, если другого пути нет, двигайтесь по нескольку человек, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как будто идёт по тонкому льду.
Разновидность лесного пожара — пожар оленьих пастбищ. Он обычно происходит летом в северных регионах России. Как и при низовом пожаре, горят мелкий кустарник, мох, прошлогодняя листва. Это бедствие представляют большую опасность для северной природы.
Что делать при лесном пожаре
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар — горит трава на поляне, несколько кустов и т. д., — постарайтесь остановить его. Одновременно нужно сообщить о происшедшем в ближайший населённый пункт или лесничество.
Попробуйте сбить пламя веником из зелёных ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлёстывать, «сметать» в сторону очага пожара, небольшие языки пламени затаптывать ногами. Ещё один распространенный приём — забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, необходимо сбить им пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной в несколько сантиметров и шириной до 0,5 м.
Если пожар сильный, ваша задача — как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами, без опыта и техники, бороться с огнём. От низового пожара довольно просто уйти: скорость пешехода — больше 80 м/мин, скорость же низового пожара — 1—3 м/мин. Идти нужно в наветренную сторону (навстречу ветру) перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, полянам, оврагам, вдоль русел ручьёв и рек. Если вокруг всё задымлено, рот и нос прикройте мокрой повязкой — полотенцем, подолом рубашки или пиджака.
Когда лесной пожар подходит к населённому пункту, государственные службы информируют население о том, как защитить себя и имущество. Если остановить огонь не удаётся, людей эвакуируют. Личные вещи можно спасти, поместив их в каменных строениях без горючих конструкций или просто в яме, засыпанной землёй. Когда эвакуация невозможна, пожар пережидают в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны, погребах и т. д. Иногда переждать пожар молено на открытых участках — на стадионах, площадях и др.
Кто спасает лес от пожара
Законодательство Российской Федерации предусматривает, что каждый владелец или пользователь лесных угодий должен сам организовать тушение пожара, возникшего на его территории. Поэтому, когда обнаруживается пожар, важно знать, в чьём хозяйстве он возник.
Самым крупным владельцем леса в России является Федеральная служба лесного хозяйства (Рослесхоз). Это государственная организация, у которой есть собственные авиабазы, пожарно-хими-ческие станции, дозорно-сторожевая служба и т. д. Однако леса могут принадлежать и другим организациям — заповедникам, сельскохозяйственным предприятиям и даже Министерству обороны.
Охрана лесов от пожаров осуществляется наземными методами и с помощью авиации. В системе наземной службы действуют более 2 тыс. пожарно-химиче-ских станций и около 200 механизированных отрядов, оснащённых необходимыми средствами пожаротушения. С воздуха леса от пожара охраняют более 930 самолётов и вертолётов, численность парашютно-десантной пожарной службы составляет около 7 тыс. человек.
Если из-за ограниченной видимости и задымлённое™ невозможно использовать авиацию, то для определения местоположения и границ пожаров используют космические спутники. С этой целью в городе Пушкино Московской области создан Центр слежения за оперативной обстановкой в лесах Европейской России. Такой же центр создаётся в Иркутске, где будет организован контроль за лесными угодьями в азиатской части страны.
В зоне стихийного бедствия начинают действовать особые законы административного управления. Обычно к тушению крупных лесных пожаров привлекают гражданское население. В таких работах запрещено участвовать детям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.
Россия занимает первое место в мире по количеству лесов; она владеет почти четвертью мировых запасов древесины. Чтобы ухаживать за лесом и обеспечивать его охрану, безусловно, требуется помощь всего населения. И если мы все вместе будем беречь лес, то тогда наша страна с полным основанием может считаться цивилизованной.
Комментарии