Лесные пожары

Пожалуй, самая большая беда для лесов России — пожары. Пожар опасен не толь­ко тем, что гибнут деревья, звери, птицы, насекомые… Часто жертвами огнен­ной стихии становятся люди, серьёзный ущерб наносится сельскохозяйственным объектам и населённым пунктам. Среди наиболее сильных пожаров, случившихся за последние 30 лет, можно назвать бедст­вие 1972 г., когда горели леса и торфяни­ки сразу в нескольких областях Цент­ральной России.

Как вести себя в лесу

Лесной пожар всегда начинается из-за внешней причины. Иногда случайная молния поджигает лес, но гораздо ча­ще — почти в 97 % случаев! — пожар яв­ляется следствием неправильных дейст­вий человека. Учёные подсчитали, что 50—70 % пожаров возникает в радиусе 5 км от населённых пунктов, а за преде­лами 20 км — всего лишь 3—10 %. Поэто­му, чтобы не уничтожить лес и не пост­радать самому, необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.

Во-первых, необходимо осторожно обращаться с огнём. Не бросайте на землю непогашенные спички и окурки. Опытные таёжники использованные спички складывают обратно в коробки, которые приносят домой, — это надёжная гарантия, что ни одна спичка не стала причиной возгорания. Кстати, пожар мо­жет вызвать даже тлеющий пыж (бумаж­ная или картонная заглушка в ружейном патроне).

Особого внимания требует костёр. Нельзя разводить огонь в местах с сухой травой или мхом, на лесосеке с множест­вом сухих веток, под кронами деревьев, на местах старых пожаров. Выбрав место для костра, аккуратно снимите верхний слой дёрна и сложите его неподалёку, а на расчищенном участке разведите огонь. Перед уходом со стоянки костёр обяза­тельно залейте водой, а если воды нет, за­сыпьте кострище слоем земли, а потом по­ложите снятый дёрн. Так вы не только убережёте лес от пожара, но и поможете ему быстро залечить нанесённую рану.

Во-вторых, приезжая в лес на автомо­биле или мотоцикле, следите, чтобы из выхлопной трубы не вылетали искры, ко­торые тоже могут стать причиной пожа­ра. Используйте только исправные сред­ства передвижения или специальные искрогасители. Если вам необходимо подремонтировать машину (или любую другую технику), ни в коем случае не оставляйте после себя промасленные или покрытые жиром тряпки и ветошь: в определённых условиях они способны к самовозгоранию.

В-третьих, не оставляйте в лесу мусор, особенно стеклянные банки или бутылки. Осколок стекла может, как линза, сфоку­сировать солнечные лучи и вызвать круп­ный лесной пожар.

Какие бывают пожары

Пожароопасный сезон в лесу начинается, когда сходит снежный покров, и длится до наступления устойчивой дождливой пого­ды. В 1999 г. первый пожар был обнаружен в январе на юге страны, а последний уда­лось потушить в конце ноября в Новоси­бирской области (всего за этот год произо­шло около 32 тыс. лесных пожаров).

Пожары в лесу бывают верховые, ни­зовые и подземные (торфяные). При ни­зовых (90 % всех случаев) горят трава, ва­лежник, сухостой, выступающие корни и нижние части деревьев. Скорость рас­пространения такого пожара составляет 1—3 м/мин, при этом высота пламени до­стигает 0,5 — 1,5 м.

Верховой пожар возможен при силь­ном ветре; он возникает главным образом в хвойном или смешанном лесу. Огонь продвигается по кронам деревьев со ско­ростью от 5 до 100 м/мин и более. Ветер и потоки горячего воздуха разносят искры и горящие ветки, которые и под­жигают лес на десятки метров вокруг, со­здавая новые очаги пламени. Верховой пожар — наиболее опасный, так как рас­пространяется со скоростью, превыша­ющей скорость движения человека.

Характерные признаки торфяного пожара — горячая земля и дым, идущий из-под неё. Огонь движется медленно, по нескольку метров в сутки, но может неожиданно прорваться из очага под­земного возгорания. Кромка пожара не всегда заметна, поэтому есть опасность провалиться в горящий торф. Подозри­тельные торфяные болота переходить не стоит, но, если другого пути нет, дви­гайтесь по нескольку человек, причём первый в группе должен проверять шестом почву, как будто идёт по тонко­му льду.

Разновидность лесного пожара — по­жар оленьих пастбищ. Он обычно проис­ходит летом в северных регионах России. Как и при низовом пожаре, горят мелкий кустарник, мох, прошлогодняя листва. Это бедствие представляют большую опас­ность для северной природы.

Что делать при лесном пожаре

Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар — горит трава на поляне, несколь­ко кустов и т. д., — постарайтесь остано­вить его. Одновременно нужно сообщить о происшедшем в ближайший населён­ный пункт или лесничество.

Попробуйте сбить пламя веником из зелёных ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлёстывать, «сметать» в сто­рону очага пожара, небольшие языки пла­мени затаптывать ногами. Ещё один рас­пространенный приём — забрасывать кромку пожара землёй. Сначала, взяв на лопату грунт, необходимо сбить им пламя, затем сделать сплошную полосу из грунта толщиной в несколько сантиметров и ши­риной до 0,5 м.

Если пожар сильный, ваша задача — как можно быстрее покинуть опасное место. Не пытайтесь сами, без опыта и техники, бороться с огнём. От низового пожара довольно просто уйти: скорость пешехода — больше 80 м/мин, скорость же низового пожара — 1—3 м/мин. Идти нужно в наветренную сторону (навстре­чу ветру) перпендикулярно кромке пожа­ра по просекам, дорогам, полянам, овра­гам, вдоль русел ручьёв и рек. Если вокруг всё задымлено, рот и нос прикройте мок­рой повязкой — полотенцем, подолом рубашки или пиджака.

Когда лесной пожар подходит к насе­лённому пункту, государственные службы информируют население о том, как защи­тить себя и имущество. Если остановить огонь не удаётся, людей эвакуируют. Лич­ные вещи можно спасти, поместив их в каменных строениях без горючих кон­струкций или просто в яме, засыпанной землёй. Когда эвакуация невозможна, по­жар пережидают в загерметизирован­ных каменных зданиях, убежищах граж­данской обороны, погребах и т. д. Иногда переждать пожар молено на открытых участках — на стадионах, площадях и др.

Кто спасает лес от пожара

Законодательство Российской Федера­ции предусматривает, что каждый владе­лец или пользователь лесных угодий дол­жен сам организовать тушение пожара, возникшего на его территории. Поэтому, когда обнаруживается пожар, важно знать, в чьём хозяйстве он возник.

Самым крупным владельцем леса в России является Федеральная служба лес­ного хозяйства (Рослесхоз). Это госу­дарственная организация, у которой есть собственные авиабазы, пожарно-хими-ческие станции, дозорно-сторожевая служба и т. д. Однако леса могут принад­лежать и другим организациям — заповед­никам, сельскохозяйственным предприя­тиям и даже Министерству обороны.

Охрана лесов от пожаров осуществля­ется наземными методами и с помощью авиации. В системе наземной службы действуют более 2 тыс. пожарно-химиче-ских станций и около 200 механизирован­ных отрядов, оснащённых необходимы­ми средствами пожаротушения. С воздуха леса от пожара охраняют более 930 само­лётов и вертолётов, численность пара­шютно-десантной пожарной службы со­ставляет около 7 тыс. человек.

Если из-за ограниченной видимости и задымлённое™ невозможно использо­вать авиацию, то для определения место­положения и границ пожаров использу­ют космические спутники. С этой целью в городе Пушкино Московской области создан Центр слежения за оперативной обстановкой в лесах Европейской Рос­сии. Такой же центр создаётся в Иркут­ске, где будет организован контроль за лесными угодьями в азиатской части страны.

В зоне стихийного бедствия начи­нают действовать особые законы ад­министративного управления. Обычно к тушению крупных лесных пожаров при­влекают гражданское население. В та­ких работах запрещено участвовать де­тям, подросткам, беременным женщинам и кормящим матерям.

Россия занимает первое место в мире по количеству лесов; она владеет почти четвертью мировых запасов древесины. Чтобы ухаживать за лесом и обеспечи­вать его охрану, безусловно, требуется по­мощь всего населения. И если мы все вме­сте будем беречь лес, то тогда наша страна с полным основанием может счи­таться цивилизованной.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 71 | 0,132 сек. | 14.17 МБ