Способность ориентироваться (см. статью «Ориентирование по топографическим картам») развита у людей в разной степени. Один легко найдёт дорогу в самых трудных условиях, другой заблудится, как говорится, и в трёх соснах. Чаще, как правило, плутают женщины. Английский психолог У. Троубридж способность и неспособность ориентироваться объясняет психологическими причинами. Есть люди, которые представляют окружающее пространство как некий объект; себя они ощущают отдельно от этого объекта и, передвигаясь, как бы держат перед мысленным взором карту пространства. Такие люди ориентируются гораздо хуже, чем те, которые видят себя центром среды. Последние создают другую картину пространства: его центр — сам движущийся человек. Эти люди «интуитивно созвучны» местности и редко теряют чувство ориентации.
Установить расположение сторон света несложно в безоблачную погоду.
В полдень в Северном полушарии солнце находится в стороне Южного полюса. Достаточно встать в это время лицом к нему, и ваша тень укажет направление на север в Северном полушарии (и на юг — в Южном). Но с часами нет нужды дожидаться полудня. Можно точно определить стороны света или уточнить направление в любое время дня. Только помните, что солнце за 1 ч смещается на 15°, а каждое пятиминутное деление на часах соответствует углу в 30°.
Существует и другой простой способ. Расположите часы горизонтально; разверните их так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Биссектриса угла между часовой стрелкой и линией, направленной от центра циферблата на цифру 1 (по летнему времени — на цифру 2), покажет направление север — юг.
Солнце восходит на востоке, а заходит на западе. Соответственно тень движется в противоположном направлении. В любом месте земного шара первая отметка тени всегда будет западнее по отношению ко второй, сделанной чуть позже. Зная и помня это, легко определить примерное расположение сторон света и без помощи часов. Для этого воткните прямой шест длиной около 1 м в почву на ровной, свободной от растительности площадке. Совсем не обязательно, чтобы шест при этом стоял строго вертикально, — на точность определения это не влияет; главное, чтобы отчётливо была видна отбрасываемая тень. Отметьте конец тени небольшим колышком, палочкой, камнем, углублением в снегу или земле. Подождите 15—20 мин, пока тень не передвинется на несколько сантиметров, и снова отметьте конец тени. Затем проведите прямую линию от первой отметки до второй, продлите её примерно на 30 см за вторую отметку. Встаньте так, чтобы пальцы левой ноги были у первой отметки, а правой — у конца проведённой линии. Теперь вы стоите лицом к северу и можете определить остальные стороны света.
Ориентируются также и по признакам природной среды. Но точность такого способа невелика, поскольку на неё влияют рельеф местности, преобладающие направления ветров в различные времена года, наличие открытых или подземных водоёмов, экология территории и т. д.
С северной стороны кора деревьев обычно грубее, чем с южной, а деревья, камни, пни раньше и обильнее покрываются лишайниками и грибами. Если мох растёт по всему стволу, то с севера его больше, особенно у корней. С той же стороны на стволе взрослой сосны часто образуется тёмная полоса, которая тянется от земли до кроны. Этот участок более влажный, а потому и более заметный. Во время дождя намокает вся поверхность коры одновременно, а высыхает ствол неравномерно. Где тепла больше, там вода испаряется быстрее. С северной же стороны кора чаще в тени. А вот смола на деревьях хвойных пород более обильно накапливается с южной стороны.
Трава, растущая возле столбов, кустов, камней, деревьев и в других местах, доступных солнцу, с северной стороны выглядит более свежей, хотя, как правило, бывает ниже.
Чтобы хорошо ориентироваться по природным признакам, нужно понять принцип, причину, а не запоминать следствие, т. е. сами приметы. Растения, обращенные к югу, получают значительно больше тепла и света, а потому и развиваются быстрее в первой половине лета. На исходе лета трава, растущая с северной стороны дерева, более свежая, чем «южная», обращенная к прямым, жгучим солнечным лучам. Так, на южной стороне кустика земляники расположены самые спелые ягоды, а зелёные ягоды или зелёный бочок чаще указывают на север. Быстрее созревают с южной стороны ягоды черёмухи, малины, шиповника.
Живым компасом для наблюдательного человека может послужить обычное сорное растение латук, или салат дикий, цветущий на протяжении всего лета. Листья латука широкой стороной всегда ориентированы на восток и запад, а рёбрами — на север и юг. Так растение предохраняется от чрезмерного испарения влаги. Хорошим компасом издавна считается лебеда, или марь белая. Как только заходит солнце, марь наклоняет верхушку стебля на запад и остаётся в таком положении до утра. Подсолнух же в течение всего дня «следит» за солнцем; за эту особенность он и получил своё имя. У многих лиственных деревьев лицевая сторона листа поворачивается к солнцу даже в пасмурную погоду. В горах дуб и сосна чаще растут на южных склонах, а вот ель, пихта, тис и бук — на северных. Снег быстрее подтаивает на южных склонах гор и оврагов. Снежная лунка вокруг ствола дерева более вытянута в южном направлении, чем в северном.
Многие животные, насекомые и птицы также ориентируют свои жилища на тёплую сторону. Муравейники почти всегда находятся с южной стороны дерева, пня или куста; южный их «склон» более пологий, чем северный. С «видом на юг» строят жилища степные пчёлы; разделяет с ними взгляды на комфорт и белка.
ОРИЕНТИРОВАНИЕ ПО РЕЛИГИОЗНЫМ СООРУЖЕНИЯМ
В России надёжными ориентирами испокон веков служили религиозные сооружения. В непогоду колокола были маяком для заблудившегося путника; они предупреждали людей о грозящей опасности, например о пожаре или нашествии врагов. Культовые здания чётко ориентированы по сторонам горизонта. Алтари и часовни православных церквей обращены на восток, а колокольни — на запад. Приподнятый конец нижней перекладины креста, установленного на куполе, всегда смотрит на север, опущенный — на юг. Алтари лютеранских церквей обращены только на восток, а колокольни и алтари католических храмов ориентированы на запад. Кумирни, пагоды и буддийские монастыри своими фасадами обращены на юг.
Комментарии