Передвижение в полярной зоне

Передвижение в полярной зонеАнтарктика покрыта льдом. В Арктике в океане над Северным полюсом плава­ет толстый слой льда, а к северу от границы лесной зоны вся земля мерзлая. Здесь только два времени года: длинная зима и короткое лето — долгота дня ме­няется от круглосуточной темноты в средине зимы до 24 часов светлого времени в сутки посреди лета.

Летняя температура в Арктике может подниматься до 18 °С, кроме районов с ледниками и замерзшим морем, но зимой опускается до -56 °С и никогда не под­нимается выше нуля. Летние температуры в северных лесах могут доходить до 37 °С, но высота понижает зимние температуры даже больше, чем в Арктике. В Восточной Сибири в районе Верхоянска зарегистрировано рекордное значение -69 °С! Температуры в Антарктике еще ниже, чем в Арктике.

В Антарктике отмечена рекордная скорость ветра в 177 км/ч, а осенние и зим­ние ветры в Арктике могут поднимать снег на высоту до 30 м, создавая впечатле­ние сильнейшего снегопада и снежной бури, даже когда на самом деле снег и не идет. Вместе с низкими температурами ветер создает сильное охлаждающее дей­ствие — значительно большее, чем можно было бы судить по термометру. Напри­мер, при скорости ветра 32 км/ч и температуре -14 °С эффект будет как при -34 °С, а ветер в 64 км/ч «понизит» температуру до -42 С, причем это «сниже­ние» будет еще сильнее при более низких температурах. Скорости ветра более 64 км/ч, видимо, не усиливают этот эффект.

Передвижение

Опыт показывает, что лучше всего оставаться рядом с самолетом или сломавшей­ся машиной. Если это место опасно, то устройте безопасное укрытие как можно ближе к нему. Решение о передвижении будет основано на близости цивилиза­ции и вероятности прибытия помощи.

Решайте, что делать, быстрее — пока вы еще можете мыслить рационально. Хо­лод притупляет рассудок.

Движение в снежной буре, буране, пурге, вьюге и т. д. совершенно исключе­но, и в любом случае навигация затруднена во льдах или тундре, где нет ориенти­ров. Перемещение льдов создает ледяные гребни-торосы, которые делают передвижение трудным и опасным. Талая вода делает летом поверхность тундры болотистой, и даже морской лед становится под ногами податливым.

Арктическим летом могут создавать проблемы гнус — комары, мошка, оле­ньи мухи. Их личинки живут в воде — старайтесь не устраивать свое укрытие или жилье поблизости. Рукава держите застегнутыми, воротник поднятым, по­верх головы наденьте сетку, кладите в костер зеленую растительность — дым отгоняет насекомых. Когда холодно, они менее активны, а по ночам исчезают совсем.

Навигация

В полярных районах на компас полагаться нельзя, лучше ориентироваться по рас­положению звезд, а ночного света достаточно для передвижения. Днем приме­няйте метод тени от солнца (см. Ориентирование).

На море при выборе направления движения НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ в качестве ориентиров айсберги. Плавучие льдины постоянно движутся — их положение может измениться. Следите за разломом льдов, и если придется переходить с льдины на льдину, то не наступайте ногой ближе 60 см от края. Хотя рано или поздно дрейфующие в теплые моря льды растают, этот шанс, возможно, и не стоит упускать  — спасатели могут подоспеть раньше.

ИЗБЕГАЙТЕ айсбергов, их основная часть располагается под водой. По мере таяния они могут внезапно перевернуться, особенно под воздействием вашего веса.

НЕ ПРОПЛЫВАЙТЕ около склонов ледяных гор или скал. От ледников могут откалываться огромные массы льда, часто весом в тысячи тонн, которые срывают­ся в море совершенно неожиданно.

Ориентированию может помочь наблюдение за птицами. Перелетные птицы направляются к оттаявшей земле. Большинство морских птиц днем летит в сторо­ну моря, а на ночь возвращаются.

Отражения в облаках могут помочь определить направление к отдаленной земле. Облака над открытой водой, лесом и бесснежной землей снизу кажутся черными, а над морским льдом или заснеженной землей — белыми. Молодой лед дает серое отражение, пятнистые отражения говорят о дрейфующих льдах.

Снегоступы

Все передвижения в полярных регионах требуют больших усилий и должны предприниматься только здоровым человеком в хорошей физической форме. По снегу с прочным настом лучше всего передвигаться на лыжах, хотя их трудно сделать из подручных материалов. Хождение на лыжах по глубокому рыхлому снегу требует огромных затрат сил, на мягком снегу лучше воспользоваться сне­гоступами. Передвигаясь на снегоступах, поднимайте каждую ступню без накло­на — не как при обычной ходьбе, стараясь при этом держать снегоступ парал­лельно поверхности.

Согните длинный зеленый прут так, чтобы образовалась петля, и надежно скрепи­те его концы. Сделайте перемычки и натяните решетку из шнура, шпагата и т. п. — чем больше, тем лучше, но не делайте снегоступы слишком тяжелыми. Вы не сможете, не уставая, покрывать большие дистанции. Сделайте более жесткую секцию в середине, на которой будет крепиться нога.

Передвижение по реке

Передвигайтесь вниз по течению рек — летом на плоту, зимой по льду, исключая север Сибири, где реки текут на север.

На замерзших реках придерживайтесь более гладкого льда по краям и на внешней стороне поворотов. В месте слияния рек перемещайтесь по наружному краю водного потока или берега. Если на реке много поворотов, уходите со льда и следуйте по более высоким берегам

ВНИМАНИЕ!

ЛЕДЯНАЯ ВОДА СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНА

Падение в ледяную воду перехватывает дыхание. Тело сводят судороги, оно не может управлять мышцами и содрогается от неконтролируемой дрожи. Открытые части отмораживаются примерно через А минуты, потеря сознания наступает через 7, а смерть — через 15-20 минут.

СОПРОТИВЛЯЙТЕСЬ! Колотите по воде изо всех сил. Направляйтесь в сторону берега. Затем катайтесь по снегу, чтобы в него впиталась вода. Немедленно в укрытие и переодеться в сухое.

Комментарии закрыты.

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,147 сек. | 15.36 МБ