ЗМЕИ
После укуса змеи человека нужно обязательно и как можно быстрее доставить в лечебное учреждение. Только врач, применив специальные сыворотки, нейтрализует действие коварного яда.
Однако часто, чтобы добраться до больницы, требуется время, а помощь пострадавшему нужна немедленно. Что же делать? Прежде всего необходимо знать, чего делать не следует. Раньше были очень популярны такие «надёжные» методы, как прижигание кожи, надрезы в месте укуса, перетягивание укушенной конечности жгутом и т. д. Но сегодня достоверно известно, что эти способы ничего, кроме вреда, не приносят. Более того, иногда причиной гибели человека оказывается не сам укус, а подобное «лечение». И ещё один совет: ни в коем случае не пытайтесь убить змею. Бессмысленная месть, вполне вероятно, обернётся ещё большими неприятностями — новыми укусами.
Чтобы помощь была по-настоящему действенной, необходимо выполнить следущее:
- Усадить или уложить пострадавшего. Поражённая конечность должна находиться в состоянии полного покоя: лишняя подвижность ускорит воздействие яда и ухудшит состояние больного. Для этого нужно наложить шину на конечность; если пострадала рука — подвесить на косынке.
- Сразу после укуса отсосать яд из ранки. Если слизистая оболочка во рту не повреждена, это не опасно: яд, попавший в рот и желудок, безвреден для человека. Процедуру в состоянии провести как сам пострадавший, так и те, кто находится рядом. В течение 10—15 мин нужно отсасывать и сплёвывать содержимое ранки. Таким образом удаётся удалить из организма почти половину попавшего яда.
- Накрыть место укуса чистой марлевой салфеткой.
- Уменьшить токсическое воздействие змеиного яда. Для этого нужно обильно поить больного, лучше сладким горячим чаем. Ни в коем случае нельзя использовать алко голь: любой спиртной напиток лишь усугубит тяжесть состояния пострадавшего.
Впрочем, человеческая фантазия наделила змей не только коварством и злобой. В восточных сказаниях и легендах змеи слывут существами мудрыми, рассудительными. Советуем и вам при встрече с ними быть такими же. Увидев змею, не пытайтесь ее поймать: резкое движение может испугать животное, и змея бросится на обидчика. Лучше распрощаться с ней по-доброму. Тогда и правила первой помощи при укусах не пригодятся.
НАСЕКОМЫЕ
Нередко последствия укусов насекомых (пчёл, ос, шмелей) очень серьёзны. Обычно после укуса развивается аллергическая реакция, с которой связано немало неприятностей. Особенно опасно, если пчела (оса, шмель) случайно залетела в рот и укусила в язык или, что ещё хуже, в глотку или гортань. Отёк тканей, который развивается после этого, угрожает жизни человека, так как может полностью перекрыть верхние дыхательные пути. Помочь в таком тяжёлом случае в состоянии только врач, поэтому надо немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, где ему введут необходимые лекарства.
В более лёгких случаях можно самостоятельно облегчить состояние больного.
- Удалите из кожи жало насекомого; это удобнее сделать пинцетом, но можно и рукой.
- Ужаленное место смочите спиртом или одеколоном.
- Уменьшает болезненные явления и отёчность тканей холод. Кусочки льда поместите в полиэтиленовый пакет, оберните его полотенцем или какой-нибудь тканью и приложите к ужаленному месту.
- Рекомендуется также обильное питьё (но не алкоголь!), поскольку яд выводится из организма через почки и с потом.
- При развитии аллергических реакций примите антигистаминные препараты (супрастин, димедрол). А если к телу присосался клещ? Удалить его труднее, чем извлечь жало пчелы: ротовой орган этого насекомого прочно фиксируется в коже. Кроме того, нередко человек вообще не чувствует укуса, так как слюна клеща обладает обезболивающим действием.
Клещи являются переносчиками микробов — возбудителей энцефалитов, геморрагических лихорадок и других тяжёлых заболеваний. Обитают они не только в дальневосточной и сибирской тайге, но и в европейской части России. В большинстве случаев встреча с клещом происходит в лесу: особенно эти насекомые любят поджидать свою жертву на листьях кустарников. Отправляясь в лес, соблюдайте правила безопасности.
- Обязательно наденьте шапку, панаму, а лучше капюшон, прикрывающий шею.
- Выберите одежду, которая плотно прилегает к запястьям, щиколоткам и шее, — таким образом вы закроете клещу доступ к телу.
- После возвращения из леса обязательно осмотрите себя, особенно те участки тела, где кожа тонкая и нежная (на сгибах локтей и коленей, в паху и т. д.).
Если клещ ещё не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно неопасен. Клеща, присосавшегося недавно, узнать легко — он остаётся плоским. Насекомое можно снять самому (не забудьте удалить остатки ротового аппарата, иначе может начаться воспаление). Клещ, сосущий кровь, уже через несколько часов становится толстым, круглым, нередко размером с крупную горошину. В таком случае необходимо обратиться к врачу.
ДРУГИЕ ЖИВОТНЫЕ
Укус любого животного, как дикого, так и домашнего, опасен прежде всего возможностью заразиться бешенством — болезнью смертельной и неизлечимой. Впрочем, животному, заражённому бешенством, не обязательно даже кусать: достаточно слюне попасть на повреждённую кожу.
Если вас укусила соседская собака или кошка, привитая от бешенства, опасность заразиться минимальна. Однако даже в этом случае лучше понаблюдать за животным в течение девяти-десяти дней. Признаки бешенства таковы:
- необъяснимая агрессивность животного;
- обильное слюнотечение;
- необычная походка (пошатывание, заплетающиеся лапы).
Совсем другое дело, когда человека укусил дикий зверь или бездомное животное. Необходимо немедленно обратиться в ближайший травматологический пункт или больницу. Запомните: только своевременное введение вакцины предупредит страшную болезнь.