Многолетнее травянистое растение высотой 50-200 см с утолщённым в верхней части корневищем. Стебель прямостоячий, угловато ребристый, ветвящийся, обычно буровато-фиолетовой окраски, обильно облиственный по всей высоте. Листья дважды или трижды перисторассечённые, с широкими (2,5-9 мм) конечными сегментами, сверху зелёные, снизу сероватые; в основании черешка хорошо развиты ушки. Корзинки прямостоячие, на ножках 0,5-1 мм длиной, в рыхлых метёлках. Плоды—семянки. Цветёт с июня до сентября, семянки созревают в июле-октябре.
Европейско-североазиатский вид, интродуцированный в Северную Америку. Широко распространён по всей территории России, в том числе встречается во всех среднероссийских областях.
Обычное растение мусорных мест в населённых пунктах, обочин дорог, пустырей, свалок. Растёт также на берегах водоёмов, окраинах полей, в оврагах.
Используется в народной медицине. Из надземных побегов вяжут веники.
Как заносное растение, быстро распространяющееся по железным дорогам и городам, в Калужской, Московской и Тверской областях отмечена похожая — Полынь теневая с более узкими цельнокрайними конечными дольками листьев.
Комментарии