Двулетнее растение с одиночным прямостоячим крепким стеблем высотой (20)30-60 (80) см, щетинисто волосистым. Листья многочисленные, от ланцетных внизу до линейных под соцветием, острые, с обеих сторон щетинистые и потому сероватые или седоватые, щетинки сидят на крупных бугорках; средние листья длиной 4-6 см и шириной 0,5-1 см; прикорневые листья отчасти сохраняются во время цветения. Соцветие густое, колосовидное, длиной до 30 см, образовано короткими завитками; прицветные листья ланцетно-линейные, не превышающие цветки. Чашечка почти до основания пяти-раздельная, с линейными острыми долями. Венчик трубчато-колокольчатый, длиной 12-15 мм, тёмно-красный, вдвое длиннее чашечки, зигоморфный, с косым срезом и пятью несколько неравными яйцевидно-продолговатыми лопастями, снаружи слегка пушистый. Тычинки и пестик сильно выставляются из трубки венчика. Плоды чёрные. Цветёт в мае-июле, плодоносит в июне-августе.
Степной понтический вид с небольшим ареалом, занимающим степную полосу Средней и Южной Европы, многие районы Кавказа и Малой Азии. В нашей стране распространён в южной половине европейской части, доходя на севере до р. Ока и на востоке до реки Урал и Уральских гор, и на Северном Кавказе. В Средней России встречается во всех областях чернозёмной полосы.
Растёт в степях (нередко аспектирует при массовом цветении), а также на травяных склонах и среди кустарников.
Медоносное растение. В корнях содержится красящий пигмент алканин, употреблявшийся для приготовления румян, отчего этот вид синяка известен под народным названием «румянка». Корнями также красили шерсть в карминно-красный цвет. В народной медицине используют в качестве ранозажив-ляющего средства.