Снежные лавины

Лавины так же неотделимы от гор, как штормы от морей и океанов. Горные жи­тели называют их «белой смертью» не слу­чайно. Спокойный, безмолвный снежный склон может внезапно превратиться в ки­пящий, ревущий котёл. Гигантский вал из снега, пыли, обломков скал и деревьев сме­тает всё на своём пути, и укрыться от него часто невозможно. Иногда объём лави­ны достигает сотен тысяч и даже мил­лионов кубометров. Набирая скорость и массу, лавина с каждым мгновением ста­новится всё более мощной, неся смерть и разрушения.

Одна из самых страшных трагедий — ледовый обвал в Перуанских Андах, про­исшедший 10 января 1970 г. Масса льда двинулась в долину. Вал срезал безжизнен­ный склон, прошёл от одного края доли­ны до другого, срывая и увлекая за собой грунт, валуны, стада овец, затем сровнял с землёй деревушку Янамачико и три со­седних поселения — там он унёс жизни 800 человек. Захватив обломки домов, по­строек, «белая смерть» продолжила дви­жение со скоростью 110 км/ч. На пути оказался городок Ранрагирка с населени­ем 2,7 тыс. человек. В считанные секунды лавина ворвалась в город, круша дома, словно спичечные коробки. Погибли почти все жители города, глыбы льда и серая грязь на протяжении 2 км покры­ли зелень горной долины.

Какие бывают лавины

Лавины обычно сходят во время сильных снегопадов или вскоре после их прекра­щения. Снега выпадает столько, что он не удерживается на склоне и начинает двигаться вниз. На возникновение ла­вин дополнительно влияют следующие факторы: ясная солнечная погода, резкое изменение температуры, сильный ветер или дождь и даже громкие звуки. Наибо­лее опасны дневные часы, когда от тепла сцепление снега снижается.

Сухие лавины состоят из сухого снега, похожего на пыль; его сцепление с под­стилающей поверхностью очень слабое. Сходят они в сухую морозную погоду. Это самые быстрые лавины (скорость до­стигает нескольких десятков километ­ров в час), и убежать от них практиче­ски невозможно. Перед фронтом такого снежного вала образуется воздушная вол­на. Известны случаи, когда люди, нахо­дившиеся за несколько сотен метров от вала, получали травмы только от этой волны. Была зарегистрирована сухая лавина, несущаяся со скоростью около 550 км/ч; она гнала перед собой воздуш­ную волну чудовищной скорости. Подоб­но невидимому бульдозеру, волна сносит деревья и здания ещё до прихода снеж­ной массы.

Мокрые лавины, снег в которых обильно насыщен водой, напоминают цементный раствор. Снежная масса сте­кает по склону. Такие лавины движутся с меньшей скоростью, зато вал мощнее, ведь масса и напор мокрого снега огром­ны. При остановке снег начинает быстро смерзаться.

В результате сильного уплотнения верхнего слоя снега образуются так назы­ваемые снежные доски. Чередование по­теплений и похолоданий, сильный ветер формируют жёсткую доску. Снег под ней обладает меньшей плотностью, поэтому достаточно незначительного усилия или нагрузки — и верхний слой осядет вниз, а доска придёт в движение.

Сход лавины может быть спровоци­рован самыми разными причинами: про­ехавшим лыжником, «подрезавшим» склон; вибрацией, вызванной землетрясе­нием, извержением вулкана, упавшим кам­нем, сильным криком, громом, стрель­бой, пролётом реактивного самолёта. Во время Первой мировой войны (1914— 1918 гг.) в Тирольских Альпах от лавин, со­шедших из-за гула канонады, погибло око­ло 80 тыс. солдат и офицеров.

Какая местность лавиноопасна

Склоны с крутизной 15° наиболее лавино­опасны. Самый вероятный путь движения снежного вала — борозды и углубления, безлесные поверхности. Эти склоны несложно определить по «прочёсам», ли­шённым растительности. Часто можно видеть, что такие просеки среди леса за­росли низким кустарником (например, рододендроном, ольхой и др.), который не затрудняет сход лавин. Нередко снеж­ные лавины движутся вдоль трасс горно­лыжных подъёмников. Опасны также подветренные горные склоны, где скапли­вается большое количество снега.

Как избежать встречи с лавиной

Лучший способ избежать встречи с лави­нами — держаться подальше от опас­ных склонов. Собираясь в горы, особен­но зимой, тщательно продумайте свой маршрут. Дополнительную информацию можно получить в местной спасатель­ной службе. Убедитесь, что не идут рабо­ты по искусственному спуску лавин.

Горы — это всегда серьёзно. Поэтому, отправляясь в поход, проверьте, есть ли у вас необходимое снаряжение: лавин­ный шнур, лопатка, рация. Современная экипировка включает и специальные электронные датчики в одежде — челове­ка можно найти по импульсам, излучае­мым приборами.

Если вы решили остановиться на от­дых или ночлег, внимательно оглядите выбранное место. После лавин в долинах образуются огромные безлесные прост­ранства — так называемые лавинные ко­нусы. Здесь лавина останавливается, «сгружая» снег, камни, обломки. Такие ме­ста для привала не подходят. Обратите внимание, нет ли снежного карниза, ко­торый может обрушиться. Не садитесь спиной к склону: «белая смерть» иногда подкрадывается очень тихо.

Перед тем как выйти на склон, расстег­ните пояс рюкзака, плотно застегните одежду. Пересекайте сомнительные участ­ки по одному, страхуя друг друга с помо щью альпинистской верёвки. Помните: лавина иногда «срабатывает» не сразу, а с задержкой (например, на третьем лыжнике). Проходить опасный склон нужно с распущенным лавинным шну­ром — ярко окрашенной верёвкой длиной около 5 м.

Старайтесь избегать движения по со­мнительным склонам во время наиболь­шего их освещения и прогревания. Лучше переждать это время. Сделайте привал в безопасном месте (густой лес, наветрен­ные склоны, естественные барьеры — скалы, пещеры, гребни хребтов и т. п.). Если снег шёл долго (например, всю ночь), выходить на склон нельзя.

Если вы попали в лавину

• Главное — не паниковать. Помните: ваша жизнь — в ваших руках. Многие лю­ди, попавшие в лавину, оставались живы и здоровы, потому что боролись.

• Постарайтесь остаться на поверх­ности, а для этого бросьте лыжи, палки, рюкзак; попробуйте, делая плавательные движения, вырваться из основного русла к краю лавины.

• Закройте нос и рот от снега (напри­мер, шарфом или капюшоном), не делай­те глубоких вдохов.

• По возможности постарайтесь заце­питься за неподвижные предметы.

• При остановке лавины создайте во­круг головы и грудной клетки воздушное пространство — прежде всего отожмите снег от лица.

Если вы наблюдали лавину

Что делать, если на ваших глазах сошла лавина?

• Запомните место, где вы видели лю­дей. Осмотрите поверхность в поисках признаков человека (обломки снаряже­ния, обрывки одежды). Часто постра­давший находится вблизи обнаружен­ных вещей.

• Если в вашей группе достаточно лю­дей, немедленно начинайте поисковые и спасательные работы.

• Крупные нагромождения снега, мес­та поворотов, завихрений — наиболее ве­роятные места нахождения людей в лави­не.

• Найдя человека, освободите его рот и нос от снега, согрейте его.

• При проведении спасательных работ не забывайте о собственной безопасности.

Комментарии

Сайт «Выживание в дикой природе», рад видеть Вас. Если Вы зашли к нам, значит хотите получить полную информацию о выживании в различных экстремальных условиях, в чрезвычайных ситуациях. Человек, на протяжении всего развития, стремился сохранить и обезопасить себя от различных негативных факторов, окружающих его - холода, жары, голода, опасных животных и насекомых.

Структура сайта «Выживание в дикой природе» проста и логична, выбрав интересующий раздел, Вы получите полную информацию. Вы найдете на нашем сайте рекомендации и практические советы по выживанию, уникальные описания и фотографии животных и растений, пошаговые схемы ловушек для диких животных, тесты и обзоры туристического снаряжения, редкие книги по выживанию и дикой природе. На сайте также есть большой раздел, посвященный видео по выживанию известных профессионалов-выживальщиков по всему миру.

Основная тема сайта «Выживание в дикой природе» - это быть готовым оказаться в дикой природе и умение выживать в экстремальных условиях.

SQL - 69 | 0,145 сек. | 13.52 МБ